Электронная часть сабвуфера.

Mihalych

Местный
Вот решил сделать банпас! Ящик уже почти склепал, (с вашей помощью) теперь решил взяться за самую ответственную часть – электронику.
Сам я далеко не специалист по звукотехники, и хочу воспользоваться советами спецов, в этой области. Меня интересует, какие именно нужны блоки для обработки сигнала канала сабвуфера, и их параметры. Знаю, что есть фазовращатели, фильтры, сумматоры, кросоверы.
Вот посоветуйте, пожалуйста, мне какие у них должны быть характеристики (частота среза фильтра, фаза вращение и.т.д.), заранее огромное спасибо.
У меня банпас, на основе 75ГДН-1-4 65л.

Уважаемый Михалыч! Смею заметить, Вы сразу строите достаточно сложный вариант оформления, как бандпасс...У Вас есть какая-то стопудово проверенная конструкция? А не хотели бы сначала на рыбе проверить, на летучке из самой дешёвой дсп? Макет- это наш хлеб, сразу строить - мало шансов попасть в десятку , как бы...

Mihalych

Местный
Нет, конструкции у меня нет проверенной! Просто доверился автору разработки...! Тем более ящик клепает фирма, а не я сам. У самого нет инструментов для распилки и выпиливание ДСП, так что пробывать в домашних условиях у меня не выйдет.:\)

ev-i2

Местный
Скажете зачем нужна регулировка фазы, скажу ссылку на интересную конструкцию :)

Mihalych

Местный
Хорошая схема...! Спасибо что подсказал!

ev-i2

Местный
Всегда пожалуйста! Но, может быть, мне кто-нибудь объяснит: зачем нужно вращение фазы?

Mihalych

Местный
Конечно!!! Я так понял она нужна для того что-б звуковые волны сабвуфера совпадали с волнами сателитов! А то бывает что низа бывает отстают от сателитов.

ev-i2

Местный
И? Это как-то на слух заметно?
Частотный диапазон у них разный - как они могут друг другу мешать?...
Или все проще и регулятор фазы нужен что бы интерференцию по углам попрятать :)
Есть там и просто инвертирование фазы. Думаю - эквивалентно смене полярности включения сигнального провода.

DIM

Местный
А вот я до сих пор не понимаю, зачем, собственно нужен САМ сабвуфер...

Alex Torres

Active member
Чтобы "плющило и колбасило" :)

Mihalych

Местный
Ну, наверное, все хотят дома иметь, скажем, так «звуковой тракт», который позволял бы воспроизводить достоверно музыку. Для этого конечно нужен хороший источник звука, усилитель, предварительный и т.д., и конечно хорошую акустику, которая способна это все воспроизводить. Я думаю не каждый бы смог себе позволить дома иметь пару колонок S-90 (речь идет ведь о мощном звуке), тем более, как известно локализация звука приходиться на максимум 800Гц, если память не изменяет. Так вот по чему бы не иметь дома отдельный блок (Сабвуфер) и несколько малогабаритных колонок, вместо 2-х холодильников, тем более сабвуфер можно применить в качестве тумбочки, или журнального столика. Да и динамики не так перегружаются.

ev-i2

Местный
Преимущество саба в том, что его можно выключить :)

Alex Torres

Active member
Ну, наверное, все хотят дома иметь, скажем, так «звуковой тракт», который позволял бы воспроизводить достоверно музыку

Многие не просто "хотят" а еще и "имеют".

Я думаю не каждый бы смог себе позволить дома иметь пару колонок S-90

Да, конечно. Позволить себе дома иметь такую гадость как "атрыжка совкового кАлонкостроения Ы90" - действительно может не каждый. Не все выдержат.
А ведь с какой гордостью я с родителями тащили их домой в свое время из "Дома Радио" на набережной! :)

Так вот по чему бы не иметь дома отдельный блок (Сабвуфер) и несколько малогабаритных колонок, вместо 2-х холодильников, тем более сабвуфер можно применить в качестве тумбочки, или журнального столика.

Все зависит от того. чего Вы хотите достигнуть.
Если как я уже говорил - чтобы плющило и колбасило", то сателлиты и саб сполне нормальный выбор, особенно если у Вас комната 10м2.
Хотя, если Вы спрашиваете "Знаю, что есть фазовращатели, фильтры, сумматоры, кросоверы." то наверное Вам делать что-то практически еще рановато.

Но если хочется нормального зука - то такой вариант не годится, но в 120-метровой комнате он может быть чрезмерным, в малом помещени хороших низов не получить.

Такая вещь как "бандпасс" - штука для хорошей музыки не очень пригодная, это хорошо для автомобиля.
Да и сделать ее достаточно трудно - нуджн обязательно замерять параметры конкретного динамика, и под него все расчитывать и настравивать. иначе получилтся не саб а "вурблюд двугорбый" (по форме АЧХ).

Вобще-же, системы "трифоник" т.е. саб+сателлиты, можете посмотреть у меня на сайте в разделе "Акустика Владимира Мовчан": http://altor.sytes.net/vm/vm.html

(Владимир - конструктор АС с 40 летним стажем, бывший "радист " Стаса Намина, к примеру - знаменитый рок-фестиваль "Тбилисси-80" был отыгран на аппаратуре Владимира).

Mihalych

Местный
Хотя, если Вы спрашиваете "Знаю, что есть фазовращатели, фильтры, сумматоры, кросоверы." то наверное Вам делать что-то практически еще рановато.

Это я просто утрировал, дабы получить по больше информации от вас всех.)))

Mihalych

Местный
Хотя у меня и комната 3х3, всеравно при максимальной мощности 120Ват музыкального центра, в грудях жмет..., Жалко что он не мой! :)

я бы советовал использовать tda7294 дешево и сердите..

Alex Torres

Active member
Хотя у меня и комната 3х3, всеравно при максимальной мощности 120Ват музыкального центра, в грудях жмет...,

То такие "ватты" :)))

У меня комната 5.5х3.5, сделать чтобы "жало в грудях" - очень легко, а вот усилитель сейчас стоит 15-ваттный...

Жалко что он не мой! :)

Так я не совсем понял, Вы именно "такое" и хотите получить, или все же качественный звук ?

Если "такое", чтобы и плющило и колбасило, тогда Вам подойдут вполне какие-нибудь небольшие 3-х полосные полуполочники, например 45-литровый Ы90, и усилитель из АМфитонов/Одиссеев. Лучше конечно "Бриг" или "Барк" (это почти одно и то же).

Найти все это на Ак.Павлова (на кутузке), или на "барабашке" - труда не составит.

ev-i2

Местный
Не соглашаетесь и не отрицаете. Хы.
Здесь обсуждается конкретная железяка. Причем очень полезная. Мне моего неоконченного (в данный момент :)) высшего, например, не хватило разработать изменялку частоты среза.
Сама колонка S90 уже может работать как саб, если подключить ее к сабовому выходу звуковухи/5.1
Усилитель роли не играет. Лишь бы мощи хватало. Номинальных для ГДН-75 семидесяти пяти ватт на канал хватит за глаза. А если у вас пара S90, то получится псевдо-аудиофильское решение: избавитесь от направленности низов.

Mihalych

Местный
Да коллеги, речь идет не о покупки, а о конструирование! Сам я студент ХНУРЭ и денег в обрез, а творческая работа прям так и прет. Так что не судите строго просто помогите добрым и правильным советом, вспомните себя в молодости, вам что не хотелось собрать все самое лучшее...! Мне дешевле собрать чем купить! :)

Сверху