Досадные мелочи убивающие звук в виниловом проигрователе

Lenivo

Member
Предлагаю общую тему для новичков в виниловой теме.
В основном обсуждаются дорогостоящие изыски в виниловой теме. А чтобы подойти к изыскам, изначально, надо убрать разные мелкие "глюки". Данные мероприятия дешевы, но нудные и требуют знаний, а знаний по виниловой теме как раз и не хватает. Сам сменил четыре проигрователя от простого к сложному -сравнивал конструкции, пытался понять, где теряется звук. Почему одна и та же головка на одном и том же шелле, так по разному звучит на разных проигрователях.
По подтемам: 1. - изначально - сетевое питание проигрователя.
2. Проводка( а в основном места пайки и контакты в разьемах) - от головки до разьемов, а уже потом состояние самих проводов и их замена. Отдельно - проводки в шелле.
3. Правильное заземление.
4. Чистка, смазка узлов. Что смазывать, как и чем.
5. Выравнивание диска, применение матов, (кривые маты, задиры и раковины на поверхности диска).
6. Способы очистки головки и очистители иглы.
7. Уход за пластинками.

Каждый сталкивался с этими досадными "мелочами" , особенно , на винтажных проигрователях( да и новые часто этим страдают, просто в новые по причине сохранения гарантии никто не лезет), поэтому прошу поделиться своими мыслями и приемами по борьбе и тестированию этих мелочей .

Umberto

Местный
Странно, почему-то у меня "одна и та же головка на одном и том же шелле" на разных проигрывателях звучит совершенно одинаково.
Что я не так делаю? :)

Lenivo

Member
Случай По сетевому питанию. Столкнулся случайно на "пионер pl-12d". Проигрователь пасиковый. Двигатель запитан напрямую от сети. При подсоединении фильтров питания звук улучшился. Провод стоял родной, припаянный к колодке внутри проигрователя. При подсоединении другого провода (обычный сетевой провод из магазина за 50 рублей метр - (не самый дешевый за 7 руб. метр, а более менее))
Звук улучшился еще больше. Просто припаял новый провод с хорошей вилкой (опять же без изысков за 100 рублей, хотя в заначке есть сетевой провод за 2400 р.метр и вилки за 1800 р. от фурутек). И звук стал лучше. При потрошении родного провода оказалось, что жилы окислились - на вид совсем незначительно, однако звук портился. Еще больше улучшений произошло при подключении к сетевемому кондиционеру(в устройстве стабилизатор, развязывающий трансформатор, фильтр питания). Правда стоимость сетевого кондиционера в пять раз больше проигрователя, но факт на лицо.
Вывод при решении когда двигатель напрямую запитан от сети тщательно отнестись к сетевому питанию. Если в проигрователе приеменён сетевой понижающий трансформатор - эффект выражен слабее, однако в этом случае трансформатор должен быть хорошо магнитоэкранирован.

Lenivo

Member
Странно, почему-то у меня "одна и та же головка на одном и том же шелле" на разных проигрывателях звучит совершенно одинаково.
Что я не так делаю? :)

Тут я могу сказать, что Когда купил на смену ресиверу Сони за 12 т.р. ресивер Аркам за 78 т.р. - включил и был шокирован - они звучали совершенно одинаково. А оказалось- одинаково звучали из-за плохих межблочных кабелей - при их смене разница стала ощущаться. А при замене акустического кабеля, источника сигнала, при подсоединения фильтров питания -разница стала колосальная.

