ФИ имеет 2 резонанса, а правильно выполненный и настроенный ФИ прекрасно звучит, нет никакой смерти!
"Что русскому хорошо, то немцу ..."
ФИ вообще не стоит рассматривать в аспекте высококачественных АС. Оставьте это решение для бумбоксов.
ФИ имеет 2 резонанса, а правильно выполненный и настроенный ФИ прекрасно звучит, нет никакой смерти!
"Что русскому хорошо, то немцу ..."
ФИ вообще не стоит рассматривать в аспекте высококачественных АС. Оставьте это решение для бумбоксов.
В данном случае, следовало бы добавить "На мой взгляд" или "imho"(In My Humble Opinion). Потому как тоже самое могут сказать и о закрытых ящиках, открытых ящиках и рупорах, противники этих видов акустического оформления.ФИ вообще не стоит рассматривать в аспекте высококачественных АС. Оставьте это решение для бумбоксов.
В данном случае, следовало бы добавить "На мой взгляд"
Это не "на мой" это факт, а не "субъективное мнение". По совершенно объективным параметрам резонансные системы не пригодны для качественного воспроизведения звука..
ФИ - это для "дешевого компактного расширения полосы".
Только то, что он воспроизводит - это не подаваемый на ГД сигнал, а собственная резонансная частота. Дающая Ощущение присутствия баса. Обманка.
И никакой "конструкцией и настройкой" это не исправить.
Не понятно даже, что тут обсуждать.
Низкодобротники в щите вообще нет смысла применять.
я как бы сам решу что мне в моей системе применять и что имеет смысл а что нет.
ФИ - для дешёвого. А Все остальные для какого? Т.е. дешёвый путь НЕ для ВАС?Это не "на мой" это факт, а не "субъективное мнение". По совершенно объективным параметрам резонансные системы не пригодны для качественного воспроизведения звука.
ФИ - это для "дешевого компактного расширения полосы". ............... Обманка.
...
Не-а.... не дают. То, что Вы нарисовали, это популистский трюк... и Вы знаете это. И каждый может в этом убедиться повнимательней взглянув на нижнюю ось с герцами. Я голосую за зелёную характеристику. Никто не собирается изобретать вечный двигатель. Естественно, за всё надо платить, за рост отдачи на НЧ приходится платить ростом ГВЗ. Но, тем не менее, КПД с ФИ выше чем у ЗЯ. Всегда можно подобрать компромисный вариант, когда и ГВЗ ещё вполне приемлимо и низкие частоты уже как-то заявляют о своём присутствии на записи. Поэтому не будем столь категричными и нетерпимыми к тому, что нам по каким-то причинам( не имеющим отношения к аудио) не нравится.ПРимер.
Сравнение АЧХ и ГВЗ ЗЯ и ФИ.
Красный график - ФИ, синий - ЗЯ.
Порог заметности ГВЗ на частоте 40Гц для нетренированного слуха составляет 5мсек. Как видим, он сильно превышен. Что создает ощущение баса типа "удар поленом".
Если снизить частоту настройки ФИ, получим следующее - зеленый график. Полоса расширяется, спад становится более резким, но выброс ГВЗ просто неприемлем.
Все это совершенно четко видно также и на импульсной характеристике и ватерфолле.
Эти факты дают все основания поставить крест на ФИ, как на оформлении для высококачественной АС.
Кроме того, обратите внимание на 3ю диаграмму: - на частоте 30 Гц ГВЗ низконастроенного ФИ и ЗЯ одинаковы, .
Именно. Как мы видим, ФИ вместе с подъемом АЧХ дает скачек ГВЗ.
.
Однако, есть ещё такая вещь как т.н. свёрнутый щит, а также разные ОЯ.Щит при достаточной его площади еще предпочтительнее. Он вообще чемпион. Но для его реализации нужно много места, чтобы избежать АКЗ.
Однако, есть ещё такая вещь как т.н. свёрнутый щит, а также разные ОЯ.
... Про игры с добротностью наблюдение такое: при увеличении добротности с 0,25 до 0,4 баса субъективно больше, даже несмотря на уменьшение отдачи при этом на пару Дб.