Эксперимент с повторителем.

Всем привет!

Расскажу о результатах одного эксперимента, которые могут кому-нибудь показаться интересными. Цель эксперимента была – услышать степень влияния мощного транзисторного повторителя на ламповый каскад.
Состав участников :
1. Наш старый ламповый усилитель на 300В, собранный по схемке :
http://www.shemki.com/schemas/nem300b12.gif
Это тот усилитель, который сейчас стоит у меня дома. Есть в нём свои плюсы и минусы. Из плюсов – 300В светлановские с нашей криогенной обработкой, звучат не хуже (а по мне – так и лучше) WE300В начала 50-х годов. Из минусов – конденсаторы в питании не BG WKZ, а Elna Cerafine, а так же вся разводка 99, 97% Ag моножилой (раньше мы так делали).
2. Наш гибридник на 6Н30П, собранный по схемке :
http://www.shemki.com/schemas/gibrid_ai25.gif
3. Источник – наш стандартный ДАК с аккумуляторным питанием :
http://www.shemki.com/schemas/powerdac.gif
Транспорты – Teac 700, Sony 557.
4. АС – Klipsch RF7, местами фигурировали открытые панели на головках:
НЧ -15 дюймов суправокс 4000 с подмагничиванием.
СЧ-ВЧ - кланги 307-е. Ну и ещё много всякого, не буду перечислять.
Чувствительность применённых в прослушивании АС была не ниже 98 дБ\Вт/м.
На эксперимент нас подвиг неудачный в общем то опыт применения повторителей в вых. каскаде ДАКа (см. например - http://www.shemki.com/schemas/output.gif ). В связи с чем в голову полезли мысли о «порочности» транзисторных повторителей, о роковых ошибках и скоротечности жизни вообще и неправильности выбранного пути в частности 80) .
Слушали усилитель на 300В и его же, но с повторителем от гибридного усилителя. Для этого выход усилителя на 300В подключили на вход повторителя от гибридного усилителя, отключив последний от драйвера (см. схемки). Таким образом, просто перекидывая кабель АС от одних выходных клемм к другим, мы воочию наблюдали «эффект повторителя». И я вам скажу, что эффект был! Неплохое и очень музыкальное звучание 300В в случае «через повторитель» полностью преображалось и становилось просто очень хорошим. Сильно выигрывали голоса, ну просто шикарными становились голоса. Исчезала муть и грязь, которой раньше и не замечал особо, но её было, как оказывается, немало. Стерео (там, где оно было) сильно улучшалось. Про бас вообще отдельная песня – чёткий и смачный. В целом слушать было в кайф практически что угодно. Хотя чувствительность АС весьма высока, всё же лампа одна оказалась неспособна делать звучание, сравнимое с повторителем. Громкость была нормальной, орать не заставляли. Страшно подумать, что же народ слушает на лампах с невысокой чувствительностью АС. И какой такой контроль баса получают с выходным сопротивлением усилителя 3 Ома.
Ессно, приходилось слегка убавлять громкость, т.к. линия нагрузки у 300В ложилась горизонтально.
В целом применение «параллельного» повторителя оставляет сигнатуру звучания лампы и не вносит ничего плохого, кроме хорошего. Мы даже подумываем о том, чтобы делать их отдельными блоками для освежения звучания разнообразной ламповой дохлоты 80).
Ещё одним следствием является неоднозначность короткого тракта, так любимого многими. Но эта неоднозначность нами уже неоднократно наблюдалась и в других местах.
Музыкальный материал был самым разнообразным, включая «Лихницкого на серебре» (это не новый альбом БГ). Но в основном использовались записи «Фабрики звёзд» с лампового телевизора.

Сергей Рубцов.
 

Ал.Д.

Местный
Но в основном использовались записи «Фабрики звёзд»...ну просто шикарными становились голоса...
Мы даже подумываем о том, чтобы делать их отдельными блоками для освежения звучания...

Так - это ж золотое дно!:)

Интересно, как меняется выходное сопротивление?
 
