"Электроника 060" или "Арктур 006"

Lawyer

Member
Приведя дома в более менее вменяемое состояние польскую "Фонику GS464" (вынос БП, утяжеление и демпфирование корпуса, замена пассика, собрал внешний корректор пока на NE5532) понял что в виниле есть что искать ;)) Поэтому приискивал что то более достойное вкладываемого труда, Б1-01 не находились... Электроника 017 тоже долгое время порд вопросом ;((
И обнаружив сегодня в гараже у товарища "Арктур 006" и "Электронику 060" ощущаю что возможно повезло: прошу помощи и совета: что из этих двух проигрывателей более достойное? Пока притащил к себе домой Электронику 060, но могу и поменять на Арктур, он правда в более убитом внешне состоянии, Электроника диск вращает стабильно, без рокота, индикация и механика вроде работают все...Подскажите пожалуйста что даст лучший эффект и более правильное для прослушиваняи винила? ГОловы там убиты обе ;( Далеко ли ушла Эл060 от её знаменитого брата Б1-01?

Вложения

• elektronika 060.jpg
    59.5 KB · Просмотры: 248

WWZ

Местный
Это совершенно другой аппарат и общего с Б1-01 только название "Электроника".
Она лучше, чем Арктур, причём намного и по всем параметрам, включая надёжность (одно наличие кварцевой стабилизации уже перекрывает Арктур). У меня есть такой агрегат - нареканий нет.

Lawyer

Member
Это совершенно другой аппарат и общего с Б1-01 только название "Электроника".
Она лучше, чем Арктур, причём намного и по всем параметрам, включая надёжность (одно наличие кварцевой стабилизации уже перекрывает Арктур). У меня есть такой агрегат - нареканий нет.

Смущает что нигде никаких ссылок и сведений о данном аппарате нет ;(( По инету ничего не нашел ;(( Кто нибудь с ним возился: как он по звуку, в чем фичи и траблы? Кто его хоть выпускал?? Хотя стоил от в совейские времена 350 р., а Б1-01 стоил около 500, Эл-017 250 грн. Как "Электроника 060" по сравнению с 017, так как есть вариант взять и её?

Albert King

Местный
_Смущает что нигде никаких ссылок и сведений о данном аппарате нет_
Прямых ссылок (кроме выдранных схем из "Радио", см. ниже) нет, но зайдя через сайт журнала - ftp-архив - можно найти две статьи по данной "вертушке" (полное название "Электроника ЭП-060-стерео"), в формате djvu:
ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1987/03.djvu (с.16 - тех. хар-ки)
ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1987/07.djvu (с.28-32, подробное описание, схемы)

Lawyer

Member
_Смущает что нигде никаких ссылок и сведений о данном аппарате нет_
Прямых ссылок (кроме выдранных схем из "Радио", см. ниже) нет, но зайдя через сайт журнала - ftp-архив - можно найти две статьи по данной "вертушке" (полное название "Электроника ЭП-060-стерео"), в формате djvu:
ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1987/03.djvu (с.16 - тех. хар-ки)
ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1987/07.djvu (с.28-32, подробное описание, схемы)

Огромное спасибо, уже начал качать. А вообще, с точки зрения качественного звука - "Электроника ЭП-060-стерео" шаг в правильном направлении? ;))

Albert King

Местный
Не сравнивал, видимо, скопирована с какой-то прямоприводной японской "вертушки" и достаточно аккуратно (внешне) исполнена, так что берите без всяких "яких", юзайте, вот только "голову" желательно импортную прикупить (впрочем, уже не раз обсуждалось).

Lawyer

Member
Не сравнивал, видимо, скопирована с какой-то прямоприводной японской "вертушки" и достаточно аккуратно (внешне) исполнена, так что берите без всяких "яких", юзайте, вот только "голову" желательно импортную прикупить (впрочем, уже не раз обсуждалось).

СпасибО! Воодушевили! ;)) Смотрится действительно неплохо внешне...плюс сохранилась в нормальном виде... Арктур похужее выглядит, крышка пропалена и т.п. Б1-01 видимо не дождусь... Так что будем подбираться к проводам челла Эл060 - есть заветная катушка с литцентратом ;)))

KAA

Местный
Смотря что, земляк, считать правильным направлением. Хочешь слушать винил и выбираешь из Арктура-006 и ЭП-060? Если не заморачиваться длинными объяснениями - бери 060. Чем она лучше, чем Арктур? Чем Арктур. Будет ли качество?.. Смотря что им считать.
Линейный двигатель, дисковый ротор хитрой конструкции - 120-полюсный из магнитной резины. Лёгкий диск, меньше килограмма. Потребуется серьёзная виброизоляция. Двухконтурная система стабилизации скорости вращения с фазовой автоподстройкой частоты. Синтезатор частоты вращения +- 9,9% от номинала (нафиг не впёрся - это же не дискотека). Механизм торможения диска при окончании проигрывания (он же - датчик частоты вращения). Отдельный датчик положения ротора. Цифра собрана на 155-й серии. Микролифт, система возврата тонарма на стойку. Отдельная плата источника питания, что позволяет легко его при необходимости поменять. Головка изначально стояла ГЗМ-043. Ставь ГЗМ-003, если найдёшь, ставь девайс на сорботановые подушки (а ещё лучше - на хороший амортизационный виброизолятор), меняй родной мат на пробковый (ну или какой самому по звуку подойдёт), клади сверху на пластинку медный клэмп весом граммов 200 без амортизирующей подкладки (если диск не коробленый), и слушай. К проводам подбираться не надо, заветная катушка для начала пусть полежит. Сначала надо плотно послушать и подумать.

Lawyer

Member
Смотря что, земляк, считать правильным направлением. Хочешь слушать винил и выбираешь из Арктура-006 и ЭП-060? Если не заморачиваться длинными объяснениями - бери 060. Чем она лучше, чем Арктур? Чем Арктур. Будет ли качество?.. Смотря что им считать.
Линейный двигатель, дисковый ротор хитрой конструкции - 120-полюсный из магнитной резины. Лёгкий диск, меньше килограмма. Потребуется серьёзная виброизоляция. Двухконтурная система стабилизации скорости вращения с фазовой автоподстройкой частоты. Синтезатор частоты вращения +- 9,9% от номинала (нафиг не впёрся - это же не дискотека). Механизм торможения диска при окончании проигрывания (он же - датчик частоты вращения). Отдельный датчик положения ротора. Цифра собрана на 155-й серии. Микролифт, система возврата тонарма на стойку. Отдельная плата источника питания, что позволяет легко его при необходимости поменять. Головка изначально стояла ГЗМ-043. Ставь ГЗМ-003, если найдёшь, ставь девайс на сорботановые подушки (а ещё лучше - на хороший амортизационный виброизолятор), меняй родной мат на пробковый (ну или какой самому по звуку подойдёт), клади сверху на пластинку медный клэмп весом граммов 200 без амортизирующей подкладки (если диск не коробленый), и слушай. К проводам подбираться не надо, заветная катушка для начала пусть полежит. Сначала надо плотно послушать и подумать.

О! Пан народився у Луганську? ;))
Спасибо за консультацию! А по сравнению с Электроникой 017 Ваше мнение Эл060 на уровне? Просто что бы не жалеть, так как и такой вариант наклевывался...

KAA

Местный
Так я ж пану про Луганск в персоналке писал :)...
Это совершенно разные аппараты. 017 - суррогатный девайс. Как ни амортизируй грузик у этого тонарма - а всё равно. Игрушка. Не в смысле супер - а в смысле не-взрослая. Из неё можно сделать четвертьвзрослую - но зачем? Если пан желает взрослый советский вертак - то таких по моему глубокому убеждению было ровно один - Электроника Б1-01 (сам бы купил нелаженый, если б знал где...), и три полувзрослых - Корвет-003, Эпос-001 и Эстония-010.

... Если пан желает взрослый советский вертак - то таких по моему глубокому убеждению было ровно один - Электроника Б1-01 (сам бы купил нелаженый, если б знал где...), и три полувзрослых - Корвет-003, Эпос-001 и Эстония-010.

Не факт. А что скажете про "Электронику-012"
"Б1-01" не смогла переиграть эту и качество мех. обработки у 012-й на порядок выше. Вал в опорный подшипник минут 20 под нагрузкой вползает.

vas392

Местный
Да, был еще какой-то "Корвет" (не помню цифру модели) с очень навороченным подвесом тонарма и ценой раза в два выше, чем у всех мыслимых (и немыслимых) "Электроник". Там даже в верхней крышке был сферический выступ напротив подвеса оного. Голова (если не ошибаюсь ГЗМ-008) в нем была с эллиптической иглой.
Насчет всего вышесказанного можете доверять всем, кто высказался насчет "Эл-ки Б1-01" и 060-ой.
У меня 017-я. Знаю все ее недостатки, однако менять не собираюсь (судьбааа гы-гы ).
Да, еще для сведения.
Все "Электроники" были сработаны в Казани на очень серьезном (по-моему даже оборонном) предприятии.
Маг.-приставка подобной марки выпускалась во Фрязино и точно на "ящике".
Голову все-же лучше иметь посерьезнее (наиболее доступны японские, хотя несколько ранее - лет этак тридцать назад - популярнее были штатовские Shure).

KAA

Местный
Корвет этот мною упомянут - 003 (038). Выступ был не "напротив подвеса", а над шаровым вязкостным демпфером.

booch

Местный
Все "Электроники" были сработаны в Казани на очень серьезном (по-моему даже оборонном) предприятии.
Маг.-приставка подобной марки выпускалась во Фрязино и точно на "ящике".
Уважаемый vas392 вероятно Вы немного неточно информированы. Насколько я помню, первые экземпляры Эл-ки Б1-01 были разработаны и выпущены в Грузии, а затем уже техдокументация была передана в Казань и Брянск(где она так же производилась в варианте Эл-ки Б1-011). Магнитофоны серии Эл-ка - 00х также впервые были разработаны и внедрены в производство на кировском заводе им.Лепсе , а только потом их стали выпускать во Фрязино.

kae

Местный
У Электроники-012 есть один глюк, видимый невооруженным глазом - слишком малый угол коррекции у тонарма. Или база мала или трубку не догнули. Где-то на форуме был пост, в котором советовали трубку укоротить (на 6 мм, если склероз не изменяет) и догнуть.

У Электроники-012 есть один глюк, видимый невооруженным глазом - слишком малый угол коррекции у тонарма. Или база мала или трубку не догнули. Где-то на форуме был пост, в котором советовали трубку укоротить (на 6 мм, если склероз не изменяет) и догнуть.

Поэтому и штатный шелл а-ля SME не совсем в теме, у него голова крепится фиксированно, я использую шеллы от CEC и Gemini, у них предусмотрена возможность регулировки угла, у меня смещение, чисто визуально, где-то 15-20 градусов от осевой шелла.

WWZ

Местный
ИМХО Эпос-001 будет получше (и намного) Электроники Б1-01. Есть у меня оба аппарата, Эпос переигрывает Электронику однозначно. На втором месте Корвет-003, потом уже Б1-01. Всё объясняется очень просто - количество Эпосов (чуть больше 1000 штук за всё время производства) не позволяет большой аудитории оценить сей агрегат. Я так думаю, что уважаемый КАА вряд ли сам его видел кроме как на фото, Корвет-003 (именно 003, а не 038) тоже довольно редкий аппарат, а вот Б1-01 разошлась в большом количестве экземпляров и её довольно просто найти и купить, не говоря уже об Эстонии-010, которая штамповалась и после 1991 года.
Вот ветка об Электронике ЭП-060 (в основном фото):
http://rw6ase.borda.ru/?1-0-320-00002818-000-0-0-1178474377

booch

Местный
Эпос переигрывает Электронику однозначно
Уважаемый WWZ, несомненно Ваше мнение как владельца обоих типов аппаратов, интересно. Но такого рода однозначные выводы всегда "попахивают" ИМХО. Возможно просто разные критерии оценки у Вас и КАА. Лично мне так и не удалось услышать ДД среднего класса(пусть низший уровень 1200 Техникс), который бы воспроизводил "музыку", без раздражающего влияния этого самого ДД. Обсуждать звуковые свойства 060 Электроники по сравнению с Б1-01 мне кажется вообще некорректно. Правда Эпос-001 я не видел даже на картинке :).

WWZ

Местный
без раздражающего влияния этого самого ДД.
О, интересно, а какое оно, "раздражающее" влияние ДД? Стабильность вращения диска?:D Меньшй коэффициент детонации по сравнению с пассиком?:D
Известно ли Вам, что ВСЕ знаменитые студийные аппараты (напр. ЕМТ-980 или ЕМТ-950) и уж тем более аппараты для собственно нарезки винила (мастер-диска) имеют ТОЛЬКО прямой привод?

Сверху