Эксперимент с повторителем.

Eugen Komissarov

Местный
Есть два крайних подхода к конструированию усилителей. Первый условно назовём псн (и борьба за его всемерное увеличение), а второй - 3 Ома (выходного сопротивления при полном, гы-гы, контроле баса). Мы категорически не придерживаемся ни одного из них и вообще сугубо против любого вида начётничества.


Вот не надо мне "крайности" приписывать. Я лишь констатировало факт, куоторый у меня самого вызывает удивление.
А именно - при "очной ставке" моих мноблоков с "Слонёнком" Саши Соколова на его ЖБЛ-ях.
После этого прослушивания остались только вопросы "А нафига все эти навороты - огромные трансы и Г-хильтры?"
Пока то, что я слышал с применением этих "монстристских" решений - не убедительно. То есть - преимуществ не слышно.

Нафига козе баян? Вот что я хочу понять.
Надо оно мне вообще, или нет?

При первой возможности поеду с моноблоками к Вите Павлову.
 

Meloman

Местный
Вопрос к Сергею Рубцову.Как осуществлялась в гибриднике термостаби-
лизация выходных транзисторов?
 

bezen4UK

Местный
Сергей, Алексей. Ладно, тут мысль тонкая, похоже что слёту мне её вам не донести. Но попробуйте спокойно подумать + исходя из того, что я таки ничего такого не курю :). Ещё раз говорю: дайте тестовый сигнал и меряйте (или) покаскадно (а можно и на выходе блоков) амплитуды токов.
С уважением, Владимир.
 

Fakel

Местный
Читаем внимательно:
Все правильно, так и планируем.

Верной дорогой идете, товарищи! (с)
Собирал гибридник с параллельным повторителем с ИТ, на входе ставились в порядке улучшения 6н23п, 6п15п, 6с19п. остановился на последней. Пред и после нее трансы. первый 1:30, второй 1:1. Изумительный звук!
 

Fakel

Местный
Вопрос к Сергею Рубцову.Как осуществлялась в гибриднике термостаби-
лизация выходных транзисторов?
Отвечу, хоть и не Сергей ;) Никакой термостабилизации не требуется, достаточно посадить пред и вых транзисторы одного плеча спина к спине на общий радиатор. И жестко привязать вход по постоянке к земле вторичкой согласующего транса. Земли ламповой и транзисторной части вести раздельно. Обединять либо только в БП либо в у согл транса
 

Бурцев

Эксперт
Ещё раз говорю: дайте тестовый сигнал и меряйте (или) покаскадно (а можно и на выходе блоков) амплитуды токов.

Володя, амплитуда токов на НЧ и СЧ будет определятся исключительно конечной индуктивностью трансов, а на ВЧ паразитными емкостями этих трансов и входной емкостью нагрузки.
Но если вернутся к первому сообщению, то изменение звучание после подключения повторителя произошло из-за более линейного режима работы выходной лампы и резкого снижения колебаний токопотребления через БП.


С уважением.

Алексей Бурцев
 

Бурцев

Эксперт
Вопрос к Сергею Рубцову.Как осуществлялась в гибриднике термостаби-
лизация выходных транзисторов?

Отвечу, хоть и не Сергей ;) Никакой термостабилизации не требуется, достаточно посадить пред и вых транзисторы одного плеча спина к спине на общий радиатор. И жестко привязать вход по постоянке к земле вторичкой согласующего транса. Земли ламповой и транзисторной части вести раздельно. Обединять либо только в БП либо в у согл транса

Добавлю от себя - чем ниже активное сопротивление вторички, тем меньше изменение тока покоя от температуры и меньше постоянка на выходе. И чем качественней блоки питания ламповой и транзисторной части, тем меньше уровень помех на выходе даже без объеденения земель.


С уважением.

Алексей Бурцев
 
Всем привет!

Я извиняюсь, тут на даче пару дней запропал.

===Как-то скатилось все на очередное выяснение азов и ПНС (пинки ниже пояса).===

Прошу заметить, что не с нашей подачи.

===Сергей, Алексей, я правильно понял?===

Мы собственно не показываем дорогу к светлому будущему, а просто делимся информацией, которая может быть использована или не использована. Этот форум подходит.

