Достоинства и недостатки разных видов АО.

RX_man

Местный
ФИ имеет 2 резонанса, а правильно выполненный и настроенный ФИ прекрасно звучит, нет никакой смерти!
"Что русскому хорошо, то немцу ..."

ФИ вообще не стоит рассматривать в аспекте высококачественных АС. Оставьте это решение для бумбоксов.

КВ-ВК

Местный
ФИ вообще не стоит рассматривать в аспекте высококачественных АС. Оставьте это решение для бумбоксов.

Это Вы погорячились! Просто вы не слышали нормального ФИ. Это типичное массовое заблуждение.
Поспрашивайте у знакомых, которые умеют делать, а главное, настраивать ФИ. ФИ "фабричного изготовления" не рекомендую, не видел ни одного "правильного".

U.L.F.

Местный
В данном случае, следовало бы добавить "На мой взгляд" или "imho"(In My Humble Opinion). Потому как тоже самое могут сказать и о закрытых ящиках, открытых ящиках и рупорах, противники этих видов акустического оформления.

RX_man

Местный
В данном случае, следовало бы добавить "На мой взгляд"

Это не "на мой" это факт, а не "субъективное мнение". По совершенно объективным параметрам резонансные системы не пригодны для качественного воспроизведения звука.
ФИ - это для "дешевого компактного расширения полосы".
Только то, что он воспроизводит - это не подаваемый на ГД сигнал, а собственная резонансная частота. Дающая Ощущение присутствия баса. Обманка.

И никакой "конструкцией и настройкой" это не исправить.

Не понятно даже, что тут обсуждать.

КВ-ВК

Местный
Это не "на мой" это факт, а не "субъективное мнение". По совершенно объективным параметрам резонансные системы не пригодны для качественного воспроизведения звука..

Назовите хотя бы 3 параметра (объективных).
ФИ - это для "дешевого компактного расширения полосы".
Только то, что он воспроизводит - это не подаваемый на ГД сигнал, а собственная резонансная частота. Дающая Ощущение присутствия баса. Обманка.

И никакой "конструкцией и настройкой" это не исправить.

Не понятно даже, что тут обсуждать.

У Вас странные понятия об акустике!
А что такое "Ощущение присутствия баса"?
Все ощущения человека - это своеобразный обман, это нам так кажется, в настоящее время.
А правильная конструкция и настройка дает качественный сдвиг, который можно оценить изменение качества в РАЗЫ. или даже в порядки, по сравнению с улучшением качества звука в УНЧ.

Lens_yc

Местный
Низкодобротники в щите вообще нет смысла применять.

я как бы сам решу что мне в моей системе применять и что имеет смысл а что нет.
П.С. у RX_man-а как раз правильные понятия об акустике.

Тогда не понятно зачем тратят время и силы для их изготовления,а потом еще и слушают "не качественно воспроизводимый звук"..просто вот первые попавшие фото- можно ведь отнести к ФИ

Вложения

• 1411693494.jpg
    130.8 KB · Просмотры: 154
  • IMG_8602.jpg
    56.2 KB · Просмотры: 180
  • IMG_4544.jpg
    70.3 KB · Просмотры: 115

КВ-ВК

Местный
я как бы сам решу что мне в моей системе применять и что имеет смысл а что нет.

Да, ради бога, мне то что!
Но, если человек идет против действующих законов физики, то ...
Бесполезная трата времени и сил (денег).

Lens_yc

Местный
да-да, наша песня хороша...
не вешайте ярлыки, это Вас не красит уже в который раз ;)

RX_man

Местный
ПРимер.

Сравнение АЧХ и ГВЗ ЗЯ и ФИ.
Красный график - ФИ, синий - ЗЯ.

Порог заметности ГВЗ на частоте 40Гц для нетренированного слуха составляет 5мсек. Как видим, он сильно превышен. Что создает ощущение баса типа "удар поленом".

Если снизить частоту настройки ФИ, получим следующее - зеленый график. Полоса расширяется, спад становится более резким, но выброс ГВЗ просто неприемлем.

Все это совершенно четко видно также и на импульсной характеристике и ватерфолле.

Эти факты дают все основания поставить крест на ФИ, как на оформлении для высококачественной АС.

Вложения

• 12_24buf.gif
    11.8 KB · Просмотры: 1,529
  • 12_24bug.gif
    11 KB · Просмотры: 1,538
  • 12_24_2.gif
    12.1 KB · Просмотры: 1,554
  • 12_24gd.gif
    10.6 KB · Просмотры: 1,583

U.L.F.

Местный
Это не "на мой" это факт, а не "субъективное мнение". По совершенно объективным параметрам резонансные системы не пригодны для качественного воспроизведения звука.
ФИ - это для "дешевого компактного расширения полосы". ............... Обманка.
...
ФИ - для дешёвого. А Все остальные для какого? Т.е. дешёвый путь НЕ для ВАС? :D
ИМХО: Все виды акустического оформления, это всего лишь обманка, а главная обманка, это рупоры, при всей моей симпатии к ним.

КВ-ВК

Местный
Но не ГВЗ определяют качество звука, "не хлебом единым..."
Кроме того, обратите внимание на 3ю диаграмму: - на частоте 30 Гц ГВЗ низконастроенного ФИ и ЗЯ одинаковы, а выброса на частоте 10 Гц Вы не услышите, т.к. таких частот нет в реальной музыке.
А что-нибудь еще (еще какие "объективные" параметры) мешают хорошему звуку ФИ.

