Электронная регулировка громкости

mtihonov

Member
Хочу услышать мнение профессионалов по поводу следующей схемы электронной регулировки громкости. Главное - как насчет искажений?
Подкупает простота и возможность электронного управления от простейшего АЦП, управляемого каким либо микропроцессором. Что подразумевает также вожможность дистанционного управления с пульта.
Если бы кто нибудь наладил бы выпуск КИТа аналогичного устройства (можно и с Никитинским релейным регулятором) - купил бы... за разумную цену конечно:D . Жаль живу в тьму таракани (г. Павлодар).
Прошу прощения если поднял уже обсуждавшуюся тему - просто в обилии информации в ИНете можно утонуть и что либо пропустить...
 

Вложения

  • elvctube.jpg
    22.6 KB · Просмотры: 139

Alex Torres

Active member
Подкупает простота и возможность электронного управления от простейшего АЦП,

Наверное все же "ЦАПа" а не "АЦП".

Если бы кто нибудь наладил бы выпуск КИТа аналогичного устройства

КИТов нет, а самих конструкций:
http://altor1.narod.ru/Articles/articles.html

и еще:

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=18751
 

mtihonov

Member
Простите, конечно ЦАП, обговорился трохи...
Правда ЦАПик надо высоковольтненький, ну да с высоковольтными операционниками сейчас не проблема.
 

Alex Torres

Active member
18v - это не высоковольтный.
 

L0ki

Эксперт
Imho
Грызут меня большие сомнения, что на малых уровнях громкости
(т.е. при почти запертой лампе минусом на 3-ей сетке)
звуку сильно поплохеет :(

Так что опять же imho - если уж так очень хочется ДУ,
то тут либо регулятор Никитна, либо моторизованный потенциометр.

P.S.
Еще можно глянуть в сторну различных управляемых цифрой "потенциометров", например от Далласа,
но как оно будет себя вести в звуке - х/з
тут надо пробовать и слушать.
 
Попадались мне лампочки 6Ж10П - почти аналог 6Ж9П, но с управляющей третьей сеткой. Так что - нет почти никаких проблем, - поставил в схему вместо 9-ой ( скажем, SE на 6Ж9П+2х6С19П ) - и регулируй себе, одним потенциометром - сразу все каналы ( стерео, например, или там 5.1 и проч). Если усилитель другой - никто не мешает пару пентодных катодных повторителей просто в тракт добавить, постоянным напряжением на третьей сетке - изменяем коэффициент передачи ( опять же, - кому как понравится, тут надо макетить и слушать. ) ну и с включением - тоже поиграться : триод /пентод/УЛ/СРПП на разных типах ламп - надо экпериментировать.
Удачи.
 

Alex Torres

Active member
Еще можно глянуть в сторну различных управляемых цифрой "потенциометров", например от Далласа,
но как оно будет себя вести в звуке - х/з
тут надо пробовать и слушать.

Можешь даже не пробовать, не теряй время....
 

Manowar

Active member
все эти "одноламповые" электронные рег громкости обладают ..гм.. недостатками-диапазон регулировки при небольших искажениях мал.
те что не имеют таких недостатков -навороченны и громоздки
так что ..обычный резистивный (переменник,коммутация итд) таки будет в выигрыше ..если уж хочется ДУ использовать..есть моторизированные рег громкости,релейные...или "поганый кремний на входе":)
 

Lynx

Местный
Я пытался реализовать регулятор уровня на пентодах с удлинненой характеристикой (6К4), предназначенный для УВЧ с АРУ и на пентодах с двойным управлением (6Ж10П) и на обычных 6Ж23П. К сожалению, результат неутешительный. Если в номинальном режиме можно получить приемлемый уровень искажений, то при понижении Uc2 линейность быстро ухудшается и уменьшается раскрыв характеристики. самый большой уровень искажений (что, в общем-то вполне очевидно) давал пентод с удлинненной характеристикой (6К4), а самый низкий - пентод с резкой отсечкой (6Ж32П), но в любом случае даже при снижении напряжения Uc2 до значений, соответствующих снижению усиления на 30дБ, искажения превышали любые разумные значения для каскадов предварительного усиления.
 

Lynx

Местный
Вряд ли. Там катодная сетка специфичная - она работает при положительном потенциале и расположена так, чтобы обеспечить максимальное ускорение электронов, эмиттированных катодом.
 

Fakel

Местный
А если включить лампу как управляемое сопротивление на входе усилителя? Имхо, размах переменного напряжения на аноде будет небольшим, так что линейность не пострадает. Думаю, в таком включении лампы "варимю" должны показать себя очень достойно, сочетая глубину и линейность регулировки
 

Lynx

Местный
Увы, нет. Практически не удастся получить уровень нелинейности менее -65...70дБ при напряжении сигнала 1В. Это, конечно, лучше, чем у аналогичного регулятора на ПТ, но несравненно хуже чем даже у плохонького потенциометра.
 

L0ki

Эксперт
В результате получится детекторный приемник :shock:
 

Fakel

Местный
Наверное, меня не поняли - я предлагаю запитать лампу в штатном режиме, одновременно подавая ей на анод, и снимая с него же сигнал
 

L0ki

Эксперт
Fakel нарисуйте пожалуйста.
Насколько я понял, вы имеете в виду вот это:
 

Вложения

  • Bred.GIF
    2 KB · Просмотры: 22

Fakel

Местный
Все верно, Локи, только на анод через резюк подать еще и питание
 

L0ki

Эксперт
Громкость то оно регулировать будет....
(правда в не очень большом диапазоне).

Но заодно, так сказать "в одном фалаконе" получим:
a) детекторный приемник гы-гы
b) "гармонизатор" в самом худшем понимании этого слова.
 
Насколько мне известно, из легко доступных элементов самый линейный по регулируемому сопротивлению (! т.е. измененённое управляющим воздействием сопротивление "подчиняется" в высокой степени точности закону Ома ни чуть не хуже металлоплёночных резисторов!) являются фотосопротивления. Регулирующим параметром здесь, очевидно, выступает световой поток, падающий на фоторезистор. Сам фоторезистор при каком-то определённом освещении очень и очень линеен в очень широком диапазоне входных воздействий. Но регулировочная характеристика (т.е. функция "сопротивление от освещённости") обладает существенной нелинейностью. Думаю, это проблемы не создаёт, как и инерционность по управляющему параметру у некоторых фоторезисторов. Короче, берём резистивную (не фотодиодную!) оптронную пару, и- вперёд!

Сам же фоторезистор, как сопротивление, не только линеен, но практически безинерционен. Это позволяет применять фоторезисторы даже в АРУ приёмников на мегагерцах! Почему их там в АРУ (обычно) не применяют, даже в профессиональных приёмниках, ума не приложу!

L0ki, а Вы как думаете?
 

L0ki

Эксперт
Игорь Гапонов
Если я не ошибаюсь, то все фотосопротивления представляют собой поликристалическую полупроводниковую структуру.
- Так что тут пробовать и слушать такое надо.
Как оно звучать будет.

И еще один момент у меня вызывает большое сомнение
- "парность" фоторезисторов, т.е. чтобы при регулировке не возникало разбаланса каналов.
 
Сверху