доработка фильтров на Электроника 75 АС-065

  • Автор темы anton

anton

Местный
Уважаемые Господа!
Будьте любезны - необходим совет по доработке фильтров
на вышеупомянутую 75АС-065 (недавно стал её счастливым обладателем!) :smile:
...как-бы хорошая-то АС...но на слух явно заметны огрехи упрощённого совкогого подхода к аудиотехнике :sad:
1.существующий фильтр исполнен на катушках инд. с ферро-сердечниками...
2.конденсаторы 73-17в...
?..имеет ли смысл менять заложенные частоты срезов ...добротность...
?..какие конденсаторы посоветуете...
 
A

Alex.z

Guest
В чем же заключаются огрехи???Смысл было покупать?
Как вариант - замените кондеры на имп. полипропилен (на самоделке или аркаде большой выбор),зная номинал катушки можно купить(намотать) такие же с возд.сердечником,заменить внутр.проводку(ВЧ-жилой 2мм,СЧ-НЧ- 2,5 кв.см акустическими, не менее 3-4 $ за метр).Не исключен вариант необходимости настройки после апгрейда.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Ничего не изменится в колонке с горбатой ачх и кривыми динамиками, не тратьте деньги на золотые провода и серебряные конденсаторы, это иллюзия и самообман. Лучше найдите спеца с измерилкой акустической, дайте ему денег, и вместе с ним доведите колонки до ума. Другой путь - это тупик .
 
G

Guest

Guest
Спасибо,уже что-то! :smile:
Есть ли более точные (конкретные)варианты - схемы переделки фильтров и т.д. ...
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Это потом, а сначала меряются сами динамики без фильтров, и выбираются частоты раздела и куски на ачх, которые надо подправить либо - заменить динамики, если совсем плохие. Сами можете по методике Железного Шихмана измерить динамик нч в ящике , измерив кривую импеданса и по ней вычислить все главные Тиль- Смолл- параметры, но это дело непростое, если не делали ничего подобного, лучше доверьте это спецу.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
А если Вы ждёте от меня готовые фильтры на эти колонки- то не ждите, этого нет. Я вожусь с недешёвыми динамиками и колонками, и до советских, кроме Симфонии руки ещё не дошли.
 
T

The_mad_pirate

Guest
И из говна можно сделать конфетку. Все фильтры первого порядка, ящик примерно 120 литров из толстого мдф, однозначно фазик. Дальше фитры настраиваются по слуху, первый порядок не так сложно.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Первый порядок работает только с идеальными динамиками. Если басовик имеет рост импеданса с частотой, плюс к этому выброс на верхнем скате, то фига Вы получите с первым порядком нормального звука.Как минимум- Цобель в добавок к катушке и параллельную режекцию на частоте выпердыша, иначе на звуке- дикая фанера лезет. Проверено. Середина, если динамик с высокой добротностью, с первым порядком даст выброс на резонансе в коробке, где он работает, и кроме второго порядка ничего не поможет.Вч динамик для работы с первым порядком должен иметь ровную ачх, и запас по чутью, иначе сядет отдача либо вылезет хамло ниже среза.. Посему я нехорошо отношусь к подобным простым и лёгким советам, по переделке колонок с трагическим советским прошлым, там надо очень возиться, и результат- мутный.
 
T

The_mad_pirate

Guest
Я слушал переделаннаяю вернее там остались только динамики от электроника 100АС-063, все фильтры 1 порядка. Мучались ещё с s-90, там если на низы ставить второй порядок то фигня получается.

Фильтры офигенно сложная тема. :) Первый порядок тоже надо поусиратся чтоб сделать.
 
T

The_mad_pirate

Guest
Совсем забыл, если перед режектром ставить цобеля или индуктивность, то частота настройки режектора уедет конкретно. Тоесть разработал ты режектор смотришь и видишь как ты круто горб в импедансе убрал, потом ставишь цобеля бабац и цастота уехала, и горб стал ещё больше, или подцепил индуктивность, а частота режектора вверх полезла.

Короче нужен осёл, генератор, точный вольтметер и вперёд покорять фильтра :)
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Мне Ваши проблемы незнакомы, я настраиваю фильтры не по импедансу, а по микрофону, по давлению, на экране монитора, поэтому немного всё по-другому.И сам процесс не такой сложный, как Вы пишете, это примерно как усилитель по осциллографу настраивать.
 
T

The_mad_pirate

Guest
Сам то понял что написал, а как ты цобеля по АЧХ настраиваешь :hah: . Или режекторный филтр по АЧХ. Режекторный фильтры бывают разными давай определимся о каком мы сейчас болтали.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Чтоб Цобеля настроить, много ума не надо, можно и навскидку, а можно и по импедансу, а режекция делается именно по давлению и не как не иначе. В идиотизме ВЫ меня не уличите, не старайтесь, не тот случай, а если имеете цель просто посмеяться - я более ВАМ не советчик.Честь имею.
 
T

The_mad_pirate

Guest
Саш, извени не хотел тебя обидеть :beer: . Просто дело в том, что Цобеля навскидку не натроишь и не прикинешь. Вот к примеру ты начинаешь крутить ручку у генератора и смотришь на вольтметр, если цобель настроен правильно то вольтметр должен показывать одинаковое значение т.е. импеданс постоянен. А теерь подключи вольтметр напрямую к генератору и ты увидешь, что напряжение начинает гулять от частоты. Почему????? очень просто всякие мультиметры (дорогие тоже) на батарейках начинают показывать неправильное напряжение уже с 1000 Гц, и врут по чёрному. Да и сам генератор должен тоже точно выдавать одинаковое напряжение на всех частотах. Выход простой, мультиметр меняем на осцилограф и меряем напряжение им, он не врёт даже на 20 кГц. Вот и всё. Режектор тоже нужно сначала настроить по импедансу герц в герц, а потом с микрофоном или на слух регулировать его резистором.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
И Z-кривую и ачх по давлению меряю на спектралабе, быстро и точно, одним нажатием, поэтому процедура настройки того же Цобеля занимает не более десяти минут, на подключение всех соплей больше уходит, а генератор у спектры- пойди поищи лучше. Также и давление, на микрофоне мгновенно всё видно, где косяк, и можно тот же Цобель откинуть и посмотреть, что уехало, и часто бывает, что просто выбрасываю лишнее, если результат не выражен.Разумеется, всё на музыке проверяю потом, чудеса бывают и нередко, что пендюрка на слух влияет очень сильно, а по ачх- не понять как бы.
 
T

The_mad_pirate

Guest
У нас немного разные подходы, советовать и спорить не буду. :smile:
 
T

The_mad_pirate

Guest
А ты параметры не мерял ещё фостекса 206 или 207. Очень хочется глянуть результаты независимых измерений.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Ачто, надо глянуть, это мысль, щас перекушу малость и гляну, кстати, от размера ящика здорово гуляет ачх поэтому наверное промерю в 12 и в 36 литрах параллельно. Ответа подождёте?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Вот и первые замеры, 206е в ящике 36 литров, синтепон внутри, передок незаглушённый, переходник из дсп. Читаем:Набор пальцев, подробно: пик на 370, на 690, на 1170, 1740, 2680, выраженный пик на 3741, на 5485, и палец на 9260, полка до 20 тысяч.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Далее, ящик 12 литров, картина другая совсем, один пузырь с 400 по 800 герц, пик на 1138, пик на 2795, и тот же палец на 9340 герц, картина поспокойнее, но надо ещё в стене промерить, там картина была самая ровная, не исключено, это всё косяки итражения от пола, на котором ящик валяется., хотя я его на синтепон кладу .
 
Сверху