Дроссель в аноде драйверной лампы.

U.L.F.

Местный
Часто идут дискуссии, что лучше, драйвер нагруженный на межкаскадный трансформатор или драйвер нагруженный на резистивно-емкостную нагрузку. Очень хотелось бы в данной ветке обсудить третий вариант,т.е. драйвер нагруженный на индуктивно-емкостную нагрузку. Дроссель в аноде драйверной лампы, какие преимущества, какие недостатки. Как правильно реализовать такой дроссель? По сравнению с резистором , у него есть неоспоримые преимущества, выше КПД каскада,требуется питание гораздо ниже и т.д., но есть, естественно множество подводных камней ,из-за которых подобная нагрузка не очень популярна. Предлагаю в этой ветке собрать всё о подобном типе нагрузки драйвера.

Roger

Местный
Ну ряд эсперементов с дроселями,привел меня к тому мнению,что лампы с малым Ri только с дроселем. Хотя сейчас делаю каскад с межкаскадником.
Динамика у каскадов с дроселям гораздо лучше чем у каскадов с резистивной нагрузкой. Покрайне мере использование 6э5п с дроселем(примерно 20Гн) от счетчика, очен радует, хотя в последней конструкции заметил что есть маленький подрез на частотах 25Гц и ниже.Может это было связканно с большим Raa дроселя около 1кОм.

Также использование 6с19п с дроселем(зелененький) в 5Гн, есть искажения формы синуса, выпячивает его от середины до нижнего пика, до 30Гц, скорее всего индуктивность маленькая(такое описание данно у Цыкина), другого небыло под рукой чтобы поэксперементировать.
Завала по ВЧ до 25кгц не наблюдалось, после небольшой спад

Самое главное что звук достойный, быстрый и четкий.
Спект гармоник нету возможности измерить

В данном случае дросель можно расмотреть как аккамулятор энергии которая нужна, на низких частотах. А также как большое сопротивление переменному току.

U.L.F.

Местный
Покрайне мере использование 6э5п с дроселем(примерно 20Гн) от счетчика, очен радует, хотя в последней конструкции заметил что есть маленький подрез на частотах 25Гц и ниже.

Нет , 25 Гц это неприемлимо:( . Меня больше интересует, не то, что можно использовать в качестве подобного дросселя, а как его спроектировать и изготовить специально для этой цели.
Слышал , что их даже секционируют...
Очень интересна возможность создания дросселя для драйвера с полосой вниз 1-3 Гц. Реально ли это вообще?

Roger

Местный
U.L.F. Я использовал то что было под рукой.
А проэктирование, и секционирование(есть даже тема на форуме).Это к Шалину

U.L.F.

Местный
Очень интересно и Шалина тоже услышать... и Ю.Макарова тоже, так как использование подобного дроселя планируется в усилителе ориентированном на его концепцию. Интересно и мнение других участников..., первый раз подобный дроссель я увидел в "Аудиомагазине", там была статья про усь на 300В, а нагрузкой драйвера был дроссель.

wizard

AUDIO Team
Дроссель в драйвере - это не моя концепция.
Обеспечить нужное напряжение питания драйвера проще при резистивной нагрузке, нежели намотать дроссель с очень широкой полосой, которая никогда не сможет быть шире полосы пропускания резистора.

Прямонакальные лампы, особенно высоковольтные, - это не моя концепция. :) ТВЗ для таких ламп с параметрами, которые могут быть обеспечены для низковольтных ламп, сделать туднее, а точнее, невозможно конструктивно. И такие ТВЗ всегда намного больше и дороже.
Кроме того, они всегда узкополоснее, а выходное сопротивление больше.

Я предпочитаю такую КОНЦЕПЦИЮ: максимально широкую полосу с уклоном широкополосности вниз, нежели вверх. Даже готов жертвовать мощностью ради этого.
И минимально возможное выходное сопротивление УМЗЧ.
Всё это изложено в ветке по М.Г.

Для реализации КОНЦЕПЦИИ достаточно: двух каскадов, связанных между собой простой проволочкой. В аноде первой лампы простенький резистор,
но очень большой мощности. Лампа триод, либо пентод с большой амплитудой тока. Можно очень большой амплитудой. Например, 50 мА. :)
Это означает, что рабочая точка лампы должна иметь тогда порядка 70 мА.

