Доработка, ремонт, апгрейт ГД - реальный опыт.

Ден 123

Местный
Всем привет!

Предлагаю в этой ветке выкладывать отдельными постами свои соображения по поводу доработок разных ГД, параллельно создавать ветки для обсуждения предложенных доработок. В каждом посте этой ветки давать ссылку на ветку для обсуждения. Таким образом получим сосредоточение накопленного коллективного опыта, незамусоренное непродуктивными высказываниями типа "бред автора".

По возможности все описания сопровждать фто и измеренными характеристиками. АЧХ, ФЧХ, Zчх, Ватерфолд, Импульсная характеристика (реакция на импульс - следовательно получим представление о переходных процессах)

2 модераторы поставьте метку Важно, плиз :ku)

Ден 123

Местный
К чему я эту тему завел?, как всегда открытия "преследуют" меня. После длительных попыток привести к приемлемому звуку изделия АСА лаба: отклеивания колпачка, установка пенопластовых и пластилиновых пуль и фазовыравнивателей, усечения размера колпачка до размера гильзы катушки, установки в подколпачное пространство звукопоглотителя (ватно-шерстяных) валиков пришел к следующему решению: меховя лента, скрученная спиралью и установленная в гильзу катушки. СМ фото.
1.Колпачок: неприятное, грязное звучание на частотах выше часто Z=2хZmin, подхрюкивание на НЧ
2.Пули: Осевая концентрация на частотах выше Z=1,5хZmin
3.Фазовыравнивающее тело: близко к пулям
4.Отсутствие колпачка: провалы на частотах, равных частоте резонанса подколпачного пространства + снижение отдачи на НЧ
5.Отсутствие колпачка + установка в подколпачное пространство звукопоглотителя (ватно-шерстяных) валиков: наиболее приемлемо
6.Колпачок + установка в подколпачное пространство звукопоглотителя (ватно-шерстяных) валиков: грязное звучание на частотах выше часто Z=2хZmin, но значительно меньше чем по п1.

7. Установка меховой спирали: оптимально с т.з. моего слуха. см фото
Имеем незначительное уменьшение отдачи по НЧ, более точная прорисовка муз материала на частотах 350-2200 Гц. АЧХ наиболее точно совпадаетс моим предположением о частотной хар-ке ГД отдача долна снижаться на 3 дБ на частотах где Z=2Zmin, а именно -3дБ состоялась на частоте Z=2,3Zmin. с колпачком на Z=3,4Zmin при рваной АЧХ от Z=2Zmin до Z=3,4Zmin. Поскольку кольцо из меха предсталяет собой ПАС установленный прямо на катушку, то импульсные (переходные хар-ки) несколько улучшились. Длительность импульса сократилась примерно в 1,7 раза.

Открытие не состоялось, одесситы опередили :( , Игорь Гапонов , со слов Олега Кислякова (ака КОБ), писал на аудиоворде о вредности колпачков и замены их фланелью вклеенной прямо в катушку.

Вложения

• ??????? ???? ??? ??? ? ????????.JPG
    10.5 KB · Просмотры: 24
  • ?? + ??? ?? ???? ?????? ????????.JPG
    37.3 KB · Просмотры: 38
  • DSCN3512-1.JPG
    17.1 KB · Просмотры: 32

Ден 123

Местный
Всем првивет.
Сейчас займемся изготовлением прилично звучащего ленточника из 10ГИ-1 или 25ГДВ-1. Идея и разработка Игоря Гапонова. Я опробовал и мне глянулось. Достаточно приятное звучание получилось. И так Игорь вкраце описал процесс в ЛС. выделено курсивом. Ниже фото процесса и мои дополнения.

"Постараться натянуть, если она сморщилась и дребезжит, штатную мембрану. Я это делаю скотчем. А апгред мой где-то на ветках порталовских описан. Сам не знаю, где. Забыл. Типа, где-то, где о диполях и верхах. Скотч же приклеиваешь к мембране напротив того места, где мембрана дребезжит. И поднатягиваешь его к рамке. Фиксируешь. Потом, когда стягиваешь конструкцию тканька на магнитах прижимает намертво скотч, а "спираль" дорожек от скотча свободна. Между прочим, апгрейд заключается не только в прорезании "дипольных" отверстий. Ты делай так, чтобы через мягкую тканьку (суконка, байка, фланелька) магниты зажимали мембрану между собой, оставляя в воздухе только то, что напротив щели. То штатное пространство с гулькин *** между мем. и магн. - чепуха полная. Она только мешает звуку - дребезг, резонансы-романсы... Полости в пластмассовом корпусе надо плотно забить пластилином... Ну, успехов..."

При разборке и сборке голов нужны 2 дополнительных болтика, в 2 раза длиннее штатных. При разборке, вывинчиваем 2 родных болтика по диагонали и наживляем длинные. Длинные будут в качестве направляющих, иначе либо пальцы прижимаешь, либо мембраны попортишь. Когда выкрутишь 2 оставшихся родных половина поднимется и будет "висеть" останется только выкрутить направляющие болты и снять половину. Плстмассовые части в которые вставляются магниты полые и позвякивающие их заполняем пластилином. Передняя железка хрюкает. Переднюю железку оклеить кожей, спилкком, замшей или фетром....

Вложения

• DSCN3461-1.JPG
    28 KB · Просмотры: 25
  • DSCN3457-1.JPG
    23.5 KB · Просмотры: 21
  • DSCN3452 -1.JPG
    24.3 KB · Просмотры: 16
  • DSCN3455-1.JPG
    26.7 KB · Просмотры: 21
  • DSCN3464-1.JPG
    23.2 KB · Просмотры: 23

KickStarteR

Местный
Всем првивет.
Сейчас займемся изготовлением прилично звучащего ленточника из 10ГИ-1 или 25ГДВ-1.....

Здравы будете!
А параметров на них никаких нет? Хотябы чувствитсть.
И , кстати, где использовались?

Ден 123

Местный
Всем привет.

В первом посте просил не обсуждать в этой ветке ничего : не задавть вопросы, не оставлять комментарии. Если нет ссылки на ветку для обсуждения, то все вопросы в ЛС.
http://www.audioportal.su/forums/showthread.php?t=15893 в эту ветку можно ссыпать вопросы и пожелания по доработанным 25ГДВ-1.

Сверху