Ага, пошёл разговор, хотя ряд озвученных мною вопросов Вы оставили без ответа. Давайте по пунктам (всё же лучше модераторам не удалять дискуссию - она интересная - а перенести в соответстующую ветку).
Для того что бы понять почу так есть два способа или поверить что ни одна серьёздно большая фирма не берётся за выпуск продукции с ШП не говоря о эл.статами.
Да что Вы говорите! :shock: Quad, Martin Logan - недостаточно серьёзные большие фирмы?
А почему так? То что вы слышали через них было в качественном уровне ниже среднего, даже среднего уровня качества хватает что недостатки системы статов "вылезли" наружу.
Ламповый усилитель на 6Э5П и ГМ-70 с трансформаторной связью, ЦАП Lynx D35 - это ниже среднего? Я в шоке! А я ведь ещё и себе такой ЦАП заказал по итогам прослушки, и закажу ещё один для отца, а оно вот как выходит - ниже среднего
Никогда "Рор" к качественной и тем более быстрой музыке не относился, качество записи требует только один вид музыки - классика. Поставьте обычный хор через эл. статы и искажения вам гарантированы.
Для начала послушайте этот "Painkiller", а потом уж делайте вывод - относится ли он к быстрой музыке. Если о качестве ещё можно спорить, то ритм 180-240 ударов в минуту в любом случае медленным не является.
Но слушали мы и классику, и сочинения Баха для органа, и мои любимые 5-ую и 9-ую Бетховена, и запись какого-то петербуржского хора (уж не помню, какого именно, вроде бы Петербуржской Капеллы, но точно запомнил, что там поёт удивительный певец-бас Александр Орт). И уж в чём-чём, а в воспроизведении вокальной и органной музыки статы не имеют себе равных. И мне есть с чем сравнить - орган работает в Самарской Филармонии, хоры я слушал в Петербуржской Капелле, в Сергиевом Посаде и во многих других религиозных учреждениях

Живой звук первичен, а звук статиков к нему максимально близок - вот что я слышу, а никакие не искажения.
В чём дело - физику не обманешь, сказывается система маятника. Эта система маятника сказывается и на любом ШП и только разделение диапазона частот на три или четыре поддиапазона способна скрыть недостатки в колебаниях.
Угу. Только вот беда - колебательные свойства системы зависят в том числе от массы подвижной системы, а у статов она во много-много раз ниже, чем даже у самых легчайших динамиков.
Электро статы тут в этом показателе даже в самых малых геометрических размерах проигрывают купольнику допустим и очень очень солидно.
Глупости. В каком показателе проигрывают? И при чём тут вообще геометрические размеры?
И к слову - ШП Вы приплели совершенно зря, т.к. Quad всегда выпускал именно многополосные ЭАС. Это у Martin Logan статик воспроизводит довольно широкую полосу, но и то - топовые модели имеют полностью электростатическую конструкцию с разделением на частотные полосы.
Из моей практики впервые получен эффект сферического звучания с применением обычных купольников. Для того что бы головка звучала надо знать как правильно её использовать, вот тогда эл. статам даже там где они могу что то для конкуренции места не остаётся.
То есть сферическая направленность - это всё, чем динамические АС, по-Вашему, лучше статических? Не спорю - у статов есть проблема с направленностью, я сразу это и упомянул.
P.S. У эл.статов нет отрыва, у них затухающие колебания что равносильно обычному эху. Вы просто не разобрались в эффектах.
Нет у них никакого эха, не говорите чепухи. Если, конечно, перед ними не включена гитарная примочка -
эффект-ревербератор. Но с этим я разбирался, ничего лишнего в тракте не было