Сергей, +1!

И ещё замечу: с повторителем бренность бытия всё неотвратимее ;)

Я пробовал недавно мощный повторитель перед не менее мощной лампой - на порядок лучше, чем в общем-то тоже мощный драйвер. Всё было с непосредственной связью.
 

Бурцев

Эксперт
Выходное сопротивление усилителя на 300В - 1,35 ом (измеренно втекающим током), выходное повторителя - 0,05 ом






С уважением.

Алексей Бурцев

ЗЫ. От себя замечу - при подключении повторителя ПСМ выходного каскада ламповика уменьшилась в 10000 (десять тысяч!) раз. :)
 

Sander'Z

Местный
Я тоже сразу о Softone подумал. Второй день о нем думаю. Не дают мне покоя эти повторители, а вдруг есть в них что-то?
 

Вложения

  • EQamp.gif
    10 KB · Просмотры: 158

Ал.Д.

Местный
Выходное сопротивление усилителя на 300В - 1,35 ом (измеренно втекающим током), выходное повторителя - 0,05 ом

Готов взять на себя неблагодарную миссию тестирования опытного образца вашего повторителя-освежителя, правда,
только в моно и на РР усилителях.
Но зато на классике и виниле:).
 
===[Не дают мне покоя эти повторители, а вдруг есть в них что-то?====

"Что то", конечно, есть, но боюсь, что далеко не во всех повторителях и далеко не в каждой схеме. Думаю, что в каждом случае всё по разному, а выход только один - собирать и слушать.

==== Готов взять на себя неблагодарную миссию тестирования ====

Я Вам очень благодарен за готовность взять неблагодарную миссию, осталось только подождать нашу готовность её дать. гы-гы
 

bezen4UK

Местный
Можно собрать выходной каскад как повторитель с понижающим трансом в нагрузке (например на лампе E55L), нагрузку взять ок. 1.2-1.5 кОм (приведённую к первичке), до 0,2 Ом выходного добраться можно (если транс приличный). Такой повторитель повкуснее выглядит, да и качать его очень легко.
Владимир.
ЗЫ: Интересно, где вы лукавите (или почему вы так слышите) :).
 

Бурцев

Эксперт
Можно собрать выходной каскад как повторитель с понижающим трансом в нагрузке (например на лампе E55L), нагрузку взять ок. 1.2-1.5 кОм (приведённую к первичке), до 0,2 Ом выходного добраться можно (если транс приличный). Такой повторитель повкуснее выглядит, да и качать его очень легко.

Еще раз повторю - повторитель ( :) ) полностью разгружает лампу, т.е. альфа порядка двух (даже 10) это не совсем хорошо для лампы.

Такой повторитель повкуснее выглядит, да и качать его очень легко.
А какая пиковая выходная мощность какой будет у этого вкусного каскада? 0,5Вт на 8 ом?


ЗЫ: Интересно, где вы лукавите (или почему вы так слышите) :).

гы-гы




С уважением.

Алексей Бурцев
 

Одессит

Местный
Шо ж будет, если вдруг, нечаянно, мощность (читай - токовые способности) усилителя раскачки случится большей, чем мощность повторителя?
Наверное, звуковой рай. Таки...
 

PSV

Местный
У японцев лампы нагруженны (работают на резисторы), а в озвученном опыте полностью разгрузили 300В (работающую в обычном режиме на 5К).


С уважением.

Алексей Бурцев.
А вы нагружать пробовали?
 
Я солидарен своим вопросом с PSV. Сергей, а не пробовали ставить эквивалент нагрузки, хотя бы просто резистор, что бы режим нагрузки 300-й не сильно изменялся. А то так не совсем корректно, нагрузочная прямая ложится и лампа становится линейнее, не залазим в области скругления на малых токах.
 

Ал.Д.

Местный
Во-первых, именно такой режим и интересен.

Во-вторых, конечно же, шунт поставить можно, только регулируемый и отключаемый, иначе качество трансформатора окажется под подозрением:).
 

