Ну, вообще-то, в пентодной концепции если рассуждать - пентод или тетрод с выходным 5 кОм - является ущербным! От если 50 или лучше 100 кОм - тогда самое оно!
Банальный скорее всего будет иметь бессовестно низкую индуктивность и не обеспечит нормальных НЧНа НЧ можно использовать банальный силовой трансформатор с минимумом доработок.
Это каким таким чудесным образом ???Можно очень гибко реализовывать сшивание по чувствительности твитера и НЧ головы.
Тут да, в некоторых случаях может быть очень удобно и полезно.Также становится совершенно без разницы какие номиналы сопротивлений звуковых катушек ГГ.
Банальный скорее всего будет иметь бессовестно низкую индуктивность и не обеспечит нормальных НЧ
Это каким таким чудесным образом ???
Это то понятно, что нагрузка для ламы должна иметь как можно более ровный импеданс.
Наверно я не совсем четко выразил свою мысль.
под "кроссовером в аноде", я имел в виду два разных трансформатора, для ВЧ и НЧ соединенных последовательно.
За счет того что они разные и будет эффект разделения частот.
Т.е. если скажем намотать НЧ трансформатор без секционирования, то он естественно будет заваливать ВЧ.
А если же ВЧ трансформатор сделать с небольшой индуктивностью (и на небольшом железе) то он будет пропускать только ВЧ.
Вот такой "кроссовер"
P.S.
Ща меня мэтры трансмотания (по понятным причинам) закидают кое-чем.... гы-гы
Соединяем сетевую и все анодные последовательно,
imho вполне может хватить
(кстати у Гэгэна в его "лофтине из ТВ деталей" на не перемотанном ТС-180 хватает).
Путем варьирования Ктр для НЧ и ВЧ трансформаторов,![]()
Согласен, но для триода такое выравнивание чувствительности ГГ вполне годится. И выравнивание происходит без бесполезных потерь мощности усилителяТак что либо выравниваем чувствительность либо выравниваем импеданс.
Согласен, но для триода такое выравнивание чувствительности ГГ вполне годится. И выравнивание происходит без бесполезных потерь мощности усилителя
2 Rezvoy
Ничего сложного и уж тем более невозможного я тут совершенно не вижу :ku)
У ВЧ-трансформатора индуктивное сопротивление на низкой частоте маленькое (витков мало, так что загнать в насыщение железо будет не просто),
а у НЧ-трансформатора индуктивное сопротивление большое, первичные обмотки трансформаторов соединены последовательно,
поэтому почти все низкочастотное напряжение будет приложено к первичной обмотке НЧ-трансформатора.
P.S.
Imho
Напрашивается вынос всего этого трансформаторно-кроссоверного хозяйства поближе к АС (в идеале непосредственно во внутрь) – тут еще и сильно выигрываем в сечении кабеля
- достаточно скромного сечения в первичке, будет эквивалентен визардовским масштабам во вторичке.
Все получится... и фильтр не получается.....
Соединять надо параллельно через емкость, тогда её можно подобрать для нужной частоты среза. Такие схемы реально работают
Повторюсь,практически же звук от одного хорошего транса лучше.
Все получится
Ничего параллельно соединять не надо!
Существуют помимо параллельных фильтров в АС еще и последовательные кроссоверы (аттач)
Они тоже реально работают и на мой личный ух это самый наилучший кроссовер!
Повторюсь,
мои ухи мне настойчиво говорят о том,
что чем меньше секций в трансформаторе, тем естественнее звук.
P.S.
В выходные помакетирую, "поиграюсь" с последовательным трансформаторным кроссовером, ибо теоретизировать можно доооолго и безрезультатно, а практика как известно критерий истинны.
Повторюсь,
мои ухи мне настойчиво говорят о том,
что чем меньше секций в трансформаторе, тем естественнее звук.
Александр, объясните мне тупому, почему нижеприведенная схема не будет работать?
(L1 показана пунктиром, т.к. при соответствующем исполнении ее роль может выполнять Tr1).
P.S.
Зато в этом варианте можно обойтись наипростейшим секционированием
ВЧ: 2-1-2 (вторички в параллель), НЧ: первичка, поверх нее вторичка.
P.S.S.
Imho
Параллельное подключение первички ВЧ трансформатора через конденсатор гораздо уместнее если ну нас на выходе стоит SRPP. Тут можно поставить два разделительных конденсатора на ВЧ и на НЧ.