В аноде второй, выходной, лампы - простенький ТВЗ, но очень большой. :)
Выходной каскад должн создавать в паразитной емкости ТВЗ такую амплитуду тока, чтобы приведенная скорость нарастания сигнала (ПСН)
в ТВЗ была не меньше,чем таковая ПСН, свойственная звукам самых скоростных и энергичных натуральных музыкальных инструментов.
ПСН натуральных инструментов является точкой отсчета при разработке и конструировании выходного каскада и собственно ТВЗ и драйвера.

Никаких батареек, аккумуляторов и прочей химии в катодах и сетках.
Только простенькие резисторы с еще более простенькими, но очень большими конденсаторами.

Питание всему этому хозяйству очень хорошее, лучше через Г-образные фильтры, еще лучше, если после них и стабилизированное.

Желательно, чтобы усилитель после снятия анодного напряжения мог играть при включенном накале минут 10!

Питание накалов обязательно стабилизированное. :)

Желательно, чтобы усилитель после выключения ВСЕЙ сети мог играть
еще минуты 2 хотя бы. :)

Проще может быть только прямо противоположная концепция. :)
Но она уже не моя. :)

Поэтому в усилителе по моей концепции дроссель в драйвере бесполезен.
Но его можно поставить в фильтр питания, чтобы зря не пропадал. :)

AndreasS

Member
U.L.F. Я использовал то что было под рукой.
А проэктирование, и секционирование(есть даже тема на форуме).Это к Шалину

Секционирование дросселя зависит от величины. При выборе дросселя емкость и ундуктивность дольжный иметь резонанс в середине диапазона частот (около 1000 Hz).

Andreas

U.L.F.

Местный
Прямонакальные лампы, особенно высоковольтные, - это не моя концепция. :)
Я вообще-то дроссель прикидываю в усилитель на двух 6С19П и с ТВЗ на ОСМ0,63... Просто найти конденсаторы в фильтр питания при напряжении питания драйвера в 500в не просто...:sad: А вообще , большое спасибо за столь лаконичное и точное описание всей концепции. Возможно я несколько не точно выразился:"использование подобного дроселя планируется в усилителе ориентированном на его концепцию." Имелось в виду мощный драйвер, низкоомные лампы, крупный(относительно) ТВЗ, большие емкости в питании... Только вместо резистора в аноде драйвера - дроссель.

wizard

AUDIO Team
Я вообще-то дроссель прикидываю в усилитель на двух 6С19П и с ТВЗ на ОСМ0,63... Просто найти конденсаторы в фильтр питания при напряжении питания драйвера в 500в не просто...:sad: А вообще , большое спасибо за столь лаконичное и точное описание всей концепции. Возможно я несколько не точно выразился:"использование подобного дроселя планируется в усилителе ориентированном на его концепцию." Имелось в виду мощный драйвер, низкоомные лампы, крупный(относительно) ТВЗ, большие емкости в питании... Только вместо резистора в аноде драйвера - дроссель.

Я всё понял именно так. 500 В питания драйверу на резисторах нужно при условии использования триода. А при пентоде 6П15П достаточно
200 В питания каскада (не на аноде) при амплитуде напряжения сигнала с него не меньше 60 - 90 В.

Поэтому я и указал на ненужность дросселя. Проблем с ним и от него
больше, чем выигрыша по напряжению.

Если не считать, конечно, эзотерические выигрыши. Типа того: только проволока, долой резисторы и конденсаторы. :)

Не нужен, и вреден даже,ИМХО, и СРПП с любой лампой в аноде, поскольку этот эквивалент нагрузки всегда менее линеен, чем резистор. И к тому же это фактически два каскада: усилитель и катодный повторитель, включенные последовательно по постоянному току.
СРПП тоже позволяет понизить анодное питание драйвера.

