эмиссия катода сама по себе?

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
В ходе пуска своего первого лампового УМЗЧ (однотактник на 6С33С) решил проверить то что читал в юнности - что накаленный катод сам по себе создавает эмиссию. У нашей подопытной установки "так получилось" что надо быле 2 из 2 наличных 6С33С накаливать последовательно по все секции (надеюсь, кто-нибудь успеет понять чего я хотел сказать....). Короче...:

Накалил двух 6С33С (выпуск "V 81" завода 21 в треугольнике - если кто-нибудь подскажеть кто-такой, предварительно спасибо). Сначала накалил на 50% мощности накала (все остальные ноги в воздух), 12 ч. спустя - на 100% накал (3х воздух, пока), 2 ч. позже вводил в режим систему (примерно 25%), примерно 12ч. позже подошел к 30 Вт на анод...

Интересно стало проверить желтым мультметром что дают катоды сами по себе. В 50% (накал.) режим давали 1:2 у двух ламп. В 100% (накал.) режим давали 63:121мкА анод-катод. На самом деле у них двух были разные возможные разницы:
- тара была заполнена по-разному: у одной резиновые "етажи", у другой (бумажное) тело
- "шляпа" разная - у той с меньшей катодной эмиссии (?) неровной получилась...
- накал(ы) в серию по-видному неодинаково работали, на 50% мощи выравнил резисторам...

Собственно, вопрос:
Накаливаем лампу. Все электроды в воздухе торчат. Меряем мкА анод-катод. Значит ли что-то результат?? Сам я представляю что дает серьезного представления о эмиссионой способности катода => 20...60% характеристик лампы. Если у одной 60 мкА, у другой 120 мкА, они никак не пара. Так?? Или как??

С уважением,
Андрей
 

Zef

Местный
А вот, еще более крутой прикол: термоэмиссионный генератор!

Берем лампу (6С33С подойдет). Даем накал и сеточное +. Снимаем ток с анода. Причем, ток анода >> тока сетки.

А можно и спользовать: вакуумный железный баллон. В нем изолированная блямба - оксидированный торием катод и сетка. Калим катод, хоть на углях. На сетку потенциал +. С баллона снимаем ток - прямое преобразование тепла в электричество.
 
Ага, а на выход генератора- электрический камин, и греемся долгими зимними вечерами....Фонарик на солнечной батарее...
 

Zef

Местный
Почему? Если есть дармовой источник тепла (та же печка на дровах) с температурой градусов 800. Тока КПД будет поганый, т.к. термоэмиссия начинается с 800 градусов, то, (T-1070)/T, где T - эквивалентная температура электронов.
 

Iosaaris

Местный
На тему эмиссии есть пара историй. Ещё в детстве я подключал к накаленному 6Х2П микроамперметр и видел, что стрелка отклоняется. Было желание это проверить, но доступ к лампам появился только недавно.

Совсем недавно мне в руки попали два индикатора EM80. Один был рабочим, второй мёртвый. Решил замерить ток эмиссии. Скорее ради интереса, чем надеясь на како-то результат. Замер производился путём подключения дигитального вольтметра с входным сопротивлением 1Мом между катодом и первой сеткой. Полярность не важна, т.к. он умеет показывать минус. Прибор был установлен в режим вольтметра в диапазоне 2000mV. Результат был интересный. У исправного индикатора вольтметр показывал около 400mV, а у мёртвого он показывал полный ноль. Потом пытался дать мёртвому индикатору на накал 12 вольт. Вроде бы какой-то ток эмиссии появился, но в схеме я его с повышенным накалом не проверял.

После полутора часов таких издевательств стекло почернело там, где накал находится совсем близко от него и часть анода стала светлее. А накал не сгорел! Всё-таки лампа это великая вещь! Любой транзистор от таких мучений уже давно бы загнулся!

В следующий раз выбирал лампы именно так, хотя не знаю насколько это верно. Те у которых ток был очень низким или ноль, не брал. Лампы на которых прибор показывал милливольт 350-400 работают вполне нормально. Отсюда могу предположить, что милливольт 300-350 это уже что-то. Видел расхождения в токе эмиссии для ламп одного типа. Расхождение доходило до 600-700mV. На некоторых лампах прибор показал больше вольта! Пробовал подключить между катодом и сеткой светодиод, но реакции было ноль.

