Электролиты и их качество

  • Автор темы Guest
G

Guest

Guest
Господа, объясните, новичку, почему у электролитов с одинаковыми емкостями и рабочими напряжениями – разные (на порядки) сопротивления (по цифровому прибору
Щ300) в зависимости от фирмы производителя? Можно ли таким образом оценить их качество?
 
M

manowar

Guest
в какой-то мере да, чем выше сопротивление изоляции (меньше утечки)-тем лучше.и не только за счёт потерь получше качество..
с большой утечкой -больше шумят .
только есть одно НО.. у высохших и потерявших емкость кондюков-сопротивление как правило выше. тоесть надо еще и емкость мерить.
 
G

Guest

Guest
Вот ведь незадача – у меня самые плохие BG получаються, затем Рубикон простой и Самсунг – не правильно это… хотя бы по цене
 
M

manowar

Guest
у разных производителей могут быть отличные друг от друга технологии изготовления, толщина и тип фольги, состав электролита.
сотвори схемку-источник напряжения подключи к кондеру через резюк довольно большого номинала, далее через разделительный кондёр(пленка ,около 1 мкф) к чувствительному умзч (желательно пару встречнопаралельно диодов включить паралельно входу уся) и прослушай кондёры одного типа , затем промеряй токи утечки. сам прийдешь к тому-ж выводу.
 

ДИМА+

Местный
Вот ведь незадача – у меня самые плохие BG получаються, затем Рубикон простой и Самсунг – не правильно это… хотя бы по цене

Я как то столкнулся что у импортных конденсаторов напрочь отсутствует запас по напряжению и при превышении номинала на 10-20% они просто взрываются уже через 1-2 секунды, тогда как большинство отечественных выдерживают 1,5-2 номинала по напряжению более 30 секунд и не взрываются, больше 30 сек я просто не проверял.Но габариты у наших больше.
 

ua1ong

Местный
Что главное в электролите???
Ёмкость, или время взрывания? Не надо превышать написанные цифры.
Отечественные не взрываются, зато и ёмкость не держат.
 

Zef

Местный
большинство отечественных выдерживают 1,5-2 номинала по напряжению более 30 секунд и не взрываются,

1.5-2, говоришь? А 7 номиналов 10 минут не пробовал? А я - пробовал...

Как-то ИБП от станка с ЧПУ сдох - нету напруги на выходе - и все. Схема - тупейшая: Ключ, дроссель-ограничитель зарядного тока, электролит 4000мк 50в и дроссель фильтра. Из-за последнего дросселя -цепь ООС, управляющая ключом.

Ну, вот, включил я это диво в сеть и тычу тестером, на предмет того, где напруга теряется... Минут 10-15 тыкал... Вдруг - бабах!!! И волосня какая-то в воздухе кружится... А где кондер? Ой! Тут я понял, че произошло: тяжеленный выходной дроссель от вибрации станка оторвался от платы. Соответственно - на выходе - фига, ООС - отсутствует, ключ - открыт. И 350в с выпрямителя на бедный электролит... Куда улетела фольга я так и не нашел, а бумага вся в виде то-оненьких волокон оказалась в воздухе. Хорошо, что останки стакана (он по шву аккурано развернулся) мне в глаз не прилетели.
 

ДИМА+

Местный
[/HTML]
Что главное в электролите???
Ёмкость, или время взрывания? Не надо превышать написанные цифры.
Отечественные не взрываются, зато и ёмкость не держат.

Главное по моему надёжность, и современные довольно хорошие.
По советскому стандарту должны выдерживать двухкратное превышение в течение кажется то ли 6 то ли 60 секунд. Раз уж оказались в нашей стране.
 

wizard

AUDIO Team
Многое, что оказывается ныне в нашей стране де факто совершенно не
интересуется тем, как на это смотрит наше де юре. :)

5-10 %, возможно, еще вытерпят. Но двойной запас у импортных
не встречал. Рубиконы на 350 В умирали от 355-360 В, будучи установленными после дросселей. Включение анодного питания с задержкой 2 мин.
 
Рубиконы и Блэк Гейты в том числе можно безопасно эксплуатировать при 90% напряжения указанного на их корпусе. При 525 в те конденсаторы, которые должны были спокойно выдержать 550 в в моём усилители потрескивали вплоть до полного пробоя...

Наши К50-17, К50-27, К50-3Ф(И) в этом смысле понадёжней: 100% напряжения терпят легко, равно как и некоторое превышение (в пределах 3-5%).
 

Fil

Местный
Вообще то во всех старых отечественных справочниках по пассивным элементам написано, что их (элементы, не справочники :)) запрещается эксплуатировать при предельных значениях.
 

Alex Torres

Местный
Рубиконы и Блэк Гейты

В каком смысле "и" ?

БлекГейт- один из сотни типов электролитов, выпускаемых фирмой Рубикон.

в том числе можно безопасно эксплуатировать при 90% напряжения указанного на их корпусе.

Это зависит от многих причин. практически все электролиты выдерживают ~10% перенапряжение в течении нескольких секунд (причем - это не нарушение условий эвкплуатации).

Длительное напряжение - лучше даже иметь не 90 а 80-85%, особенно если электролит не совсем в холодном месте стоит.

И почему-то многие, говоря про электролиты в БП, забывают про такой параметр как риппл тока. В усилителе это конечно не так критично как в ИБП, но все равно - я встречал случаи, когда это приводило к преждевременному выходу из строя и с усилителях.

При 525 в те конденсаторы, которые должны были спокойно выдержать 550 в в моём усилители потрескивали вплоть до полного пробоя...

Почем "должны были" ? Кратковеменно - да, длительно - нет, не должны были.

Наши К50-17, К50-27, К50-3Ф(И) в этом смысле понадёжней: 100% напряжения терпят легко, равно как и некоторое превышение (в пределах 3-5%).

"Допуски и посадки" :)
 

Alex Torres

Местный
По советскому стандарту должны выдерживать двухкратное превышение в течение кажется то ли 6 то ли 60 секунд.

Нет таких "стандартов", и никогда небыло.

Это из той же серии, что и рассказки про "99 лет гарантии на японские телевизоры" (весьма популярную в 70-е годы).
 
Поделитесь опытом, каково влияние различных марок электролитов на звучание? Есть ли смысл использовать К50-... или ВЗР ЭГЦ?
 
Олегу Долгову

ЭГЦ, К50-3Ф, К50-3И, ЭС - весьма хорошие конденсаторы, которые вполне можно использовать в высококачественной звуковой аппаратуре.
 
Алексу Торресу

Алекс, правильно расставляйте смысловые знаки препинания при прочтении.

"Рубиконы и Блэк Гейты в том числе" - обычные Рубиконы и рубиконы Блэк Гейты в том числе, - в общем-то вполне понятная фраза, если не пытаться её намеренно запутать.

Если на корпусе конденсатора написано "550 вольт", то какое тогда напряжение считать максимально допустимым? 440 вольт - 80%?
И для кого тогда пишется "550 вольт"?
Кстати, Хитачи, на которых пишут "550 вольт", спокойно выдерживают 525 вольт, в отличие от Блэк Гейтов.

Что касается наших отечественных конденсаторов, то далеко не все они хороши, напротив, большинство конденсаторов - полный отстой, который даже мусорной корзины не заслуживает. Однако, есть и хорошие типы, о них я уже упоминал.
 

wizard

AUDIO Team
Алексею Шалину.

Напряжение, например, 550 В - это лишь указание разработчику, какой
он может задать срок службы конденсатора.
Обычно коэффициент 0,7 от указанного напряжения гарантирует
максимальный срок, например, 5000 -10000 часов.
Но это при напряжении 385 В ! Поэтому у разработчика есть выбор -
надежность или ...
 
Нет, Юрий, это не совсем так.
Для тех же Хитачи значения долговечности (20000 часов, к примеру, для серии НХА) указываются при МАКСИМАЛЬНОМ УКАЗАННОМ НАПРЯЖЕНИИ, МАКСИМАЛЬНОМ УКАЗАННОМ РИППЛЕ ТОКА, МАКСИМАЛЬНОЙ УКАЗАННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ (85 градусов для тех же НХА). Причём производитель даёт расчётную формулу долговечночти конденсатора, в которой фигурирует температура, но не напряжение.

Пример: в моём усилителе, который я слушаю сейчас, стоят Хитачи HU3, которые "отпахали" уже около 24000 часов (вместо гарантированных 2000) за шесть лет работы. Это несмотря на то, что они работают при 320 в, имея максимальное напряжение в 350 в.

То же самое относится и к другим серьёзным производителям конденсаторов, скажем, к Ничикон. Просто Блэк Гейт при неплохих в общем-то звуковых свойствах ведёт себя не совсем уверенно с точки зрения надёжности. Поэтому хотелось бы знать не рекламные проспекты на эти конденсаторы, а реальные рекомендации производителя, которых, увы, нет, либо же я не там ищу.
 

belka

Местный
Вопрос настолько прост , достаточно бегло прочитать даташит к любому приличному конденсатору . +15% от заявленного максимального напряжения на переходный процесс . Правильно замечено и по теме импульсного токоотбора с конденсатора , только в нашей теме это не актуально . Гораздо важнее температурные режимы , но тут существует тенденция , с повышением температуры корпуса эл. конденсатора до 50-55 градусов он начинает сильно музыкальней петь . Это идёт вразрез с условиями надёжной эксплуатации эл. конденсаторов.
Эксплуатация элементов с превышением максимальных режимов - это ламерство .
Вопрос . Как уважаемая общественность относится к последовательному соединению эл. конденсаторов с целью увеличения максимального рабочего напряжения ? Какие резисторы используют параллельно кондам в таких батареях ? Дело в том , что я хочу использовать 9 последовательно -параллельно включенных кондов мундорф 400х500вольт в питании ГМ-70 .
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions