Эксперименты на усилителях

• Автор темы PoAl

PoAl

Местный
Досталась мне даром радиола Урал-111, решил сделаю из нее усил (там использованы 6н2п, 6п14п) для проведения разных экспериментов. Вытащил внутрянку, отрезал при помощи "болгарки" от шасси часть с усилителем и блоком питания, подпаял кабель с раземом "тюльпан", подключил к CD (у меня NAD T-532). Слушаю - звук никакой, грязно, зажато, похоже на муз центр Sony который пылиться у меня с давних времен в углу. Думаю ладно, попробую перепаять схему. Вот оригинальная, заводская схема: http://img213.echo.cx/img213/7229/ural13xo.jpg Выкинул из нее все темброблоки, обратные связи и вот что в итоге получилось http://img213.echo.cx/img213/7037/peredelkaural1113lt.gif Звук стал лучше, то есть прозрачнее, появились детали которых до этого усил не выдавал. Первую лампу в паралель я включил сразу, когда переделывал, попробовал отключить втрорую половину - результат: стало хуже, та самая четкость в верхах пропала, звук стал не то что мягче, а как-то тупее что-ли. Поэтому запаралелил обратно.
Втророй этап - трансформатор. Низов от этого маленького трансформатора (где-то 4 кв.см) ожидать бесполезно. Транс выпаиваю и вместо него, теперь спокойно Господа, не волнуйтесь, подключаю понижающий транс из распред коробки силового щита, стоял у нас раньше такой на даче в котельной, теперь за ненадобностью весь щит оказался в кладовке, где я его и разобрал. Да, извините что делаю такие отступления от темы, должен сделать еще одно, о чем должен был сказать в самом начале,: все это происходит в выходные на даче, все эксперименты возникли как то сами, экспромтом, а Урал111 мне принес и подарил сосед...
Так вот трансформатор: параметры (указаны на этикетке): понижающий 220\12 вольт Мощность 0,49 кВт , вторичная обмотка алюминевый провод диаметр 5 мм. сколько витков незнаю. Подключаю, слушаю:верхи и середина очень неплохо, детальность стала еще отчетливей, иногда даже резковато, низы стали проявлять себя так: самый низ, например удар барабана, звук быстрый, напористый, но все равно нехватает "средней" части низов.

Почему низов не хватает? Почему в этой схеме паралель в первой лампе звучит удачнее чем без нее? Транс совсем не звуковой, а работает не так ужасно? Может кто-нибудь попытается объяснить.

Хотел бы узнать кто как экспериментировал, как это влияет на звук, поделитесь пожалуста опытом.

Мда... В вашей схеме столько ошибок :shock:
Одна из них это то что катодный резистор у 6н2п зашунтирован кондером в 0,047мкф про какой бас вобще можно говорить :?
Хоршо еще что анод с катодом не перепутали :lol: (шучу)
И воще-то вых. трансформатор должен иметь немагнитный зазор.

Tommy

Местный
PoAl
На вскидку:
С1, С2, R9 убрать, R5 - не 180 Ом, а 180 КОм, R6 зашунтировать электролитом.

Сверху