====Вот не надо мне "крайности" приписывать. ===

Это была провокация. 8) Для остроты сюжета.
Я официально признаюсь, что никакой связи 3-х Омов с Евгением нет.

===Нафига козе баян? Вот что я хочу понять.
Надо оно мне вообще, или нет?===

Думаю, что это сравнение может быть неубедительно по разным причинам. Надо дальше слушать. Женя, этот твой вопрос очень неоднозначный (особенно в контексте с драйверами на мощных лампах), его ещё дорешивать и дорешивать. Мы то уже всё решили гы-гы.

===При первой возможности поеду с моноблоками к Вите Павлову.===

Виктор с АС, как, впрочем, и Александр, наворачивает не по детски. Что вы там будете слушать - не знаю...

====Ладно, тут мысль тонкая, похоже что слёту мне её вам не донести. Но попробуйте спокойно подумать ...===

Мысль тонкая, я мы люди грубые, может нуивонафик думать? гы-гы

===Как осуществлялась в гибриднике термостаби-...===

===Отвечу, хоть и не Сергей Никакой термостабилизации не требуется, достаточно посадить пред и вых транзисторы одного плеча спина к спине...===

Ну типа того. Для т.н. "параллельных повторителей" как раз легко и просто делать термостабилизацию. Транзистор источника тока тоже садится на радиатор с соотв. парой транзисторов. Привязка к земле обеспечена низким акт. сопр. вторичной обмотки межкаскадного тр-ра.

Сергей Рубцов.
 

Fakel

Местный
Не забудьте про кондер между базами выходников - пропилен 1мк - резко снижает ВЧ мусор
 

Fakel

Местный
На очереди двухтакт на 2х 6с19п с последовательным включением ламп по постоянке и без переходного транса + серво
 

Бурцев

Эксперт
Не забудьте про кондер между базами выходников - пропилен 1мк - резко снижает ВЧ мусор

При достаточно высоком токе покоя (порядка 200-300мА через каждую токовую ветвь) такой конденсатор может и не понадобится.




С уважением.

Алексей Бурцев
 
Привет, Сергей.
То, что повторитель улучшил однтакт 300В, это хорошо.
Плохо то, что не понятно,
а родной ламповый драйвер гибридника как соотносится по конечному звучанию по сравнению с драйвером на 300В,весом 60 кг? ;)
Меня несколько смущают Ваши планы делать отдельно выходные повторители к ламповым дохлякам. Ведь такой повторитель все равно не потянет роль бюджетного решения и ампутация у него лампового входа кардинально не сделают его более доступным. Или раскачка трехсоткой, это новый уровень в звуке?
С уважением,
Виктор.
 
Привет, Виктор!

===а родной ламповый драйвер гибридника как соотносится по конечному звучанию по сравнению с драйвером на 300В,весом 60 кг? ;) ===

Родной драйвер был на 6Н30П и играл очень хорошо. Просто по другому. На 300В звучание было насыщенней и побогаче, хотя и местами погрязнее. Но это из за того, что там до неё много чего стояло.

===Меня несколько смущают Ваши планы делать отдельно выходные повторители к ламповым дохлякам. Ведь такой повторитель все равно не потянет роль бюджетного решения и ампутация у него лампового входа кардинально не сделают его более доступным.====

Это была шутка. Хотя сделать, конечно, можем, было бы у кого желание :0).

===Или раскачка трехсоткой, это новый уровень в звуке?===

Вполне может быть. Скорее даже не про 300В речь, а про мощные прямонакальные и не очень лампы. Возможно сильно старые. Ведь звучание полностью определяется драйверной лампой. А мы до сей поры старались применять такие, чтобы усилитель можно было поднять хотя бы вдвоём. Ну и цена для людей тоже роль играет определённую.

С уважением, Сергей Рубцов.
 
===Меня тоже. Повторитель очень не любит длинные входные провода - заводится===

Ну про "планы" я уже написал выше. А что касается "заводки", то с условием применения "параллельного" повторителя , стандартного выходного сопротивления обычного задохлика в 3 Ома и длины кабеля 1 метр, "заводка" без кривого стартера практически исключена.
 
хуже звучит. Не возбудится этот повторитель при грамотной разводке и так. И потом, системы защиты никто не отменял ещё пока :0)
 
Сверху