Экспандер в усилителе

• Автор темы L0ki

L0ki

Эксперт
Скандальная схемка :)

Тема отделена. [Tommy]

6П9 здесь заменяема на 6Э5П, 6П15П, 6Ж43П….. (дело личного вкуса ;) ).

Вот такое «самоварное золото» однажды пришлось делать :D .
Причем тут аж два источника «позолоты» :
1) «Классическая» - нешунтированный газоразрядный стабиловольт.
2) Экспандер реализованный на мосте из двух подстроечников и парочки лампочек накаливания.

mp3 играет скажем так не по мп-тришному, не так противно :) ,
в общем надо слышать.

P.S.
Сия схемка ни на хиэнд ни на хайфай не претендует, но с поставленной задачей справляется неплохо :)
Не стреляйте в пианист… тьху! в усилитель конечно!
– играет как может :ku) .

P.S.S.
Усилителевладелец от свечения СГ-шек аж писятком кипал гы-гы .

Вложения

• Anti-Hi-End.png
    5 KB · Просмотры: 121

Древний юзер

Местный
L0ki

Нифига себе "анти", да тут само "аля натюрель" ;)

ML8

Member
А кто бы растолковал, как работает такой экспандер?
Не на принципиальном уровне -- я вроде знаю что это такое -- а на схемном...
Или пошлете в гугль? :)

Древний юзер

Местный
Смею предположить, что тут используется свойство "накалки" как стабилизатора тока.

L0ki

Эксперт
Экспандер работает за счет того, что сопротивление нити лампы накаливания разное при разных протекающих токах через нее.
Т.е. исходно со вторички выходного трансформатора в катод заведена ООС, мост разбалансирован.
При больших по амплитуде сигналах, сопротивление нитей увеличивается и соответственно величина ООС уменьшается (мост становится в состояние более близком к его балансу).
Получается что более сильные по амплитуде сигналы еще больше усиливаются по сравнению со слабыми.

P.S.
Тут в общем то можно довести дело и до регулируемой ПОС
(imho имеет смысл, если вых. лампу переключить в триод),
все зависит от настройки моста и полярности подключения к нему вторички.

P.S.S.
С этим усем вообщето в комплекте играют мелкие АС специально сделанные так, что у них весьма ровный импеданс (в обл. резонанса ГГ).

ML8

Member
Блин, как интересно!
Надо будет обязательно попробовать - очень хочется послушать, как же это звучит! :)
Спасибо!

P.S.: главная проблема -- найти лампочки... %))

L0ki

Эксперт
Если подходить формально,
то происходит расширение динамического диапазона на средних и низких частотах.
ВЧ "не успевают" из-за тепловой инерции нити накаливания.
Поэтому от типа лампочек тоже зависит характер звучания.
(т.е. частота с которой прекращается работа экспандера).

Лампочки я поставил какие-то явно китайские (для карманных фонариков).

P.S. «не по теме»
Похожая сбалансированная мостовая схема, включенная на постоянном токе,
у которой один баллон лампочки расколот,
является ну очень высокочувствительным датчиком движения воздуха.
Малейшие и незаметные «ловит» только так :) .

wizard

AUDIO Team
Блин, как интересно!
Надо будет обязательно попробовать - очень хочется послушать, как же это звучит! :)
Спасибо!

P.S.: главная проблема -- найти лампочки... %))

Нечто похожее приносил ко мне ещё в начале 90-х Игорь Губин.
Он не объяснил устройства усилителя, а просто спросил о моих впечатлениях и предположениях. Кстати, на слух я определил экспандер.
Не зная и не видя и до сих пор схемы, конечно. :)

Делать это, конечно, можно... ИМХО. Но бесцельно. Не более, чем для любящих разные эффекты слушателей: примерно то же, что сыграть на "флейте водосточных труб" симфонию. :) Наверное, можно. Но зачем?
Можно и ревербератор сделать на шланге поливальном. :) Но нужно ли?

Вообще-то об этом казусе я рассказвыал пару лет назад в ветке по Маэстро Гроссо. :(

Процессы, как ни странно, повторяются. Даже любопытно. :roll:

Рижанин.

Местный
Экспандер работает за счет того, что сопротивление нити лампы накаливания разное при разных протекающих токах через нее.

На этом же принципе работают диссипаторы- гармонизаторы. Достаточно в сигнальную цепь ввести высокоомный проводок из манганина, константана.
Всеми любимые ПТМНы из той же серии. Не верю!(с) я им.

bezen4UK

Местный
L0ki, скорее такая схема работает с огибающей сигнала (тау около 0,1-0,5 сек), а не НЧ/СЧ.
А схема вроде "старого доброго немецкого приёмника" - какой вам звукЪ? :)
точно, пружинного ревера не хватает :).

L0ki

Эксперт
Делать это, конечно, можно... ИМХО. Но бесцельно.
Целью была попытка хоть как-то "причесать" мп3,
звук хозяину этого изделия по сей день нравится ;) .

:roll: Повторюсь:
Сия схемка ни на хиэнд ни на хайфай не претендует
:ku)

L0ki, скорее такая схема работает с огибающей сигнала (тау около 0,1-0,5 сек), а не НЧ/СЧ.
Не все так ужасно :D .
Могу предложить следующий эксперимент:
Возьмите низковольтную миниатюрную лампочку накаливания и подайте на нее звуковой сигнал с постоянной составляющей.
Рядом с лампочкой фотодиод,
и послушайте сигнал с фотодиода, думаю будете удивлены ;) .

Если такое делать лень, то можете "послушать" с помощью фотодиода и осциллографа осветительную 220в лампу накаливания небольшой мощности.

Scomoroh

Местный
Трансформатор 49:1 для 4 Ом? Мотать то-точно придется.
Как настраивать мост R1 R2 (по какому критерию)?
Имеет ли смысл сделать стабилизатор на IRF710 (другого нет)?

Канделев

Местный
В экспандере-гланое срабатывание в сторону противоположную сжатию и быстрота срабатывания. Без сложных алгоритмов здесь не обойтись.Кроме того, расширение динамического диапазона обычных записей на фоне городских шумов требует воспроизведения с большой громкостью, чо не всегда приемлимо.:( Хотя для МР3, скаченного в компьютер из Интернета, учитывая очень большую степень сжатия, и простые схемы могут давать улучшение звучания.И здесь схема от Локи может улучшить звучание-тем более экспандер может быть отключаемым при воспроизведении обычного СD-аудио.На МР3 он и был расчитан,если я правильно понял.Думаю, что может улучшиться и звучание большинства FM - станций, вещающих с большой степенью сжатия. А вот про балансировку схемы экспандирования и сопротивление холодной нити лампочек в 2,5 вольта хотелось бы услышать поподробнее.:D

Канделев

Местный
Трансформатор 49:1 для 4 Ом? Мотать то-точно придется.

Такой коэффициэнт трансформации - обычный для нагрузки 6П9 с Rа=10 ком и громкоговорителем на 4 ом. Поставьте вместо нее, например 6Э5П в пентоде и можете ставить ТВЗ1-9.

Alex Torres

Active member
На этом же принципе работают диссипаторы- гармонизаторы. Достаточно в сигнальную цепь ввести высокоомный проводок из манганина, константана.

Как линейный проводник, даже высокоомный, может делать "гармонизацию"?

И как же из них делают не только провода а головкам в виниловых проигрывателях, но и провода к осциллографам?

Tommy

Местный
А Б и К из константана делают еще и микрофонные кабели.

Пермяк

Местный
Коллеги, константан потому так и называется, что у него очень низкий температурный коэффициент эл. сопротивления. Проводник из него - линейный элемент цепи, он не может работать в экспандере.

KAA

Местный
На МР3 он и был расчитан,если я правильно понял. Думаю, что может улучшиться и звучание большинства FM - станций, вещающих с большой степенью сжатия.
МР3 никаким экспандером не исправить. Кроме того, кодер МР3 жмёт динамический диапазон снизу, а компрессор/лимитер - сверху.

Легко. У всяких шарлатанствующих умельцев от гармонизации ещё и не то бывает...

Пермяк

Местный
Ну. это очень просто. Если все остальные элементы цепи "кривые", от входного потенциометра до кривой железяки на выходе, то включение туда линейного проводника повышает линейность всей цепи. И чем выше эл. сопротивление этого проводника, тем выше общая линейность и ядрёней гармонизация.:D

Scomoroh

Местный
L0ki

А трансформатор, на чем он у Вас намотан, как? А то я что ни считаю - получается по низам не хватает. Надо габариты - сечение магнитопровода повышать. А mp3-шному плееру габариты маленькие более подойдут...

Сверху