Umberto

Местный
Случай По сетевому питанию. Столкнулся случайно на "пионер pl-12d". Проигрователь пасиковый. Двигатель запитан напрямую от сети. При подсоединении фильтров питания звук улучшился. Провод стоял родной, припаянный к колодке внутри проигрователя. При подсоединении другого провода (обычный сетевой провод из магазина за 50 рублей метр - (не самый дешевый за 7 руб. метр, а более менее))
Звук улучшился еще больше. Просто припаял новый провод с хорошей вилкой (опять же без изысков за 100 рублей, хотя в заначке есть сетевой провод за 2400 р.метр и вилки за 1800 р. от фурутек). И звук стал лучше. При потрошении родного провода оказалось, что жилы окислились - на вид совсем незначительно, однако звук портился. Еще больше улучшений произошло при подключении к сетевемому кондиционеру(в устройстве стабилизатор, развязывающий трансформатор, фильтр питания). Правда стоимость сетевого кондиционера в пять раз больше проигрователя, но факт на лицо.
Вывод при решении когда двигатель напрямую запитан от сети тщательно отнестись к сетевому питанию. Если в проигрователе приеменён сетевой понижающий трансформатор - эффект выражен слабее, однако в этом случае трансформатор должен быть хорошо магнитоэкранирован.
Дружище! Вы меня простите, но это просто клиника...
Каким образом питание привода проигрывателя может влиять на звук???
Рекомендую впредь никогда не связываться с пассиковыми устройствами. Возьмите себе кварцованный директ драйв и наслаждайтесь музыкой.
П.С. Окиленные части проводов надо отрезать, всего и делов то... :)

RX_man

Местный
Каким образом питание привода проигрывателя может влиять на звук???
Рекомендую впредь никогда не связываться с пассиковыми устройствами. Возьмите себе кварцованный директ драйв и наслаждайтесь музыкой.
П.С. Окиленные части проводов надо отрезать, всего и делов то... :)

Не может.. Но влияет. И весьма ощутимо. И никакими средствами избавится от этого не удается :(
Кварцованные приводы, пассики, ролики, регенераторы.. Все равно все влияет ;)

Lenivo

Member
Дружище! Возьмите себе кварцованный директ драйв и наслаждайтесь музыкой.
:)
Пока у меня было 4 проигрователя - сейчас Micro DD-8 - "кварцованный директ драйв" - запитан через разделительный понижающий (220/100) трансформатор Киото, с четырех ступенчатым фильтром после трансформатора . От него же запитан и CD Denon DSD3300/ И прежде чем сделал нормальное питание - перебрал с десяток понижающих трансформаторов - советских американских, корейских, Автотрансформаторов, а также вариантов шесть фильтров на каждый трансформатор. К каждой марке трансформаторов надо подбирать свои фильтры. Все трансформаторы хорошо реагировали на фильтр до трансформатора и после. А с Киото - фильтр до трансформатора - ухудшал звук и остался фильтр только после трансформатора. Сам трансформатор весит примерно 5 кг. Так вот скажу -провод в аппаратах с понижающим трансформатором влияет на звук , но в гораздо меньшей степени, чем разделительный трансформатор и фильтр питания, так как фактически соединительные провода выступают элементом фильтра питания - со своей паразитной емкостью и прочими паразитными явлениями.
Больше влияет качество припоя использованного в аппаратах. в Микро -припой не окислился за 30 лет - блестит зеркальной пленкой, в Пионере - припой был окисленный. В микро - нестал менять сетевой кабель он там очень хорошего качества.
Говорю, что на сетевой кабель, сетевую вилку,на место впайки кабеля- надо обратить внимание и принять решение по нему.

Не в тему. Сд-плеер Денон вообще не хотел выдавать качество звука , присущее "Легендарному аппарату за доступные деньги", пока также не сделал ему нормальное сетевое питание.

Lenivo

Member
2. Проводка, а в основном места пайки и контакты в разьемах. А уже потом состояние самих проводов и их замена. Отдельно - проводки в шелле.

Изначально надо добиться, чтобы проигрователь просто играл. Визуально оценить состояние проводков в тонарме. Особенно в местах где они работают на изгиб. Под лупой рассмотреть в этих местах качество изоляции, чтобы не была протерта, отшелушена и т.п. Если есть потертости, то осторожно, заточенно деревянной палочкой (зубочисткой) отодвинуть провод от мест трения - иногда в этом кроется причина - треска, фона. Оценить качество впайки в колодку. Если окисленно, то можно просто паяльником прогреть припой и дать заново ему схватиться. Как правило на начальном этапе этого хватает.
Если есть разъемы - то их осторожно разъеденить , протереть спиртом и обратно вставить. Личный случай: На микро DD-8 - вытащил 5-диновый позолоченный разъем из тонарма, протер спиртом, дал высохнуть и обратно вставил - звук стал яснее. Если тонарм с разъемом для шела - то вычистить разъем шела (очень осторожно, без фанатизма). Сам провожу такие операции белячьей кисточкой № 2 для акварелей.
Проводки в шелле. Тема важная - показательно, в открытой продаже существуют проводки для соединения головки проигроватеря и разъема шелла в ценовом диапозоне от 100 рублей до 12 тысяч (Фурутэк фабричного производства). На самом деле - это место , где можно спокойно экспериментировать не боясь повредить проигрователь. Можно сломать только головку или шелл.

Lenivo

Member
Lenivo
Вы забыли ещё про направление проводов:D

У меня мало опыта в этом вопросе. Поделитесь опытом, пожалуста. Я обычно просто руководствусь стрелкой на проводах, либо советом продавцов. Заместо дорого и очень толстого сетевого фурутек использую Фурутековские аудио кабеля заместо сетевых (кстати как аудио они мне не нравяться). Хотя продавцы кричат, и снимают с себя всю ответственность- типа эти кабели не предусмотрены для сетевых напряжений. А мне нравиться - и изоляция там лучше и хлопковой нитью проложены и экран есть и направление включения указано.

PetrushkA

Местный
Тут я могу сказать, что Когда купил на смену ресиверу Сони за 12 т.р. ресивер Аркам за 78 т.р. ... а при замене акустического кабеля, источника сигнала, при подсоединения фильтров питания -разница стала колосальная.

Как же Вы раньше Соньку слушали?:shocked:

Поправьте название темы - ухо режет (проигрователь).

Николаич

Местный
У меня мало опыта в этом вопросе. Поделитесь опытом, пожалуста. Я обычно просто руководствусь стрелкой на проводах, либо советом продавцов. Заместо дорого и очень толстого сетевого фурутек использую Фурутековские аудио кабеля заместо сетевых (кстати как аудио они мне не нравяться). Хотя продавцы кричат, и снимают с себя всю ответственность- типа эти кабели не предусмотрены для сетевых напряжений. А мне нравиться - и изоляция там лучше и хлопковой нитью проложены и экран есть и направление включения указано.
Читая Ваши сообщения я думал что Вы доверяете больше ушам , а не стрелка на приборах и советам продавцов. В отношении "направления" проводов у меня тоже нет опыта, поэтому и задал сей вопрос с улыбкой:D .

Umberto

Местный
Не знаю, может у вас, друзья, уши не такие как у меня,... мои не слышат никакой разницы, ни от замены любых проводов, ни от изменения положения сетевой вилки, ни от использования всяческих сетевых фильтров и трансформаторов.
Вот замена головки слышна сразу, это да. Замена корректора тоже дает некоторый эффект.
Если что, устриц ел, через мои руки прошло уже около сотни разных вертушек.

killhumax

Местный
Пока у меня было 4 проигрователя - сейчас Micro DD-8 - "кварцованный директ драйв
Неужели кварцованный ? Я то думал там просто синхронник стоит :D
Вот у меня DD-88 точно с кваврцем ,и к питанию относится весьма индифферентно по причине наличие вторичного стаба в питании схемы.

Lenivo

Member
Проводки для соединения головки проигроватеря и разъема шелла
На фото где стоит цифра 1 показаны многие проблемы этого узла.
1. Окисленные разъемы для подсоеденения к головке, и они разные.
2. Проводки разные, окисленные внутри, с непонятной плохой изоляцией, жесткие, излищне длинные.
3. Проводки припаяны к разъему шелла,в принципе это должно быть лучше разъемов , но исполнение - припой в пайке окислен -причем с разной степенью.
4.Разъем шелла загрязнен и окислен.
Все это приводит к искажениям в звуке -звук становится "грязным" и мутным.

На верхнем фото показаны разные типы проводков - по каждому типу есть нарекания к качеству.
Первое нарекание - заделка кабеля в разъем. Тут различие - паянные и обжатые.
При паянных - вызывает сомнение качество припоя. На недорогих проводках - припой быстро окисляется - просто перепоял припоем Cardas (для сигнальных hi-fi кабелей) - звук проясняется.
Обжатые -показывают хорошие результаты , но не долго . Затем процессы окисления приводят к порче звука. К тому же невозможно визуально определить состояние проводков внутри кабеля.
Сами разьемы - визуально посеребренные и позолоченные. На самом деле - только один комплект имеет золоченые разъемы(мне обошелся в 800 руб.) - а остальные простые латунные, склонные к окислению. Посеребренные контакты окисленны до черноты. А белые- это вообще непонятное покрытие, которое не пояется нормальным припоем.

Сейчас делаю просто: Разбираю старые компьютерные разъемы европейского производства - на верхнем фото, сверху. Если разъемы позололоченные и в неокисленном состоянии -значит вполне можно использовать для изговления проводков для шелла (Для гурманов можно купить - позолоченные наконечники за 1000 рублей за 4 штуки и с родиевым покрытием за 2500 рублей за 4 штуки). Откусываю ненужную длину и припаиваю нужной длины МГТФ (медный, посеребрянный мне не понравился) припоем Cardas. Но лучшие результаты получаются, если использовать литц. Сейчас все распаяно медным литцем. Придет серебрянный - попробую им. Но и с МГТФ - результаты очень хорошие.

Вложения

• ???????? ??? ????? 1-1.jpg
    71.7 KB · Просмотры: 220
  • ???? 1-1.jpg
    64.8 KB · Просмотры: 127
  • ???? 2.jpg
    218 KB · Просмотры: 154

Lenivo

Member
Если что, устриц ел, через мои руки прошло уже около сотни разных вертушек.

Так значит для вас это бизнес. А для меня это хобби. А я знаю , что в бизнесе хорошо не то, что хорошо по качеству, а то что хорошо продается.
А хобби для того, чтобы переключиться с тяжелого, нудого бизнеса на отдых души, чтобы потом лучше делать бизнес.

В направления проводов я не упираюсь, но если указано, стараюсь соблюдать. Когда на физтехе делал установку с ФЭУ, вот тогда с проводами, какие чудеса только не творились, и направление учитывали и емкость провода обязательно учитывали и сопроитвление пайки разъема. А дома, да, больше ушами.

Tommy

Местный
Не знаю, может у вас, друзья, уши не такие как у меня,... мои не слышат никакой разницы, ни от замены любых проводов, ни от изменения положения сетевой вилки, ни от использования всяческих сетевых фильтров и трансформаторов.

Значит Ваша система имеет недостаточное разрешение.

Umberto

Местный
Значит Ваша система имеет недостаточное разрешение.
Это известная отговорка... ваша система недостаточно хороша, чтобы услышать разницу в звучании кабелей.
Я на разных системах слушал...

Umberto

Местный
Так значит для вас это бизнес. А для меня это хобби. А я знаю , что в бизнесе хорошо не то, что хорошо по качеству, а то что хорошо продается.
А хобби для того, чтобы переключиться с тяжелого, нудого бизнеса на отдых души, чтобы потом лучше делать бизнес.

В направления проводов я не упираюсь, но если указано, стараюсь соблюдать. Когда на физтехе делал установку с ФЭУ, вот тогда с проводами, какие чудеса только не творились, и направление учитывали и емкость провода обязательно учитывали и сопроитвление пайки разъема. А дома, да, больше ушами.
Для меня это тоже хобби. Бизнес у меня совсем в другой области.
Я просто совершенно искренне считаю, что вся эта возня с проводками и т. д. просто ловля блох... Ведь при определенном желании можно услышать вообще все что угодно. :) Психология,однако...

Stan Marsh

Местный
Разница-то есть, вот только не всяк её слышит.

Сверху