Hennady

Местный

Normann и Sander'Z обратите внимание схемы запитаны БП по схеме удвоителя :sad:. Я сам "кружусь" над этой схемой с повторителями, т.е. хочу повторить на другой элементной базе - Блок питания уже есть....
 

Вложения

  • ????? ??????? ??????????.jpg
    75.4 KB · Просмотры: 109
====Я солидарен своим вопросом с PSV. Сергей, а не пробовали ставить эквивалент нагрузки, хотя бы просто резистор, что бы режим нагрузки 300-й не сильно изменялся. А то так не совсем корректно, нагрузочная прямая ложится и лампа становится линейнее, не залазим в области скругления на малых токах.====

Константин, такой задачи не стояло - нагружать лампу. Стояла задача её разгружать 80). А как звучат лампы, нагруженные на резистор, в сравнении с нагруженными на трансформатор, мы знаем очень давно. Поэтому резистивной нагрузкой триодов в принципе не пользуемся.
Кроме того, установка шунта будет слышна не только из за наклона нагрузочной. Качество резистора тут тоже играет немалую роль, и упражняться с его подбором и гаданием, что же там мы сейчас слышим, в планы не входило. А здесь всё просто : чих-пых и никаких отвлекающих манёвров.

====Шо ж будет, если вдруг, нечаянно, мощность (читай - токовые способности) усилителя раскачки случится большей, чем мощность повторителя?
Наверное, звуковой рай. Таки...====

гы-гы Несомненно случится рай! Но для этого надо сделать специальный плибор - ламповый каскад мощностью 3 Вт и вых сопротивлением 3 Ома (для лучшего контроля баса). Сей плибор включать в качестве улучшайзера на выход мощных транзисторных усилителей. Отбл псн так псн! Волшебство гарантировано!
 

bezen4UK

Местный
Понятно. Всё это красиво работает при намеренной узкополосности слуха :), намеренной повышенной чувствительности в области СЧ и чувствительности к сигнатурам железок.Не все так слышат, но вариант.
Всё внимание теперь направлено на повторитель.
И ещё вопрос: а как выглядит прямоугольный сигнал 10кГц у входа в повторитель?

Алексей Бурцев: Алексей посчитайте внимательнее, альфу можно дотянуть до 50 при пиковой мощности 1,5Вт. Амлитуда напряжения для раскачки около 40-50 Вольт, входная ёмкость никакая, транс проще чем у обычного трансформаторного каскада, низкое напряжение питания. Чем не выходной каскад :) ?
 

Бурцев

Эксперт
И ещё вопрос: а как выглядит прямоугольный сигнал 10кГц у входа в повторитель?
Точно так же, как обычно выглядит меандр на выходе ненагруженного трансформаторного каскада на триоде. :)


Алексей Бурцев: Алексей посчитайте внимательнее, альфу можно дотянуть до 50 при пиковой мощности 1,5Вт. Амлитуда напряжения для раскачки около 40-50 Вольт, входная ёмкость никакая, транс проще чем у обычного трансформаторного каскада, низкое напряжение питания. Чем не выходной каскад :) ?
Я ни чего не понял - ранее ты писал, что
Можно собрать выходной каскад как повторитель с понижающим трансом в нагрузке (например на лампе E55L), нагрузку взять ок. 1.2-1.5 кОм (приведённую к первичке), до 0,2 Ом выходного добраться можно (если транс приличный).
Если взять Е55 ( с её рекомедованным производителем смещением 3В) и транс с понижением в мю раз (в 30), то на выходе получим (600+30+30)/30/30 = 0,73 ома выходного (альфа 12 при нагрузке 8 ом) и макс 2В RMS на 8 ом, т.е. 0,5Вт - и где тут 0,2 ом выходного, 50 альф и 40-50В???




С уважением.

Алексей Бурцев
 
Сергей! Алексей! от повторителя до PP-счастья рукой подать! :)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions