двухтактник на 6н1п и 6п36с на базе Прибоя.

• Автор темы Сергеев С

Connect

Member
R7 и R3 верно номиналы указаны?

А

Александр Бокарёвк

Guest
Даже если номиналы R3 иR7 указаны не так, как надо, всё равно 47 кил много для 6Н1п.А схема красивая и изящная, совершенно уверен в её красивейшем звуке! С уважением, Бока.

G

Guest

Guest
Там даже не 47, а 470кОм. Честно говоря, слишком уж микротоковый режим. Я бы задвинул в анод ток по самому максимуму.

Б

Бока

Guest
Возьмите анодные резючки примерно как два эр- итого, то есть по 22 килоома, но тогда, возможно, упадет сеточное смещение и потребуется повысить анодное у драйверка.Иначе, при таких высокоомных резисторах , сильно уменьшается диапазон неискаженного сигнала драйвера., а это неправильно.

С

Сергеев С

Guest
извините опечатка. R3 B R7 по 47 ком. можно и меньше- 15-22 ком.
с уважением Сергеев Сергей. http://sergeev21.narod.ru

А

Александр Бокарёв

Guest
Сергей! в схеме косяк, обратите внимание, резистор регулировки смещения R9 , на выходных лампах, не нагружен по концам , ИЗ-ЗА ЭТОГО СХЕМА НЕ ПОКАТИТ, СМЕЩЕНИЕ НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ, ПРОВЕРЬТЕ И СРАВНИТЕ С ВИЛЬЯМСОНОМ, КАК НАДО.

исправил ссылку на БП

А

Александр Бокарёв

Guest
Последний штрих. Если лампы берём разные, для драйвера, то можно резистор балансировочный , эр-6 , взять переменный на 33 кила , движок на сетку,и крутить его в зависимости от типа лампы и разброса половин.

texman

Местный
А можно чуточку поподробнее о мощности резисторов в схеме, особливо в выходном каскаде?

И еще вопросик, мож сталкивался кто, у 6п36 и 6п45 иногда отваливается
верхняя анодная пимпочка и остается только электродная проволочка самого анода, так вот ето дело фиксить можно? нпример какким-нить тугоплавким проипоем запаять? и если можно, то каким? или не стоит с такими лампами связываться вообще?

Может, кто скажет, что лампа-то мол, распространенная, чего с ней возится-то? Только в Калининграде на развалах почти ничего лампового купить нельзя, а покупать под заказ дорого, мне сказали, что 6п14п за 120 рубликов привезут, про остальное я даже спрашивать не стал :(

А

Александр Бокарёв

Guest
Про ремонт анодного вывода , если край, придумал вот что.Рядом с лампой вкручиваем две резьбовые стойки, по всей длине лампы.На них сверху крепим винтами площадку из стеклотекстолита, в ней отверстия под винты и проволочку от анода, и островок медной фольги, на которой и распаиваем проволочку. Сюда же паяем фторопластовый провод или на силиконе, что не горит, и им уже тащим до транса.

Evgeny

Местный
texman
Колпачек к лампе можешь приклеить "холодной сваркой"
в автомагах есть. Которая высокую температуру держит.
Или вот: http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=2867
Только много не мажь, постарайся по краю колпачка.
И на старое место его: следы на стекле остались.
Про припой не скажу, море их, смотри на температуру
плавления на катушке, Пос40 наверно пойдет, из простых.

А

Александр Бокарёв

Guest
Ой, не знаю, какой клей вытерпит на макушке у 45-ки, уж вонять точно будет. Разве что конторским клеем - и подождать, а потом прогреть, лишнее удалить, когда вспухнет... У химиков в лабораториях применялась так называемая менделеевская замазка, но надо искать, где её взять.

Tommy

Местный
Про припой не скажу, море их, смотри на температуру
плавления на катушке, Пос40 наверно пойдет, из простых.
ПСР2,5 пройдет, наверное. Очень тугоплавкий, паяльник еле берет...

texman

Местный
Еще маненько вопросов по теме:

1. Про CLC фильтр знаю, что после него напруга (по формулам) вырастает в 1,4 раза, а как обстоят дела , когда после моста идет просто блок кондеров, как в данной схеме? И как влияет размер емкости на напряжение?

2. Откуда взялись три накальные обмотки по 6,3 вольта? У меня получилось только две.....

3. И остается вопрос по мощности резисторов....

4. Да, исчо, нужно ли шунтировать диоды кондерчиками для двухтактника или ему эти помехи безразличны? Кстати везде пишут, что для шунтирования треба брать кондеры гдет-то 0,001мкф, а если взять больше - до 0.01 например, что тогда?

А

Александр Бокарёв

Guest
В схеме питания два косяка. На смещении банка указана в неправильной полярности. И ставить один регулятор без ограничивающих резисторов некошерно, иначе в нижнем положении оставим лампу без смещения, и ей трындец мгновенный. По краям , снизу особенно, ставим два резистора, кил на 5, тогда ниже 30 вольт не упадёт смещение. Про какие мощные резисторы Вы спрашивали? Их тут как бы и нету...

texman

Местный
Э...ризисторы на 5к ставим одной ногой к концам переменника другой в землю, так?

Я спрашивал, про мощность катодных резисторов выходных ламп и про мощность резика соединяющего сетку с анодом выходной лампы.

А про банку в смещении, да точно, но енто фигня и так догадаться можно, а вот какой емкости фильр из кондеров для анодного набирать? тыщи две микрофарад что-ли?

А

Александр Бокарёв

Guest
Крайние выводы регулятора соединяются с землёй и с минусом выпрямителя через ограничительные резисторы, а можно-- лишь один, что по земле, а верхний не ставить. Банки анодные-- по 330- 470 микрофарад400 вольт. Мощность катодных резючков по ватту- полватта, ведь на нём рассеивается-- всего ничего.

С

Сергеев С

Guest
В схеме питания два косяка. На смещении банка указана в неправильной полярности. И ставить один регулятор без ограничивающих резисторов некошерно, иначе в нижнем положении оставим лампу без смещения, и ей трындец мгновенный. По краям , снизу особенно, ставим два резистора, кил на 5, тогда ниже 30 вольт не упадёт смещение. Про какие мощные резисторы Вы спрашивали? Их тут как бы и нету...
вы правы! спасибо за исправления.
впопыхах рисовал схему.
а ограничивающий резистор не обязательно. опытный радиолюбитель не поставит в нижнее положение.
и вообще спасибо за ответы вместо меня. не успеваю.
три обмотки по 6.3 получаются при разделении 12 вольтовой пополам плюс одна на 6.3 (родная в ПРИБОЕ)

G

Guest

Guest
А звучит то она как? Стоит ли затевать переделку, будет ли улучшение качества в сравнении с родным Прибоем?

Сверху