Доработка 35 АС 201 под дискотечный звук

  • Автор темы d.j.E
D

d.j.E

Guest
Уважаемые конфереи! Посоветуйте, что еще можно сделать с колонками, для получения как можно более громкого и предельно локализованного (есть такая необходимость) баса. Колонки 4 шт используются для подзвучки на небольших дискотеках. Делалось все с минимальным бюджетом.

Доработку начал с обклейки корпуса изнутри х/б ватой в сеточке, затем удалил среднечастотник и пищалку. Пищалку задемпфировал вибропластом, обклеил акустической тканью и установил снаружи колонки вверху слева (если смотреть спереди на колонку), снизу ящика вырезал окно размером 8 на 8 см, в нем с выносом назад на шпильках установил штатный среднечастотник, кроссовером среднечастотник включен в минимум. Металлическая часть колонки удалена, колонка задемпфирована спереди вибропластом и обклеена акустической тканью. Место под пластмассовый короб для СЧ и ВЧ расширено и туда установлен снаружи (т.е. магнитом наружу) 25 ГДШ, сверху оставлено отверстие 8 на 17 см, заклеенное тканью, второе отверстие соответственно под сч динамик, сдвинутый назад (вглубь колонки) на 6 см. 35 ГДН включен наоборот схемы и качает синхронно с 25 ГДШ, пластмассовый корпус порта фазоинвертора урезан римерно на 15 см
25 ГДШ включаются на 2 канала Эстонии У 010, сами колонки на 2 канала Одиссея У010 (точную маркировку усилителей вспомнить сейчас не могу - стоят на работе, но Эстония только окнечник (с удаленной защитой), Одиссей - полный)

В две других колонки установил картонные японские среднечастотники увеличенного диаметра от базовой инсталляции в Тойоту Лэнд Круизер, подключены на Одиссей 100 УМ
Что получилось?
Вторая пара неплохо отыгрывает средние частоты, бас на тройку с минусом, пищалки на твердую тройку.
Первая пара - бас глубокий, сочный и чистый, динамики играют в резонансе и общая отдача намного превышает суммарную их работу раздельно (от двух колонок), громкость баса ограничена возможностями 25 ГДШ
средние частоты отсутствуют как класс
пищалки вроде бы слышны, хотя и не очень отчетливо.

Понятно, что система н претендует ни на какой hi fi, но звучит достаточно громко, хотя строилась больше путем экспериментов, чем по какой-либо теории.
Не подскажите, как можно еще поднять отдачу колонок по басам?
 
A

Alex.z

Guest
Ув. d.j.E.Все вами изложенное больше похоже на лепнину столяра с дипломом автослесаря(без обид). Я, прочитав вашу оду о акустике, начинаю задумываться о том, что наверно в совке были такие тупые инженеры, недогадавшиеся о том , что порт ФИ можно срезать на 15 см, а от 25 ГДШ получить бас в некоем ящике по типу изобарика или еще чего.
З.Ы. если вы сами все это рассчитали, склоняю перед вами голову.
А как это "среднечастотник включен в минимум"?
 
D

d.j.E

Guest
Да нет, никаких обид

Я собственно никогда особо не занимался переделками колонок. Единственный опыт - построение сабиков по расчетам в спеакер шоп, собсно в них и считалась работа синхронно 35 ГД 1 и 25 ГДШ как мидбасов. Почему выбрал 25 ГДШ - по их бюджету и потому, что дома у меня стоят старенькие колонки Романтика, которые тоже дообклеивались и в них 10 ГДШ был заменен на 25 ГДШ, по качеству звучания они оставляют далеко позади дешевые домашние муз. центры с пластиковыми колоночками.

В данном случае требовалось получить максимальный бас с минимального объема. Просто, это все будет перевозиться с места на место довольно часто, поэтому большой значение имеют именно веогабаритные характеристики. Понятно, что 2 непеределанные колонки в любом случае звучат по басам громче, чем 1 такая. Напртив, число каналов усилителей не столь критическая величина, т.е. 2 канала на 1 колонку без проблем.
Фазоинвертор при такой схеме просто дребезжал, а вот толку от него как выяснилось не очень много, поэтому и был обрезан. А вот заглушенное отверстие от фазоивертора приводило к резкому снижению громкости басов.

Среднечастотник просто включен в минимальное положение переключателем кроссовера. Его диффузор пассивно качает сзади саб, но хрипов не наблюдается.

ЗЫ настройка и доводка колонок заняла около 2-х месяцев.
 
A

Alex.z

Guest
Икая, склоняю голову.
А не проще было бы самому собрать 2-х полоску на проф. динамиках (там и чувствительность на порядок выше и с фильтром особых проблем не будет), сразу ручки д/переноса и т.д.?
 
Сверху