Доработка АС Wharfedale Diamond 9.2

Здравствуйте уважаемые участники форума. Хочу поделится опытом доработки АС Wharfedale Diamond 9.2. Задача доработки была убрать гудящий бас и улучшить качество воспроизведения средних и высоких частот. Фото АС до доработки и схема фильтра во вложении. В качестве звукопоглощающего материала в колонки было вложено по свернутому куску синтепона. Частота раздела фильтра - 2кГц.
Что было сделано:
- Проклейка корпуса;
- Замена разъемных соединений на пайку;
- Замена неполярных электролитов в фильтрах АС на пленочные конденсаторы;
- Замена проводов;
- Оклейка внутренней поверхности синтепоном;
- Добавлены марлевые мешки с синтепоном;
- Один порт фазоинвертора довольно плотно забил синтепоном, другой совсем чуть-чуть;
- Платы фильтров установлены на резиновых демпферах;
- Стыки корзин динамиков с корпусом, а также клеммных панелей с корпусом промазаны прозрачным автоклей-герметиком DoneDeal.

Результат оправдал мои ожидания, звучание значительно улучшилось по сравнению с первоначальным вариантом, бас стал более собранным и перестал гудеть по всей комнате, наконец-то прорезался голос пищалки. АС работают с транзисторным усилителем, и после доработки, в рамках своей ценовой категории, звучат очень не плохо.

Вложения

• IMG_1422_1.jpg
    187.3 KB · Просмотры: 149
  • IMG_1436_1.jpg
    176.9 KB · Просмотры: 118
  • IMG_1439_1.jpg
    211.5 KB · Просмотры: 91
  • IMG_1440_1.jpg
    127.6 KB · Просмотры: 104
  • Original Filter.jpg
    28.6 KB · Просмотры: 177
Фото АС после доработки, в процессе сборки.

Вложения

• IMG_1449_1.jpg
    250.4 KB · Просмотры: 101
  • IMG_1452_1.jpg
    241.7 KB · Просмотры: 76
  • IMG_1453_1.jpg
    261.1 KB · Просмотры: 83
  • IMG_1455_1.jpg
    218.5 KB · Просмотры: 82

Аксенов Олег

Местный
Вы Молодец:) Акустику этой ценовой категории часто требуется "до вести до ума":) Поздравляю с результатом, главное чтоб вам нравилось. Вы кстати фильтр не пересчитывали как я понял? С уважением, Олег.

Вы Молодец:) Акустику этой ценовой категории часто требуется "до вести до ума":) Поздравляю с результатом, главное чтоб вам нравилось. Вы кстати фильтр не пересчитывали как я понял? С уважением, Олег.

Спасибо Вам за добрые слова, Олег. Нет, фильтры не пересчитывал.

Гэгэн

Active member
Максим, пожалуйста, откройте ЛС.

GeScorpion

Местный
Если не секрет, зачем доводить эту акустику? У меня вся линейка от 9.6 великолепно себя чувствует.

Я в первом посте написал, что лично меня не устроило в звучании этих АС и, соответственно, почему я взялся за их доработку. Если Вас устраивает подобное звучание, то в конкретно Вашем случае, доработка не имеет смысла.:D

Doxograph

Member
Эта двухполоска - наверно, прекрасный полигон для переделки по методу Одесских лаборантов, вы не пробывали? Там делов-то на один день работы...

Doxograph

Member
Одесский вариант «Английского звука»,
или по следам «Фильтров…». Сначала читайте это, а теорию (Расчёт и изготовление фильтров в акустических системах.) потом.

Ссылка: http://www.sky.od.ua/~eugeny/doc.html

Где-то у меня ещё была статья человека, который повторил этот твик, он был в импрессии, до зела...

Спасибо за ссылку. Интересная такая околонаучная статья. Но желания повторять опыты лаборантов что-то не появилось. Если кому-то очень захочется пересчитать фильтры, то лучше воспользоваться методом Алдошиной и Войшвилло. Наиболее просто это можно сделать, воспользовавшись этой ссылкой: http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html

Lenivo

Member
Я то же в свое время занимался мягкой доработкой акустики
https://audioportal.su/showthread.php?t=30487
Поменяйте конденсаторы и сопротивление в фильтре, а еще лучше спаяйте фильтр навесным монтажем на кусочке фанеры..

Поменяйте конденсаторы и сопротивление в фильтре, а еще лучше спаяйте фильтр навесным монтажем на кусочке фанеры..

Уже давно все поменял, собрал и слушаю. Все расписал в первом посте. Для себя, тему этих АС закрыл.

GeScorpion

Местный
Я в первом посте написал, что лично меня не устроило в звучании этих АС и, соответственно, почему я взялся за их доработку. Если Вас устраивает подобное звучание, то в конкретно Вашем случае, доработка не имеет смысла.:D
Меня не устраивало качество звучания первых двух купленных Wharfedale Diamond, после не долгих выяснений стало ясно, что колонки сделаны в Китае и, что в СНГ других не поставляют. Заказал на 30% дороже из Британии, все штрихкоды и маркеры отличались от тех, что продавали у нас в Украине, а главное звучат иначе, по этому переделывать не стал...

п.с. подскажите а где тут обсуждаются преауты усилителей и.т.д.
п.с.2. у меня остался самодельный ламповый усилитель от отца и сотни полторы, две ламп под это дело, есть ли в форуме тема чтобы как-то опознать усилитель и узнать что делать с лампами?

Спасибо!

Гэгэн

Active member
2 GeScorpion
На Форуме есть раздел "Поиск информации", в нём - профильные ветки - "Помогите опознать усилитель" и др...

zolman

Member
Тоже являюсь владельцем данных колонок.С транзисторным усем дружит не плохо.Низкая чуствительность акустики и не большая мощность,а также правильно подметили гудящий бас являются не сильными сторонами этой системы.К сожелению не успел провести апгрейд варфов пальнул у одной колонки высокочастотник.Может кто слышел где заказать можно или выкинуть их нахрен и купить типа фостекса (нужны для однотакта)Посоветуйте!

wadiman

Местный
Я в даймондах установил головку ВЧ Vifa XT25SC90-04 вместо убогой родной 0326Н. После замены акустика наконец запела. Сравнивать с родной даже не хочется.

Вложения

• 9 5 1.jpg
    196.7 KB · Просмотры: 56

Pitterson

Местный
У напольных 9.5 горели ВЧ,заменял их на 1149 с новым фильтром на ВЧ.номиналы кому нужно скину

zolman

Member
Там вроде одинаковые высокочастотники?Только частоты раздела..?

Сверху