Электропитание, независимое от сети

  • Автор темы ev-i

ev-i

Местный
Насколько реально сделать преобразователь, работающий от аккумуляторной батареи и выдающий чистую синусоиду 50Гц? Какой будет КПД при мощности до 500Вт? Может у кого схема есть?
 

Alex Torres

Местный
Такой преобразователь, называется "On Line UPS".
 

ev-i

Местный
Такой преобразователь, думаю, реально собрать на коленке из двух транзисторов плюс радиатор.

То есть я хотел сказать - на лампах :)
 

ev-i

Местный
Хотя есть и еще вариант, гораздо лучше:
Запитываем от сети двигатель, на его валу закрепляем вал генератора. Получаем собственную электростанцию, причем можем получать напряжение удобной нам частоты. Идеальный сетевой фильтр.
 

ev-i

Местный
Раз уж всем так интересно - продолжу мыслетворчество.
Подобная система из двух механизмов обладает огромной инерцией - ни остановить ни запустить ее мгновенно не получится. А инерция - синоним индуктивности. Если заодно с генератором нагрузить на вал двигателя огромный маховик, такая система станет еще и накопителем энергии - в зависимости от размеров маховика и частоты вращения она сможет поддерживать питание и при кратковременных и при долговременных (ну ОЧЕНЬ большой маховик) отключениях энергии. Заодно и лихой фильтр-дроссель (но не из-за индуктивности обмоток, а из-за той же инерции) - никакие ВЧ помехи по питанию не пролезут.
Знал бы как - сделал бы.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Вот именно так и были устроены "фильтры питания" для ЕС ЭВМ и БЭСМ-6.
Хреновины с огромными маховиками я частенько вижу на ретрансляционных релейных узлах как источник резервного питания на время запуска дизеля при пропаданиях сети. Маховички диаметром
метра 1,5 со скоростью вращения под 3000 об/мин и неимоверной массы.
 

ua1ong

Местный
Это что??? Дома надо устанавливать?
Экстрим, притом полный....
 

Fil

Местный
Ну уж не больше чем "инвертированые триоды" :-/
 

ХРЮН

AUDIO Team
Зато что может быть чище синуса прямо от электромашинного генератора!!! Если кому попадется такое устр-во - можно и дома
установить. Так как повсюду их почему-то уже посписывали и стоят они
сиротливо - потому что никто не хочет связываться с демонтажом такой
махины.
По-моему, никакой не экстрим, а вполне в стиле а-ля Визард.
 

ua1ong

Местный
Не, Макаров на такое не пойдёт.
 

Владимир

Местный
Видел я в одной конторе такое чудо - рядышком стояли на 70 и 50 kVA.
В дверь не пройдут, да и перекрытие рухнет. А маленьких видеть не приходилось.
Да и при работе этого монстра что-либо слушать невозможно
 

wizard

AUDIO Team
Не, Макаров на такое не пойдёт.

Такой двигатель-генератор я использовал, когда работал в кино.
Тащили мы его в разобранном виде на третий этаж: станина из швеллеров 120 мм, двигатель, генератор и соединительная муфта-маховик. Отдельно шкаф управления. И всё это работало!Но шума от
движущихся частей много.Нужно отдельное помещение.

Масса по хайэндным меркам небольшая, порядка 600 кг.

Я бы на такое и теперь пошел, но негде поставить. Остается продать квартиру в Москве и съехать за город! :) Вот там, в отдельном сарайчике - можно.

А сейчас у меня 10 кВА стабилизатор сети с изолирующим трансформатором. Всего-то 115 кг. :) Но еще не подключил.
 

ML8

Местный
Современные OnLine UPS (например, прецизионный NetPro 19" от GE Digital Energy) рисуют на выходе чистый синус. Не думаю, что понадобится что-то более хай-эндное.

А если уже есть аккумуляторная батарея соответствующей емкости и высокого напряжения, то как минимум вызывает недоумение необходимость преобразования тока в переменный. Имхо проще усилитель разобрать. :)
 

ev-i

Местный
Не стоит пугаться, двигатели бывают и маленькие и бесшумные (как, например, в пылесосе в рекламе :))
А бывают и двигатели (генераторы) постоянного тока - еще веселее.
 

Apos

Местный
Есть у меня в ближайших планах эта задумка... Есть армейская киловаттка, 220 вольт/50 герц, но она сама по себе задолбала неимоверно, на морозе не запускается, стабильности никакой (механический центробежный регулятор), глохнет постоянно.
В общем, как резервное питание не годится. Как я понял, её и не для этого создали, а для того, чтобы ...ть молодых солдат. А генератор в ней приличный, его бы ещё дополнить электронным аналоговым регулятором возбуждения.
Состыковать его с электродвигателем - вот и будет электромашинный преобразователь. А то у нас в дачном посёлке, где я обитаю, неподалёку от ГЭС, помехи такие, что утюг включать страшно, не то что аудио.
Плюс частые ритмичные просадки в выходные, когда соседи пользуются сварочником. Короче, наболело...
Ну а разместить в своём доме - не проблема. Вообще-то, если бы приспичило, то и в городской квартире я бы не постеснялся его поставить - размеры получатся примерно метр на сорок на сорок сантиметров, в кладовку войдёт. И на резиновых подвесах хорошо отбалансированый двигатель с несильно разбитыми подшипниками из кладовки слышно не будет совершенно...
В активе получаем чистейшую и стабильную синусоиду... считаю, что заморочки оправданы...
 

ev-i

Местный
Шумят в движке подшипники да валы из-за несоосности да от трения. А вот жесткие диски (HDD) не шумят практически, хотя обороты там.... до 10000 доходят. Будем искать бесшумные двигатели...
 

Apos

Местный
Да не особо-то бесшумный искать надо. Обычный асинхронный движок на 1-2 киловатта в исправном состоянии шумит не так уж страшно. Лишь бы не было НЧ вибраций, от которых резонирует всё, с чем он соприкасается. А ВЧ шум легко можно погасить ДСП-шным кожухом, ну ещё виброизолом или рубероидом обклееным - вспомните опыт колонкостроения, какие там "шумы" от обратной стороны диффузора приходится подавлять в ЗЯ, и ведь весьма успешно.
 

ev-i

Местный
Точно! Садим движок на гранитную плиту 10 см или на пружинах-амортизаторах или на резине и - все.
И двигателей в продаже полно. Только вот я читал в "Электротехнике" что не все двигатели работают и как генераторы.

Заодно можно легко получить 3 фазы а "...трехфазный выпрямитель имеет почти постоянку на выходе" (с) Александр Бокарев.
 

Apos

Местный
Проще плиту отлить из бетона, или какую-нибудь сухую смесь из стороительных использовать, их сейчас полно всяких, и добавить мраморную крошку - у мрамора декремент затухания болше, чем у гранита. И сверлить не придётся - сразу засунуть в форму закладные болты.
 

Apos

Местный
Только вот я читал в "Электротехнике" что не все двигатели работают и как генераторы.
Далеко не все. Но генератор сейчас найти в продаже ничуть не труднее, чем двигатель. Если мощность нужна небольшая, ватт до 400, то можно взять автомобильный, от камаза какого-нибудь, они и многофазные как раз, только частота намного выше 50 герц.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions