Дырка под динамик Wharfedale

Ёжж

Местный
Пилю ящик под трёхполоску WHARFEDALE W70
Возникла парочка технических вопросов:

Вопрос номер 1 - отверстие под среднечастотный динамик имеет размер меньше дифузора... Это зачем они так? С трудом верится что Англичане пилить по кругу не умели. См фото

Вопрос номер 2 - твиттер установлен в коробочке, и опять непонятка... Вокруг динамика до фрональной панели достаточно большой зазор!
А это они зачем?

Вложения

• 111.jpg
    138.2 KB · Просмотры: 52
  • 222.jpg
    133 KB · Просмотры: 49

Valdemar

Местный
Пилю ящик под трёхполоску WHARFEDALE W70
Возникла парочка технических вопросов:

Вопрос номер 1 - отверстие под среднечастотный динамик имеет размер меньше дифузора... Это зачем они так? С трудом верится что Англичане пилить по кругу не умели. См фото

Вопрос номер 2 - твиттер установлен в коробочке, и опять непонятка... Вокруг динамика до фрональной панели достаточно большой зазор!
А это они зачем?

На последнем рисунке, сч (или это вч у них такой) динамик, можно предположить, что он помещен в некое подобие рупора. Хотя, больше похоже на паразитное углубление, часть трубы, что плохо, хуже диаграмма, а также дополнительная масса воздуха и переотражение. По вопросу 1. Это просто так им захотелось сделать. Никакого технического обоснования найти не могу. Какого года ас?

Cop

Местный
ИМХО не иначе, как с направленностью ребятки колдуют. По-другому не объяснить.
А направленность напрямую влияет на стереоэффект в небольших помещениях - Уже направленность, выраженнее и ярче стереоэффект. Так что вполне возможно....

Ёжж

Местный
Примерно 60й год если я не путаю. В коробочке твиттер диаметром 10см. Глубина "дыры" примерно 8см. Зачем то же они эту коробочку городили, а она достаточно трудоёмкая.

Ёжж

Местный
ИМХО не иначе, как с направленностью ребятки колдуют. По-другому не объяснить.
А направленность напрямую влияет на стереоэффект в небольших помещениях - Уже направленность, выраженнее и ярче стереоэффект. Так что вполне возможно....

Динамики на кобольте высокочуйствительные может быть они так ограничивали громкость по СЧ? Ровняли АЧХ...

Valdemar

Местный
Динамики на кобольте высокочуйствительные может быть они так ограничивали громкость по СЧ? Ровняли АЧХ...

Сомнительный способ выровнять АЧХ. Тут другое, думаю, настраивали тембр звучания, сам окрас. На свой инженерно-профессиональный слух. Что очень хорошо. Ведь если дины поставить в ровную доску еще и на одну ось, звук точно будет друго. Динамик дальше, другой ближе, больше похоже на настройку временных, фазовых характеристик.

malay

Местный
Зачем пилить, если он есть у Вас?

Остальное всё просто!
1. создавали давление перед динамиком, т.н. акустический фильтр.
2. эта пищалка должна работать фри эир, вот они и обеспечили это и изолировали его от влияния основного ящика.

Valdemar

Местный
Наверное, корпус "убитый" в хлам?

Valdemar

Местный
Ничего себе пищалка. Хорошенький сч.

Cop

Местный

Исключено!!! Чувствительность так не уменьшить, а вот горбов на АЧХ наделать можно запросто. Нужна очень веская причина, чтоб подобные вещи стали оправданными. Я пока, вижу только одну возможную причину.

Ёжж

Местный
Доставка колонок целиком из штатов стоила нереальных денех, а было очень любопытно их послушать. Договорился с продавцом об отправке динов с фильтрами. Ящики не особо сложные, имея размеры повторить не сложно.
Только вот зараза американец забыл положить трубки фазоинвертора и это будет отдельная песня.
К стати чем поразил этот набор динамиков, так это абсолютно схожими голосами НЧ и СЧ динамиков. С метра сливаются в один источник звука... Обычно СЧ + НЧ это скорее хор чем один голос.

Cop

Местный
Блин!!! Из Владика в Японию на моторке сгонять можно вечерком, а Вы у "порхатых", за три-девять земель покупаете!!! :D

Valdemar

Местный
Доставка колонок целиком из штатов стоила нереальных денех, а было очень любопытно их послушать. Договорился с продавцом об отправке динов с фильтрами. Ящики не особо сложные, имея размеры повторить не сложно.
Только вот зараза американец забыл положить трубки фазоинвертора и это будет отдельная песня.
К стати чем поразил этот набор динамиков, так это абсолютно схожими голосами НЧ и СЧ динамиков. С метра сливаются в один источник звука... Обычно СЧ + НЧ это скорее хор чем один голос.

Здорово. Не на всех дорогих системах так. Если не секрет, во сколько денег всё стало?

Ёжж

Местный
1. создавали давление перед динамиком, т.н. акустический фильтр.
2. эта пищалка должна работать фри эир, вот они и обеспечили это и изолировали его от влияния основного ящика.

Пожалуй пока склоняюсь к этой версии, тем более что предыдущий твиттер у них и вовсе был вертикальным.

Valdemar

Местный
Трубки фи проблемой быть не должны. Главное, размеры знать.

Ёжж

Местный
Здорово. Не на всех дорогих системах так. Если не секрет, во сколько денег всё стало?

Весь набор юного техника с учётом пересылки вышел в 400 долл. Меня поражает как оскорбительно дёшево сегодня стоят АС Бриггса.
Врятли кто нибудь из нынешних производителей Хайенда решится устроить соревнования своего тракта с живым оркестром в присутствии 3000 придирчивых слушателей.

С трубкой ФИ длину не знаю, но буду подбирать на слух, хотя очень чешутся руки установить современную трубу переменного сечения.

Ёжж

Местный
Блин!!! Из Владика в Японию на моторке сгонять можно вечерком, а Вы у "порхатых", за три-девять земель покупаете!!! :D

В Японии высокая аудиокультура и уровень жизни. Появляются достойные вещи но очень недёшево. Зато состояние техники поражает, купил усилитель Accuphase 83 года в деревянном кабинете в состоянии нового. Не нашли совершенно следов эксплуатации. Я за год его зачухал сильнее чем самурай за 30 лет.

malay

Местный
... Меня поражает как оскорбительно дёшево сегодня стоят АС Бриггса. ...

Ничего оскорбительного, надо покупать пока есть такая возможность!
Просто всё совпало разом - повезло нам! Их много (в Америке), поэтому в ранг редких не возведёшь и цену не взвинтишь, вот и не пиарит никто, т.к. денег на них не заработаешь.
К сожалению, этот набор динамиков более поздний и Бриггс уже не участвовал в их разработке, хотя все секреты сырья и технологии производства его. Для полного счастья, надо искать его ранние динамики.
Вы представляете, как они играют, если даже эти (W60/70) так играют!!!
Но их мало осталось не тронутых, много убитых голов (якобы пересаженных) криворукими амерекосами, а нетронутые с рассыпавшимися подвесами приходится восстанавливать и сложнее с их пересылкой. Кстати, Ваши пищалки тоже восстановлены, к счастью аккуратно, но всё равно желательно заменить не родной (ППУ?) подвес на фетр или тончайшую замшу.
И ещё, родной конденсатор на 4 мкф, очень приличная вещь! Так и не смог их ничем заменить, всех переиграли на раз!

Paul

Местный
Марат, Вас почитаешь - прям хоть проситься на послушать :) раза бы в 2-3 поближе..

malay

Местный
Да какие проблемы?! Свою аватарную красавицу, пригнал за 9 часов, совсем не спеша. Всего то 640 км. через Челябинск. :beer:
Напрямик, вообще 570! ;)

Сверху