Евлампий

Местный
Хотел бы выступить, извините, в защиту дросселя. Опустим "эзотерику", хотя куда без нее, если музыка и эмоции - вещи, согласитесь, иррациональные.
Резистор - самая линейная штука. Но резистивный каскад - уже не совсем. Дроссель все-таки позволяет "положить" нагрузочную прямую так, что каскад объективно работает ощутимо ровнее - и измерения подтверждают это. Существует спорный постулат, в котором, ИМХО, есть доля истины: если мы имеем усилитель на прямонакальном триоде (видимо, можно обобщить до просто весьма линейной лампы) и все сделано хорошо, то мы слушаем быть может в большей степени драйвер, чем выходную лампу. Понимаю некоторую неоднозначность тезиса, он принадлежит не мне, но, согласитесь, что-то в этом есть от правды.
Если же трогать "полуэзотерическую" сторону вопроса... ИМХО, как-то некомфортно с резистивным драйвером вот что: есть лампа, есть эффект усиления, есть мощный сигнал в нагрузочном резисторе. Допустим, через конденсатор включен следующий каскад, обладающий относительно высоким входным сопротивлением. Мы ответвляем достаточно тщедушный энергетический ручеек от анодной нагрузки (во столько раз меньший, во сколько раз сеточное сопротивление мощного каскада выше сопротивления нагрузки), чтобы затем вновь подвергнуть его усилению по мощности. Обидно как-то... И расточительно. А вдруг при этом теряется что-то Прекрасное?..
Если же говорить о каскадах, связанных по постоянному току, и "не-рекордных" амплитудах, то, ИМХО, преимущества резистора (хотя бы поведение на самых НЧ) становятся "убойными", и дроссель, соглашусь, теряет смысл.
А еще он теряет смысл, если есть Очень Хороший Межкаскадник...

kpac

Местный
дроссель, резистор и всё? а кто пробовал нагружать драйвер на динамическую нагрузку используя лампу с хорошей линейностью (например 6п15п) в качестве резистора, отслушал и предпочитаю именно этот вариант

Triod

Active member
Слышал , что их даже секционируют...
Обязательно, если частотка нужна. Анодный дроссель - это, считай, тот же межкаскадник, только с одной обмоткой, со всеми вытекающими из этого требованиями.

Евлампий

Местный
дроссель, резистор и всё? а кто пробовал нагружать драйвер на динамическую нагрузку используя лампу с хорошей линейностью (например 6п15п) в качестве резистора, отслушал и предпочитаю именно этот вариант

Была сессия: резистор, дроссель, динамическая нагрузка в усилке с конденсаторной связью. По звуку с небольшим отрывом победила динамическая нагрузка, по Музыке - дроссель, - вероятно, с еще меньшим отрывом (если честно, просто на уровне персональной вкусовщины). ИМХО, динамическая нагрузка особенно хороша на малых амплитудах, - вероятно, до тех пор, пока источник тока остается "идеальным".

Oleg

Эксперт
Есть ещё маленький нюанс. Индуктивность рассеяния в дросселе уже не мешает, а наоборот - на пользу. Она повышает линейность (поле рассеяния замыкается через воздух) и расширяет АЧХ. А в свете этого предлагаю такую конструкцию дросселя - сердечник ПЛ, но катушка одна, занимающая всё окно. Активное сопротивление обмотки вырастет, но это хорошо - оно дополнительно линеаризует дроссель и снизит добротность паразитного резонанса. И тогда вырисовывается такая схемка.
Активное сопротивление дросселя должно быть таким, чтобы на нём падало напряжение смещения для верхней лампы. Именно в такую схему вырождается схема с бифилярно намотанным межкаскадником, если сделать двухэтажное питание.
Дроссель мотать внавал

Вложения

• drossel.GIF
    6.9 KB · Просмотры: 221

Triod

Active member
Годится! Зачотненько :)

Евлампий

Местный
Макетировал такой, по сути, "лофтин-уайт" - звук очень понравился. От традиционного "лофтина" отличается удивительно ловким, малозаметным "выскоком" из клиппинга. ИМХО, одно из самых правильных "по музыке" решений. Лично меня в свое время испугало двухэтажное питание. Тут и при одноэтажном-то вышло полста кило - а крестец он вещь хрупкая... Предложение (есть основание рассчитывать, что для звука будет полезно) - делать питание двумя кенами/диодами по схеме Латура.
Довесок: если решитесь на Латура, то сетевик должен быть с запасом: здесь получится запланированный "перекос" по полуволнам, через вторичку попрет "постоянка", и транс без должного запаса будет "зудеть". Удачи.

Triod

Active member
Меня два источника не пугают. Я и так всегда стараюсь давать каждому каскаду отдельное питание. Как говорится, раздельное питание - залог здоровья :)

Сергей Васянин нечто похожее предлагал (и потом реализовал) в 98-м в "Вестнике АРА".

Oleg

Эксперт
Довесок: если решитесь на Латура, то сетевик должен быть с запасом: здесь получится запланированный "перекос" по полуволнам, через вторичку попрет "постоянка", и транс без должного запаса будет "зудеть". Удачи.
А мы сетевик с зазором сделаем, и индукцию в железе не более 1Тл. А почему бы нет? И пофигу нам тогда постоянка в розетке, которую Шушурин предлагает фильтровать.

Сверху