Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

  • Автор темы admin

Stan Marsh

Местный
Моё "ненаучно" относилось к примеру работы пары на 470кОм, Сергей. А даташит - это вполне научно!
 

koldun

Местный
Всем доброго времени суток!
Наконец-то я отмакетил обсуждаемый усилитель (6н9с-el34). В данный момент на стадии настройки. Вопрос - при установке тока покоя ламп наблюдается плавание тока плюс-минус 4 мА. Пока прогрел 2 часа. Ток плавает. Это нормально?
 

Глеб

Member
Вопрос - при установке тока покоя ламп наблюдается плавание тока плюс-минус 4 мА.

Плавать ничего не должно, проверьте напряжения смещения и питания на подобное плаванье, исправность элементов цепей смещения и правильность их монтажа. Убедитесь, что нет возбуждения. Надеюсь, ток измеряете без сигнала на входе ?

Посмотрите лучше на сетках выходных ламп, какую долю в этот спад вносит драйверная лампа на голодном пайке?

Посмотрел осциллографом, кстати очень удобно, когда у него есть режим мультиметра. На аноде левой по схеме половинки 6Н9С АЧХ заметно лучше: -1 дБ при 19,5 кГц, -3 дБ при 38 кГц. Однако, правая половинка фазоинвертора "пользуется" тем же, уже заваленным дин.ёмкостью выходной лампы сигналом, и поэтому ещё увеличивает этот завал. К тому же, делитель R6/R7 совместно с ёмкостью правой половинки 6Н9С тоже увеличивает завал ВЧ. На вторичке имеем сумму с двух плеч, поэтому выходной транс не являлся причиной измеренного мной завала.
 

J.Impro

Местный
Если достигнутые Кни для вас главное, то дальше вроде бы тупик.
Если же нет. то давайте увеличим ток драйвера и зафиксируем расширение полосы.
 

Глеб

Member
Просто увеличить ток можно, переведя усилитель в УПТ с двухэтажным питанием. Тогда можно установить паспортный режим 6Н9С 250 вольт 2,3 мА, или даже немного больше - ничего с ней не случится. Только приведёт ли это к снижению выходного сопротивления драйвера ? Если нет, то решение только в СРПП, либо в использовании другой, более "низкоомной" лампы.
Я попробую сегодня измерить выходное сопротивление каскада на 6Н9С в двух режимах - моём и "паспортном".
 

ХРЮН

AUDIO Team
По очевидным теперь причинам на данном этапе имеет смысл попробовать: а) применить 6н7с с нагрузкой кОм 50 в анодах, и, возможно, б) перейти на автосмещение, что позволит минимизировать путь сигнала через ФИ.
Извечная проблема фиксированное смещение VS автоматическое в случае 2-тактов имеет малую актуальность до тех пор, пока каскад НЕ выходит за рамки класса А.
В свое время обмерял АЧХ 2-такта на 6с4с + 6н7с (4,5 мА, 50 кОм, делитель - на одном из гридликов 270 кОм+добавочные подбираемые 8...11 кОм, с которого снимается сигнал на "2 половинку" ФИ), она получилась со спадом 3 дБ на частотах порядка 36-38 кГц на зажимах выходного транса, со входа всего усилителя "в целом", т.е. включая оба каскада ФИ и выходной каскад, при том что амплитуда раскачки требуется около 47-50 вольт.
Если требуется усиление побольше, то, поскольку ничего близкого к 6н9с с мЕньшим Ri среди октальных нет, придется посмотреть в сторону "пальцев", увы.... Там ситуация немного получше.
 

Ghost

Местный
ЕСС35, только её ещё поискать.
 

Глеб

Member
Я измерил выходное сопротивление плеча ФИ на 6Н9С, получилось 38,5 кОм.
 

J.Impro

Местный
Дальнейшее развитие, мне видится так, сравнения двух драйверов: здорового 6Н7 и субтильного 6Н9, по параметрам и по звуку.
 

ждущий

Местный
С огромной благодарностью к Автору! Я самый настоящий новичок в лампострении. Был однажды, около 35-и лет назад, под руководством старшего брата, опыт построения передатчика. Но после встречи с представителями правоохранительных структур, к этой теме не возвращался. Сегодня запустил усилитель по схеме А.И.Манакова. Результат крайне неожиданный, звуком очень доволен! Передать чувства не хватает прилагательных. Радуюсь как мальчишка. Номиналы все как в оригинальной схеме. Жаль очень мало свободного времени, поэтому сборка усилителя без оформления в корпус заняла около 10-и месяцев. Еще раз огромное спасибо за схеме и подробные пояснения! усилитель 1.jpg усилитель 2.jpg
 

Гэгэн

Active member
Поздравляю! Удачи!
 

jonnyquest

Местный
Доброго времени суток ув. форумчане. Отмакетил один канал усилителя на Г807. Выходной трансформатор TW25PP. Тр-р питания от УМ-50. Анодного напряжения получил 360-370в. Можно сделать около 325, отключив одну обмотку. исходя из графика режима работы страница 16 пост 391 для Г807 Ia должен быть в районе 70 мА для одной лампы, 140 - для обоих, но для первички TW25PP максимальны ток 120мА... как быть? какой режим работы выбрать? Спасибо.

Ждущий, очень красиво вышло. И какой оригинальный способ крепления конденсаторов к корпусу ))) Какие разделительные конденсаторы? Можно в личку...
 

jam

Местный
Подскажите, пожалуйста, какой из серийных силовых трансформаторов без переделки можно использовать в блоке питания моноблока на лампах 6н7с+6п6с. Заранее благодарен.
 

Гэгэн

Active member
2 jonnyquest
Ток до 120мА в трансформаторе TW25PP для одного плеча, а не суммарный.

2 jam
Ламповый сайт И. Клубкова http://igdrassil.narod.ru
Раздел Tips - "cоветы и справочники" http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/index.html
подраздел "Трансформаторы и источники питания", темы "Унифицированные трансформаторы" 1 и 2, "Силовые трансформаторы 1-2", и пр....
 

jonnyquest

Местный
При Ua=370в выставил Ia=66мА; Uсм=-29в (лампа Г807). Почти попал кажется ) Поиграет подведу точнее. Собираю второй канал, посмотрим что покажет второй тр-р питания они у меня немного разные...
 

jam

Местный
Анатолий, у меня справочники есть, мне понять бы, какая требуется минимальная мощность силового трансформатора для моноблока. С уважением.
 

jonnyquest

Местный
Анатолий, у меня справочники есть, мне понять бы, какая требуется минимальная мощность силового трансформатора для моноблока. С уважением.

Грубо, без учета конкретных ламп 350В х 0.3А + 6.3 х 1.5 + 6.3 х 1 + 50 х 0.5 = 105+9,45+6,3+25 = 145,75 ну с запасом ТС-180 ))

Анодное, накал выходных, накал драйвера, обмотка смещения соответственно
 

Глеб

Member
Анатолий, у меня справочники есть, мне понять бы, какая требуется минимальная мощность силового трансформатора для моноблока. С уважением.
Напряжение для 6П6С никак не больше 350 вольт, суммарный ток, с учётом драйвера, никак не больше 100 мА. Вывод - анодам требуется 30-35 Вт, накалам ещё 10 Вт, и ещё 10-15 Вт кенотрону.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Напряжение для 6П6С никак не больше 350 вольт, суммарный ток, с учётом драйвера, никак не больше 100 мА. Вывод - анодам требуется 30-35 Вт, накалам ещё 10 Вт, и ещё 10-15 Вт кенотрону.

Анодные 30-35 вт умножаем на 1,41 для выпрямителя со средней точкой, и добавляем еще порядка 10-20 вт рассеяния на внутреннем сопротивлении кенотрона (для П-фильтра больше, для Г-фильтра меньше, с учетом к-та соотношения между средним значением и среднеквадратичным).
Итого: типовой силовик от радио на 2шт 6п6с с габ. мощностью порядка 100-120 вт. Отсутствие в данном случае приемной части дает как раз нормальный запас по мощности такого силовика (и даже может оказаться полезным при дальнейших "апгрейдах", как это обычно бывает ;) ).
 
Сверху