Два W250S8 в объем для одного

Михаил44

Active member
Смастерил колонки: НЧ-W250S8, СЧ-1612.8 от АСА, ВЧ-НЕО Т25.8 от АСА.Корпус- ФИ 111л,круглый порт 9.5х14 см,СЧ в боксе 3л.Фильтры в приложении.НЧ и ВЧ-4 порядок,СЧ - 2 порядок по низам,верх-за счет естественного спада характеристики.Звучат хорошо, иногда резко на верху СЧ,но это,я думаю,по причине пичка у 1612.8 на 4,5 кГц.Бог с ним.Посчитал все в симуляторе Boxsim и подумал,может поставить второй НЧ динамик для увеличения отдачи на низах.Спад у головок ниже 200 Гц должен компенсировать горб в районе 50-80 Гц из-за увеличения добротности параллельно включенных динамиков. А может и не должен. Все это хорошо в симуляторе,а в натуре кто-нибудь делал подобные эксперименты?Не хочется колонки хорошие курочить.Последний файл-АЧХ с двумя динамиками.
С уважением,Михаил

Вложения

• w250s_8_fs.gif
    26 KB · Просмотры: 26
  • ScreenHunter_001.jpg
    83.2 KB · Просмотры: 28
  • ScreenHunter_005.jpg
    56.8 KB · Просмотры: 28
  • ScreenHunter_006.jpg
    85.1 KB · Просмотры: 28

Михаил44

Active member
Извиняюсь.Низкочастотники визатоновские.
С уважением,Михаил

Ал.Д.

Местный
Если звучат хорошо, то подождите пока со вторым динамиком. Вы ссылку прямую на динамики и их характеристики можете дать?

Ал.Д.

Местный
Рекомендованный производителем вариант (50л) позволяет
получить ровную АЧХ от 80Гц. ФИ, мне кажется, нужен лишь для того, чтобы ограничить смещение диффузора на большой мощности.
С объеме 110л резонанс должен быть ниже - 60Гц и, главное, добротность ниже. А уж поднимать добротность
есть чем: 1Ом в фильтре, столько же, наверное выход усилителя (что у Вас?).
Поставив второй динамик, Вы придете к варианту производителя, только со своим лишним сопротивлением (добротностью).
Эти динамики для ламп, по-моему, - не подарок, но и - не трагедия.
Нескромный вопрос. Ответ, если захотите, можно - в почту.

Второй .........можно , только попробуй вставит его лицо к лицо с первьм , и не забудь сфазировать правильнее филтр другой естествено.:D

Идея старая , бьло таких лет тридцад таму назад.

Корпус не изпорчиш , хотя бьй для проб.:ku)

Михаил44

Active member
У меня усилитель на 6С41С и 6П9. Выходное-0.7 ом.
Производитель рекомендует 50 л при Qts=0.32, у меня добротность с учетом фильтра повышается до 0.4 с одним и до 0.5 с двумя.Следовательно и требуемый для гладкой АЧХ объем растет.Но фактическая АЧХ головки имеет спад,который позволяет иметь объем меньше требуемого.Так или не так?
С уважением,Михаил

Ал.Д.

Местный
У динамика в ссылке:

Total Q factor Qts 0,78.

У Вас какой?

Михаил44

Active member
Уважаемый Ал.Д.!Нижайше прошу прощения.Я в ссылке пропустил букву "S". Конечно,по ссылке другой динамик.
Докладываю.Сначала я сделал фильтры первого порядка,начитавшись кого-то.Звук отсутствовал.Низ был четкий,но тихий,середина и верх вообще никакие. Я рассчитывал АС на добротность головки 0.4 с учетом Rвых и R фильтра.Но сопротивление катушки было 0.4 ом и Qts практически не изменилась. После замены фильтров наконец-то появился звук и низ при этом приблизился к расчету и оформился.Долее по логике выше,но я боюсь,что,несмотря на хорошую картинку,низ может загудеть.
С уважением,Михаил

Ал.Д.

Местный
Со ссылкой даже хорошо получилось. Обратите внимание, что у динамика с добротностью 0.8 - тот же характерный спад от 200Гц. Скорее всего, это свойства щита, на ктр проводятся измерения. Заочно с этим спадом бороться, наверное, не стоит.
При добротности 0.4 красивую АЧХ можно получить и с одним, и с двумя динамиками в одном объеме. Из опыта: с
ростом конечной добротности (второй случай) растут и переходные искажения. Попробуйте сначала посмотреть хотя бы в симуляторе chirp (модулированный импульс).
Те скорее всего не загудит, но атака будет затянутой.

Сверху