Двухтактный усилитель на 6р3с-1 или 6п45с

• Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья: Двухтактный усилитель на 6р3с-1 или 6п45с

Это разработка где-то конца 80-х. За это время показала себя достойно и универсально: годится как для любителей качественного звука (сочинял для себя), так и для музыкантов, которым нужна моща .

Автор: Vladimir Vasilyev

Полный текст статьи: https://audioportal.su/diy/dvuhtaktnyj-usilitel-na-6r3s-1-ili-6p45s/

Гена

Местный
Здравствуйте решил повторить ваш усилитель, но появилась одна загвоздка в Вашей статье неуказан тип и габаритные размеры выходного трансформатора. Помогите пожалуйста, заранее благодарен.

Nico

Местный
Я уже давно мечтаю собрать такой усилок, но в схеме и правда не указаны размеры транса. Да, классный усилок.

geran2005

Местный
Nico
классный усилок.
А мне не нравиться входной каскодный каскад- фигня какая-то полная..Да и драйвер 6Н1П кажется слабоват для раскачки 6П45С..

Nico

Местный
Я тоже сначала так подумал, но потом меня переубедили. Я бы его еще года 2 назад соорудил, но не мог найти данные о размере транса.:?

Zvik

Местный
Решил собрать данный усь, но посмотрев на схему сразу возник вопрос:
Что это за прямоугольник, куда сведены аноды 6П45С, в нём ещё стрелочки смотрят друг к другу...
Так же нет данных по трансформатору, каковы его размеры?
Куда идёт питание +68В и на какой ток мотать на силовом трансе вторичку для анода...

AVM

Местный
Решил собрать данный усь, но посмотрев на схему сразу возник вопрос:
Что это за прямоугольник, куда сведены аноды 6П45С, в нём ещё стрелочки смотрят друг к другу...
Так же нет данных по трансформатору, каковы его размеры?
Куда идёт питание +68В и на какой ток мотать на силовом трансе вторичку для анода...

Прямоугольник со стрелочками это т.н. "разрядник" который должен защитить вых транс от пробоя при перегрузках и отсутствии нагрузки.
По вых тр-ру: Вам для чего нужен усилитель?
+68 вольт питает верхнюю сетку каскода.
БП долхен отдавать ток 400-500мА.
ИМХО схема весьма сумбурна, сомнительна линейность и режимы ламп.
С уважением, Андрей.

Zvik

Местный
Усилитель нужен для "кабинета"...

Победовод

Местный
А кто-нибудь знает параметры железа выходного трансформатора?

Alexkalinin
По словам автора начальная схема была в Радио 1972г. Я запарился искать в инете журнал в нормальном качестве и всё же удалось. Итак, в №10 есть описание усилка на 6р3с. Транс мотается на железе УШ-30 толщина набора 60 мм. Ну, а витки в статье...

Гэгэн

Active member
Судя по выходной мощности 220вТ, мощность выходного трансформатора по железу не менее 400Вт(ОСМ 0,4), а лучше ОСМ-0,63.
Напряжение на сетку второго триода 6Н1П можно получить с анодного питания предусилителя(410В) через делитель 510/100к.

Победовод

Местный
Гэгэн,мне 220 Вт как-то много. Нужно в пределах 20-50 Вт. Может ТС-180 взять?

Гэгэн

Active member
Дело не только в выходном трасформаторе, но и в питании и лампах.
Можно с меньшей мощностью эстрадные посмотреть в разделе "Гитарные усилители".
Если для дома с беспокойством соседей - ветка
Собирал ли кто такой ламповый усилитель на 6н2п и 6п36с:
https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=1903&goto=newpost
Выходной каскад переключить в режим УЛ, 30-35Вт обеспечено.

Победовод

Местный
В выходном каскаде стоять 6П44С. Гэгэн, поправь сцылку, а то форум вылазит вместо схемы(мож я тупой).

Гэгэн

Active member
"Вылазит" ветка - обсуждение этой схемы, разве не нужно знать нюансов при сборке и настройке усилителя?
Нужно зайти на 1ю страницу, прочитать 1е сообщение Админа и пройти по ссылке на схему.

Alexkalinin

Местный
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста.
Какова мощность этого усилителя? хотябы ориентировочно. Автор упоминал о 220 Вт на двух 45-х, но что-то сомнения у меня...
И ещё можно ли намотать "выходник" на основе ТС-200 или количество витков надо как-то пропорционально увеличить?

Гэгэн

Active member
Вполне реально получить с 2х 6П45С 200Вт, другое дело, что эти режимы для неё не есть гуд....
См. #11 сообщение от Alexkalinin.
На ТС-200 намотать можно, если ограничить диапазоном НЧ примерно 100Гц для гитары и голоса.
Ессно, вых. трансформатор пересчитать нужно под это железо.

Alexkalinin

Местный
Наконец-то я созрел для сборки этого усилителя: раздобыл два ТСА-270 на питание и два ТСШ-170 под выход (там как раз железо 30х60, что и у автора). Вот только мощи такой мне не надо, а по сему вопросы к уважаемым форумчанам:

1.Анодное хочу сделать 350 вольт. А на экранные сетки я правильно понимаю, надо подавать половину?
2. Как пересчитать напряжение смещения? Ну, или просто подскажите какое должно быть.
3. Как узнать на какое сопротивление нагрузки намотан вых. трансформатор и нужно ли его пересчитывать под пониженное "анодное" или можно просто выполнить его как в статье?
Зарание спасибо!

Гэгэн

Active member
1. Совершенно верно.
2. При токе покоя около 40-50мА, Ua-350V, Us2-175V, Us1 порядка -50, -55V, возможно до -60. Это зависит от разброса параметров выходных ламп.
3. Ra(Raa)=(Rn*Kтр^2)+r1+r2*Kтр^2
Ra(Raa) - приведённое сопротивление нагрузки лампы
Rn - сопротивление нагрузки
Ктр - коэффициент трансформации
r1 - активное сопротивление первичной обмотки
r2 - активное сопротивление вторичной обмотки
^2 - знак возведения в квадрат.

Сверху