U.L.F.

Местный
ПРимер.

Сравнение АЧХ и ГВЗ ЗЯ и ФИ.
Красный график - ФИ, синий - ЗЯ.

Порог заметности ГВЗ на частоте 40Гц для нетренированного слуха составляет 5мсек. Как видим, он сильно превышен. Что создает ощущение баса типа "удар поленом".

Если снизить частоту настройки ФИ, получим следующее - зеленый график. Полоса расширяется, спад становится более резким, но выброс ГВЗ просто неприемлем.

Все это совершенно четко видно также и на импульсной характеристике и ватерфолле.

Эти факты дают все основания поставить крест на ФИ, как на оформлении для высококачественной АС.
Не-а.... не дают. ;) То, что Вы нарисовали, это популистский трюк... и Вы знаете это. И каждый может в этом убедиться повнимательней взглянув на нижнюю ось с герцами. Я голосую за зелёную характеристику. :D Никто не собирается изобретать вечный двигатель. Естественно, за всё надо платить, за рост отдачи на НЧ приходится платить ростом ГВЗ. Но, тем не менее, КПД с ФИ выше чем у ЗЯ. Всегда можно подобрать компромисный вариант, когда и ГВЗ ещё вполне приемлимо и низкие частоты уже как-то заявляют о своём присутствии на записи. Поэтому не будем столь категричными и нетерпимыми к тому, что нам по каким-то причинам( не имеющим отношения к аудио) не нравится.

RX_man

Местный
Кроме того, обратите внимание на 3ю диаграмму: - на частоте 30 Гц ГВЗ низконастроенного ФИ и ЗЯ одинаковы, .

Именно. Как мы видим, ФИ вместе с подъемом АЧХ дает скачек ГВЗ.
На какую бы частоту он ни был настроен. Это ровно то, о чем я говорил. То, что он излучает, не имеет отношения к полезному сигналу. Поэтому, если нужно воспроизводить Низко при скромных габаритах - ЗЯ явно предпочтительнее.
Не надо воспроизводить то, что будет только мешать! Вы же стремитесь, например, избавиться от стоячих волн в помещении? И добавляете резонанс в АС.

Щит при достаточной его площади еще предпочтительнее. Он вообще чемпион. Но для его реализации нужно много места, чтобы избежать АКЗ.

Поэтому в студиях звукозаписи в качестве "корпуса ас" используют часть комнаты, отгородив ее декой и большие ГД с очень низкой резонансной частотой.

И никаких ФИ.

Так только из сравнивания графиков можно поставить-"один очень большой крест на всем Акустическом оформлении и чуть поменьше на каждом из них-каждому ведь свойственны хоть маленькие,но недостатки"-и тогда,что получается...любое не применимо:D для высококачественного...А на деле используют и применяют практически все виды-Оформления!!!!

КВ-ВК

Местный
Именно. Как мы видим, ФИ вместе с подъемом АЧХ дает скачек ГВЗ.
.

Я прошу прощения у модератора, надо закончить разговор!
ГВЗ это частотнозависимый параметр, действует в узком диапазоне, и на Вашем графике это хорошо видно. Повторюсь, на 30 Гц ГВЗ ФИ и ЗЯ одинаковы. А подъем АЧХ на 30 Гц может быть достаточно большим.

Iliya20

Member
Щит при достаточной его площади еще предпочтительнее. Он вообще чемпион. Но для его реализации нужно много места, чтобы избежать АКЗ.
Однако, есть ещё такая вещь как т.н. свёрнутый щит, а также разные ОЯ.

RX_man

Местный
Однако, есть ещё такая вещь как т.н. свёрнутый щит, а также разные ОЯ.

Да, они обычно имеют ограничение по НЧ в районе 40-50Гц, но этого более чем достаточно. При резонансной частоте 20-25Гц все очень здорово и объективно и субъективно.

akustic

Местный
... Про игры с добротностью наблюдение такое: при увеличении добротности с 0,25 до 0,4 баса субъективно больше, даже несмотря на уменьшение отдачи при этом на пару Дб.

- Я на это и намекал. А теперь давайте возьмём какую нить приличную 12" на электромотроре, воткнём её в большой щит и разберём 2 крайности по Qts - 0.22 и 0.65 ( к примеру ). При тех же резонансах и мех добротностях чутьё на 400 гц будет отличаться где то дБ на 5-6, но ниже 100 гЦ отличий по отдаче практически не будет ( думаю понятно, что это из-за удерживания противотоками в з.катушке и т.п. ). При чём завал на самых низах будет даже меньше у более высокодобротного дина. Скачёк фазы у него тоже будет намного меньше, как и пик Z(f) на резонансе ( легко проверяется ). Хорошо это или плохо? По мне так хорошо ;) .
Это я к тому, что опять таки кому что нравится и как и что у кого звучит ... :D .
С уважением Сергей.

RX_man

Местный
Вот что пишет о ГВЗ самый авторитетный в акустике специалист с мировым именем Е. Скучик.

Читайте очень внимательно.

Вложения

• ???.pdf
    244.4 KB · Просмотры: 322
Сверху