Совсем недавно ставили с другом опыт с лампой 6AQ5 (аналог 6П1П), собрали только выходной каскад. Чтобы разрядить электролиты, я решил убрать анодное напряжение до напряжения накала. Подождал с минуту, а звук в динамике всё ещё есть. Удивился, померял. На аноде ноль, а динамик ещё пытатся что-то хрипеть. Звук исчез только после того, как я убрал электролит с источника питания на землю (что вполне естественно). Но фокус был интересным.
 

Андрей_БГ

Местный
,спаибо для того что всерьез приняли моего вопроса...
По-моему не особо корректно вольтметром мерять - у Вас, наверно есть и цифровый мкА-метр? В последний раз я мерил эмиссию катода ЕСС84 советскими М4206, 50 мкА, но это к делу отношения не имеет...

Жаль, что нам никто не откроет тайну имеет ли значение эта эмиссия или нет...

А, междувпрочем, восстановление и ЕМ80, и других ламп, кажеться, смотрел на http://www.jogis-roehrenbude.de/ - жаль, что трудно чего-либо понять по-немецкому... Кажеться, суть в том, что утомленного верхнего слоя катода "распыляют" электро-мучением.

А что лампы несравнимо более "мужественно" относяться к мучениям - кажеться, 6П45С многим удавалось увидеть в удивительных режимах...

С уважением,
Андрей
 

Iosaaris

Местный
Мерять эмиссию в режиме вольтметра, по-моему, правильнее. Микроамперметр нагружает лампу намного больше, чем вольтметр. Входное сопротивление вольтметра 1Мом в то время, как сопротивление микроамперметра может быть в пределах единиц ом. Такое низкое сопротивление может перегружать лампу, всё-таки лампа это не батарейка. Я пробовал измерять ток и в режиме микроамперметра, но результаты отличались от результатов измерения в режиме вольтметра.
 

Константин

Местный
Эту статью я года три назад перевёл для рассылки Вадима Мельника. С сокращениями, сейчас точно не помню, но Jogis очень подробно описывал, я провел литературную обработку и текст стал читаться интереснее.
 

Iosaaris

Местный
Собственно, вопрос:
Накаливаем лампу. Все электроды в воздухе торчат. Меряем мкА анод-катод. Значит ли что-то результат?? Сам я представляю что дает серьезного представления о эмиссионой способности катода => 20...60% характеристик лампы. Если у одной 60 мкА, у другой 120 мкА, они никак не пара. Так?? Или как??

С уважением,
Андрей
При включении накала без подачи анодного напряжения,часть электронов покидают катод и попадают на электроды.При замыкании цепи измерительным прибором,в ней начинает течь ток,что и фиксируется прибором. В литературе это явление называется начальным смещением. В справочниках на ВАХах вакуумных (например 6Х2П)диодов это видно и номируется. По величине начального смещения можно косвенно судить об эмиссионной способности катода и даже подбирать пары,но сравнивать разные типы ламп нельзя.
 

Константин

Местный
Выложил на своем портале перевод статьи.
 

Iosaaris

Местный
В справочниках на ВАХах вакуумных (например 6Х2П)диодов это видно и номируется. По величине начального смещения можно косвенно судить об эмиссионной способности катода и даже подбирать пары,но сравнивать разные типы ламп нельзя.
На слове "косвенно" надо сделать очень большой акцент! Сегодня я в этом убедился. Испытывал 3 штуки 6F6 разных производителей. Сначала сравнивал эмиссию, а потом ставил в опытную схему и смотрел на режим лампы. Опытная схема самая простая. На анод и вторую сетку подаётся 260 вольт, в катоде стоит резистор на 410ом (взято из даташита), первая сетка сидит на земле.

Получились интересные результаты. Лампа, у которой прибор показывал эмиссию в 1200мВ, самая высокая из всех испытуемых, оказалась почти мёртвой. С ней на катодном резисторе падало 9 с небольшим вольт при 16 расчётных. С лампой с эмиссией в 850мВ на катодном резисторе падало 15.5 вольт. Третью лампу я по эмиссии сначала отбраковал. Прибор показывал около 25мВ. А вот в схеме на катодном резисторе с этой лампой падало 15.2 вольта. Получается, что толку от измерения эмиссии нет почти никакого.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions