двухтактник на 6П3С

-=CYBORG=-

Местный
Приглянулся мне как-то усилок Fender 5F4.

http://www.sugardas.lt/~igoramps/30wtamp.htm

http://www.sugardas.lt/~igoramps/30wtamp.zip
И решил я его собрать, ибо всё в нём хорошо - и мошьности на комнату мою хватит с избытком, и схема у него не сложная (всамый раз для чайников вроде меня), и лампочки все доступные и кто-то его уже собирал - отзыв оставил что работает, и даже параметры выходного транса в инете есть...Но вот тут то и нашла коса на камень!
Те данные по трансу что я нашёл:

железо Ш32
первичка 800+800 провода 0.25
вторичка 68+42 (8Ом и ответвление на 4 Ом) провода 1.2

И что-то вызвало у меня сомнение такая конструкция - мож по тому что чайник я а мож по тому что уж больно низкое получается сопротивление между анодами ламп... А ещё меня смутило что на вторые сетки идёт 410В - нехило впринцыпе
Посмотрел я в спавочные данные по лампе
http://www.ttc.ryazan.ru/~foboss/planetmirror/oldradio.ru/tubes/russian/detail/6p3s_2.shtml.html

а там при близких(более-менее) режимах работы сопротивление нагрузочное (между анодами) раза в 2-3 больше моего расчётного.

Вобщем запутался я совсем а к схеме этой так прирос что за другую неохота браться.
Помогите пожалуйста, народ, бендному чайнику разобраться, как двухтактник этот и транс к нему рассчитать!

сопротивление действительно низкое.
тебе усил для гитары? или для дома.
посмотри http://www.sergeev21.narod.ru/arc.htm
усилитель Астахова. на тех же лампах.

Г

Гость

Guest
-=CYBORG=-, мотай первичку по 1600 витков, вторичку оставляй без изменения, вот и будет тебе другое сопротивление. Тебе нужен гитарный усилитель, а ни хай энд или хай фай. Походи по гитарным форумам, поспрашивай лучше там. http://gtlab.net, http://www.guitar.ru/board/11/

G

Guest

Guest
-=CYBORG=-, а еще лучше для дома собери однотактник простой. И тебе легче будет, раз чайник, и для дома выше крыши. Ты что, 30 вт дома????? Ты же такой минимум не выставишь потенциометрами дажде! Придется делать отдельный вход: "Для дома" :) :)
Неужели тебе нужно говорить адреса сайтов по гитарной тематике, где обсуждают схемотехнику усилителей (именно гитарных). ИМХО, не туда зашел :)
Чур, господа, без обид :)

Manowar

Active member
Для гитары однотактника мало будет . да и хороший однотактник на мощу 10-15 вт обойдется дороже двухтактника.
автору поста:снизь напругу на 2-х сетках ламп до 250-270 вольтей(хоть резюками ,хоть стабилизированное юзай) , анодное тож завышенно,но после тренировки или свежие 6п3с-е вытянут и 410 в(лучше не выше 350 ). если в лом мотать транс-оставь этот транс на юзание "токовых" ламп(6н5с,6н13с,6с19п,6с41с) и временно воткните сетевой из серий тс160-тс270 . если есть такие -отпишите-посмотрю как будет оптимальнее включить его обмотки в качестве выходного.

C

Crosswalk

Guest
2 -=CYBORG=-

Вот неоднократно мною использованные
намоточные данные для гитарного уся на
двух 6п3с, 30-45ват:
http://aznaur.spb.ru/library/azg-outrans.jpg

2 Manowar

Однотакта для гитары мало??????????????
Есть огромное количество винтажных однотактов!
Да еще для дома? Да ты что???!!!
Пятиваттного Фендера Чемпа, только с настоящим ГИТАРНЫМ
динамиком 10 дюймов хватит так, что уши в трубку
завернутся, и соседи придут прямо сквозь стены,
чтобы тебя удушить!

Manowar

Active member
перечитайте еще мой последний пост.
пускай критериям будет цена и широкораспространенные детали.
где продаются ширпотребные и дешевые трансы на однотактник(твз и твк отметаем)????? где брать железо и провод начинающему????
собрать на твз? так моща мала-гитараст будет слышать свои струны (а на эл гитаре желательно слышать всё-ж "оконечный звук")
где взять начинающему мощные лампы для однотактника ?
как правило -основа начинающих-недобитые бомжами приемники и телевизоры(скорее даже второе).
значит будет в распоряжении ТС,ТВЗ,ТВК да лампёхи(из выходных) 6п14п,6п18п,6ф3п,6ф5п да в лучшем случае 6п36с-45с.
мощный однотактник не сворганить без переделок трансиков. проще набрать 6п14п ,корпус какого-нить 80-х годов совкового уся и в нем слепить.

-=CYBORG=-

Местный
Ух спсибо всем большое!!! Когда разберусь - обязательно отпишу какчаво!

Н

НиКиТуШкА

Guest
Crosswalk, молодец! Сразу видно, свой человек на форуме! :) ( это я тут гостем был в предыдущих постах).

Manowar, не хочу показаться настырным, но не соглашусь, что "Для гитары однотактника мало будет ". Вы не забывайте, что речь идет о гитарном усилителе, гитарном аппарате, я бы сказал. С гитарным динамиком!!! У меня на репетиции стоит усилитель на 6п14п в однотакте на выходе! Играем с живыми барабанами, что бы там кто ни подумал! Гитара не перекрикивает, но самое оно - больше не хочется, хотя громкость стоит на 2/3! Мощность, извини, 4-5 вт! Еще учесть, что колонка подключена с чувствительностью 87 дб/вт/м!!! Опомнитесь, товарищ! Совершенно разные вещи: аудиоусилители - для музла и кайфа в свете ламп; и гитарные аппараты! ГИТАРНЫЙ ДИНАМИК, если для кого-то я откорою секрет, имеет чувствительность порядка 100 - 105 дб/вт/м! Manowar, я думаю, что теория Вам знакома и зависимость звукового давления и субъективного ощущения мощности звука от чувствительности акустической системы известна!

"так моща мала-гитараст будет слышать свои струны (а на эл гитаре желательно слышать всё-ж "оконечный звук") "
А ежели учесть, что музицирование будет происходить дома? Что ж с того, что слышно струны? Это не репетиционное помещение, где звуком к стенам прибивает. Приходится идти на компромиссы. Я делаю 20 вт двухтакт - Вы можешь представить себе что такое работать концерт на открытой площадке? На улице! И, представьте себе, этой мощности хватает за глаза! А что уж говорить о 30 вт с двух 6п3с! Нужно все же реально оценивать ситуацию, а ни сразу бить в колокола, что все не так. И чем плох ТВЗ? Если Вы говорите о доступности, то с этого и следовало бы начинать. А скидку на то, что парень вообще начинающий сделать? Поэтому я и сказал что однотакт будет проще собрать и скорее, чем пушпулл, да еще и с несколькими каскадами. ИМХО, нужно еще опыту поднабрацца, что бы отстроить все покаскадно грамотно, что бы все в целом работало идеально.

G

Guest

Guest
2 Manowar

О чем вы говорите? Какие мощные лампы для ГИТАРНОГО
однотакта??? Да кто ж делает ГИТАРНЫЙ однотакт на мощных?
Такие усилки - для репетиций или подзвучки в малых помещениях и
РАБОТЫ В СТУДИИ делают, где и десяти ват порой много!
Примеры:
1. VOX AC4 - 4 вата на ОДНОЙ EL84!
2. Fender Champ (BlackFace, BrownFace,Vibro-Champ etc...) -
5 ват на ОДНОЙ 6V6!
3. Gretsch 6150 - 4 вата на ОДНОЙ 6V6!
....
Это - только те, с ходу вспомнил, те, что считаются
классикой, проверенной десятилетиями и используемой
не только дома, но и в студиях выского класса!
На Чемпах записано столько блюза, рок-н-ролла
и джаза, что бОльшим могут похвалиться только
разве Бассмен, Блюзбрейкер и Вокс АС-30!

Теперь о выходных трансах: ГИТАРНЫЙ динамик вообще
не способен воспроизводить частоты свыше 7-9 кГц и ниже
50-70 Гц. Соответственно, выходники на диапазон хай-ендных
усей даром здесь не нужны, частоты за пределами диапазонов,
что я написал, вообще считаются злом, с ними всячески борятся
в гитарной аппаратуре, особенно на перегрузе, чтобы побороть
"песок" в верхах и "муть" в нижней серединке.
Кроме того, очень часто используется перегруз выходного
каскада и выходного транса. Соответственно, МОЩНЫЙ транс
и не требуется. В однотакт до пяти-семи ват ставят трансики
на железе ровно такой мощности или чуть более, отнюдь не с
запасом, как в хай-енд!
А купить такие трансы - вовсе не проблема, Hammond достать
достаточно не сложно. Но и ТВЗ-1-9 или ТВ-2-Ш2 для ГИТАРНОГО
однотакта по мощности и частотным свойствам - отличная штука.
Другое дело, что использоваться должны ГИТАРНЫЕ динамики
и ГИТАРНЫЕ кабинеты, а не бытовые колонки или доработанные
КИНАП-овские динамики. Но для НАЧАЛА - и эти динамики
подойдут...

Извините, что-то разошелся я...:)
Просто довольно долго и почти профессионально :) уже занимаюсь
изготовлением гитарной ламповой техники.
Тут немного иная специфика, нежели в хай-енд.
Потому сам задаю здесь вопросы по хай-енду :)

Если что - без обид, ок?

C

Crosswalk

Guest
2 НиКиТуШкА
Ооо! Дарова, братку! Тож сюда заглянул? :)
Как мы с тобой дуплетом?! Последний пост - мой был :)

Н

НиКиТуШкА

Guest
Crosswalk, да, здарова! :) Это я тут почитываю про аудиофильские
штучки. Очень интересно, но вот тема гитарного усилителя попалась, решил высказаться.. и понесло. :) Помнишь как-то был одни хай-эндщик, затесался на форуме, на гитарсру, типа сделайте мне однотакт для блюза мощей около 50 вт, потом оказалось, что это все просто очередная перепалка "гитаристов" и "аудиофилов". Ну да ладно. А парншиша - аввввтор топика - шел бы действительно на гитарный форум, а ни сюда. Тут просто для интереса и ликбеза порой интересно читать - накапливать опыт что ли....

Н

НиКиТуШкА

Guest
Нет, я умоляю! Простите, если я погорячился :), но для гитары есть свои форумы и сайты, причем в достаточном кол-ве.

C

Crosswalk

Guest
Как и Никита, извиняюсь за горячность.
Нет смысла делать гитарный подраздел, т.к. есть уже в сети
несколько специализированных гитарных форумов,
на котором собираются толковые люди, охотно
помогающие новичкам в гитарных делах. Лучше ведь
интеграция, чем разбредание по маленькм подразделам...
АудиоПортал - прекрасный аудиофильский ресурс,
пусть таким и остается и собирает побольше спецов
по хай-фай и хай-енд :).
Всё-ИМХО.

Сверху