Драйвер на 6Н8С для 6С33с

Михаил44

Active member
Собираю усилитель по предложенной схеме. пока собрал и испытал под нагрузкой блок питания.Прошу совета у мастеров: правильно ли я применил катодный повторитель или можно обойтись без него(много схем есть в сети)

Вложения

• File0007.jpg
    23.1 KB · Просмотры: 338
  • File0008.jpg
    20.7 KB · Просмотры: 200

Михаил44

Active member
Извините.Добавляю к схеме: сопротивления в катодном повторителе 40 ком.

Zef

Местный
А нафига стока каскадов?! Согласен, сделать 2-х ламповый усь на 33-ей, пока, похоже никому не удалось. Если кто ГС-13 не заюзал. Но 4 каскада предвариловки, это уже слишьком. И зачем повторитель? Это же ООС, с ней весь смысл хайэнда теряется...

Михаил, лучше, катодное сопротивление 6С33С увеличить, а в повторители использовать лампу типа 6Н6П, 6Н30П, или запаралелить 6Н8С. Повторитель с 6С33С, соединить непосредственно, катодное сопротивление повторителя посадить на минус, который даст часть нужного смещения для 6С33С.

Alex Torres

Active member
Согласен, сделать 2-х ламповый усь на 33-ей, пока, похоже никому не удалось.

Это в каком смысле?!

И зачем повторитель? Это же ООС, с ней весь смысл хайэнда теряется...

А это - просто глупость, сорри...

двухкаскадный усилитель у Манакова, Торреса. И я делал на двух лампах.
усиления хватает. http://sergeev21.narod.ru/6s33sse.htm

Михаил44

Active member
Всем большое спасибо за советы.Я соберу, как посчитал и доложу о результатах.Обязательно побробую вариант Александра васильевича.

Гэгэн

Active member
Всем большое спасибо за советы.Я соберу, как посчитал и доложу о результатах.Обязательно побробую вариант Александра васильевича.

Попробуй вариант А.Торреса.
Схема в "Радиохобби" 2006/1
Если будут "смущать" фильтры на мосфетах, примени дроссели.

Удачи!
mailto:detector(dog)surguttel.ru

U.L.F.

Местный
двухкаскадный усилитель у Манакова, Торреса. И я делал на двух лампах.
усиления хватает. http://sergeev21.narod.ru/6s33sse.htm
Я тоже делал на двух лампах. Сейчас в драйвере 6П15П-ЕР пентодом, с режимами по рекомендации Ю.Макарова. Звучание - СУПЕР! Да и 6П14П,6Э5П раскачивают рогатую вполне. Считаю, что лучше один каскад на пентоде, чем 2-3 на триодах:smile: А с схемой предложеной в начале ветки, вообще не понятно , зачем такой огород городить, да ещё с фиксированым смещением на 6С33С. Вообще, по моему, тема про 6С33С, уже настолько досконально разложена на нескольких ветках Аудиопортала, что необходимости, заводить всё по новой, нет абсолютно никакой

Гэгэн

Active member
Я тоже делал на двух лампах. Сейчас в драйвере 6П15П-ЕР пентодом, с режимами по рекомендации Ю.Макарова. Звучание - СУПЕР! Да и 6П14П,6Э5П раскачивают рогатую вполне. Считаю, что лучше один каскад на пентоде, чем 2-3 на триодах:smile:

Да, ты прав, 2 каскада последовательно преда ухудшают звучание,
вспомним схему Рейчарта, мой товарищ сделал её сначала с 300В,
потом переделал драйвер с 2х каскадов 6Н8С на один 6П9 пентодом
и был счастлив. В-)

Всего доброго!
Манаков, ака Гэгэн. mailto:detector(dog)surguttel.ru

DIM

Местный
Пробовал, именно в Райхерте, звук гораздо лучше с 6П9 пентодом, даже по сравнению со стобаксовой 6SN7GTB.

А пробовали 6П9 нагружать на катодный повторитель, а не сразу на 6С33С? Года 2 назад Пугачевский хвалился, что у него не плохо получилось, правда он делал без межкаскадных конденсаторов, и какая лампа стояла в первом каскаде уже не помню.

DIM

Местный
А зачем?

Гэгэн

Active member
Пробовал, именно в Райхерте, звук гораздо лучше с 6П9 пентодом, даже по сравнению со стобаксовой 6SN7GTB.

Если есть возможность, попробуй поставить и отслушать с EL83.
Ra для ЕL83 4,7-5,1к

Всего доброго!

Гэгэн

Active member
А пробовали 6П9 нагружать на катодный повторитель, а не сразу на 6С33С? Года 2 назад Пугачевский хвалился, что у него не плохо получилось, правда он делал без межкаскадных конденсаторов, и какая лампа стояла в первом каскаде уже не помню.

Имхо, нет смысла ставить катодный повторитель, если следующий каскад работает без сеточных токов, динамическая входная ёмкость 6С33С
с монтажом порядка 140пФ, что позволяет обойтись без катодного повторителя.
Оккама.

Всего доброго!

ХРЮН

AUDIO Team
К сообщ №13. Так мы скоро и Леху Сиволобова вспомним....

2 Гэгэн. Если память не изменяет, ЕЛ83 - аналог 6П15П прямой?Соответстенно, все должно ОК.

на 18. Поясните про Леху Сиволобова, это Пугачевский как Леха или я.
EL83 не аналог 6П15П, прямых аналогов нет.

на 17. Конечно, я с Вами согласен, эту тему здесь в ветках разжевали уже очень подробно. На 6П15П и 6Э5П, получаются очень хорошие драйвера, но назвать их идеальными по мощности, применительно для 6С33С, нельзя. Вы еще рекомендуете EL83, могу еще добавить 6CL6. Применение катодного повторителя, может быть вполне оправдано, как мне кажется по двум причинам:
1-желание снять с 33 мощность порядка 20 Вт.
2-с повторителем, расширяется список кандидатов в первый каскад.

Гэгэн

Active member
К сообщ №13. Так мы скоро и Леху Сиволобова вспомним....

2 Гэгэн. Если память не изменяет, ЕЛ83 - аналог 6П15П прямой?Соответстенно, все должно ОК.

Нет, 83я не является прямым аналогом 6п15П.

Всего доброго!

Сверху