Два маленьких дросселя или один большой?

Elektrofil

Местный
Сейчас рассчитывал БП. Питание 215В переменное + диоды.
Сначала два больших дросселя (по дросселю на канал). CLC 50мкФ-10Гн-100мкф. 710 ом активное дросселя, ток 64ма, на выходе 245,896...245,916 В. Пульсации 0,02 В.
Потом CLCLC 100мкф-2,5Гн-100мкф-2,5Гн-100мкф, общий фильтр на 2 канала. 160 ом активное каждого дросселя. Ток потребления 128ма, на выходе 243,627 В, пульсации менее 0,001В.
Получается 10Гн и не надо никому? даже 2,5Гн выгоднее. Не думал что это так.
Компенсационная обмотка Д21/Д23 сильно улучшит результат?

Fil

Местный
Негоже 2 канала (особливо если это будут однотакты) от одного источника питать. Развязать каналы нужно.

ua1ong

Местный
А если все ёмкости КБГ-МН, то что лучше?
Как по габариту будет? Вот и выгода.

Elektrofil

Местный
Можно вопрос о трансах ТА.
Есть обмотка, напряжение и допустимый ток. При каком токе дается напряжение? Это просто ЭДС или напряжение при нормированном токе?

wizard

AUDIO Team
2. Elektrofil.

А если бы сразу заглянули в учебник, то и обнаружили бы, что с точки зрения фильтрации двухзвенный фильтр предпочтительнее, но ...
есть и трехзвенный. И для кажого типоразмера фильтра есть массогабаритные и
экономические предпочтения.Например, график "выгодности" числа звеньев фильтров приведен на стр. 118 в "Проектирование источников электропитания радиоаппаратуры" Белопольского, 1967 г.

Delta213

Member
2. Elektrofil.

А если бы сразу заглянули в учебник, то и обнаружили бы, что с точки зрения фильтрации двухзвенный фильтр предпочтительнее, но ...
есть и трехзвенный.

Я извиняюсь за назойливость, в соседней ветке я задавал подобный вопрос, там мне никто не ответил. При намотке дросселя можно сделать отвод и тогда получим вместо одного др., скажем на 10Г. два по 2Г. Вроде бы так должно быть лучше, или нет?

Я так делаю очень часто. Но не от хорошей жизни, просто место экономлю :(

Delta213

Member
Я так делаю очень часто. Но не от хорошей жизни, просто место экономлю :(

Так ведь два маленьких др. хорошо соотносятся с концепцией БП. прдложенной С.Рубцовым. не пойму причем здесь экономия места, ведь сделать отвод при намотке ничего не стоит, емкости фильтра все равно набираем из нескольких штук, имхо, так и просится многозвенный фильтр.
Какие тут могут быть грабли?
Тогда еще вопрос, где делать отвод, ровно посередине?

Fil

Местный
Разделить каркас дополнительной перегородкой на 2 половинки

Fil

Местный
А зачем разделять

Ну вы ж хотели отвод ровно посередине. А если на столько ровно не надо, то конечно можно все мотать в одну кучу и отводов наделать "до схочу"

2Wizard. А в Сети вы этого учебника не встречали ?

wizard

AUDIO Team
2. Fil.

Поскольку я его имею, то в Сети и не смотрел даже. Я вообще предпочитаю бумажные книги электронным. В своё время, посещая часто
букинистов, собрал нужную литературу. Пришлось даже почистить
количественно и качественно свою библиотеку: несколько сот штук книг перешли к новым владельцам.

Antony

Местный
Белопольский в сети есть. Только линк дать не могу не помню откуда качал, файло называется m_belopolsky.rar
Линк был на форуме где-то

Сверху