''Эстония - стерео''

Vladimir Aleev

Местный
Засветила возможность приобрести по сходной цене колонки от "Эстония стерео". Нашел про них не много:

1. Внешние габариты - 375х895х35 мм http://www.rw6ase.narod.ru/rpls/rpls.html (насчет последней цифры сомневаюсь может быть "350")
2. 3 громкоговорителя 6ГД-2, 4ГД-28, 1ГД-3

СтОит затеваться для однотактника на 6С4С?
 

netto

Местный
В общем случае затеваться стоит. обратите внимание на состояние 6гд-2. Этот дин не любит перегрузок. Сама Эстония его сильно не перегружает, но если эти ящики работали с транзисторными мощниками, 6гд2 могут иметь дефекты. Ну и состояние самого ящика, степень его "рассохости и пр".
ЗЫ. Была Эстония с такими ящиками. Продал. Теперь волосы на одном месте рву...
 

Vladimir Aleev

Местный
А какая у них чувствительность.
Еще вопрос, кстати:
Чем эти АС отличаются от АС Симфонии?
 
Немного отличаются размером, и СЧ динамик другой- 3ГД.., в Эстонии-стерео СЧ 4ГД7 или 4ГД28, фильтр на СЧ в эстонии доработан. Для этих колонок ус. нужен 10 Вт, если хотите с 2-3 Вт ус., то из этого набора динамиков нужно делать ОЯ.
 

Олег68

Местный
Эстония стерео - слегка измененная Симфония 2. Электрически практически не отличается, аккустика слегка упростили (уменьшили резонаторы, или совсем убрали, точно не знаю). Брать имхо стоит, если за недорого. Я взял Симфонию начала 70-х, сейчас стоит в офисе, слушаю, не нарадуюсь :) Подробности про Симфонию https://audioportal.su/forums/forumdisplay.php?f=25
Чуйка 6гд-2 по одним данным 94 по другим 92 Дб.
 
Эстонию-стерео от симфонии2, можно отличить по СЧ динамику и в фильтре на СЧ в эстонии, стоит автотрансформатор. Симфония 003, имела корпус меньше и нет распорки сзади.
Чуствительность 6ГД2-93,5 дБ. По паспорту давление колонок 0,25Па, это 92дБ, чуствительности, но реально там около 90 дБ. Выгодно, их брать до 1000-1500 руб.
 

Sysop

Местный
Вот схема колонок от "Эстонии-стерео". Основное отличие от "Симфонии" - в канале СЧ. На мой взгляд, в "Симфонии" он реализован лучше - на 3ГД-1 без автотрансформатора.
А играет более-менее ничего - у меня самого такая стоит.
Что касается чувствительности... Я использую их со штатным усилителем (радиолой). Там используется УЛ PP на EL84 с ООС. Так вот, особого запаса недостатка громкости не ощущается - это когда в воскресенье слушаешь музыку во время уборки, бродя по всей квартире. А вот когда использовал PP на 6П43П в триоде без ООС - иногда хотелось громкости добавить (а некуда!).
 

Вложения

  • estonia.gif
    16 KB · Просмотры: 3,899

DIM

Местный
Однотактник на 6С4с прокачает эти колонки без проблем. Правда неплохо бы знать данные трансформатора и энергоемкость усилителя.:)
А вот с ЭТИМИ фильтрами я бы не сдружился:(
 

DIM

Местный
Александр Василевич, Вы видимо не очень хорошо представляете себе на что способен правильно спроектированный 4-х Ваттный однотакный усилитель с акустикой в 94 (!) дБ.:)
 

Олег68

Местный
да нету там 94 Дб даже близко! немного завышенные данные, да индуктивность фильтра сьедает... к примеру сравнивал в лоб с Динаудио аудиенцы 50 (86 Дб) так они не намного тише играли, даже если учесть что Дины 4 Ома, а Симфония 6 Ом.
 
Я прекрасно представляю, что такое ус. на 6С4С и колонки Эстония-стерео, и болтовней не занимаюсь. Эти колонки в 20 метровой комнате, звуковое давление в 100 дб с усилителем 4 Вт не создают, а правильно спроектированный SE на 6С4С не выдает и 4Вт. Купите колонки и послушайте, стоят то всего 50$.
 

DIM

Местный
Я бы купил, но боюсь, что после своих я их слушать не смогу.:(
А какова реальная их чувствительность?
 
Да они на HI-FI не тянут, реальная около 89-90 дб. Несколько лет стояли на даче, как компьютерные, с 10Вт усилителем, регулятор громкости всегда был выведен на 3/4 и хотелось еще добавить. Я в этих корпусах, теперь динамики обмеряю, и 4 ватники слушаю иногда, сейчас саба стоит.
 

DIM

Местный
Да, но кажется должно хватить, в крайнем случае две 6С4С в параллель. Этого хватит точно.
 

Fil

Местный
Александр Васильевич, вообще то странно действительно. А сколько 6гд2 было в вашей Эстонии ? Даже при одном и 10 ватах, ну если не 100дБ то что то близкое к ним должно быть. Да и нужно то именно 100дБ далеко не всегда. Может усилитель 10 "китайских" ватт давал ?
 

Олег68

Местный
C родным усилитем Симфонии 6 Ватт макс РР стоЯт в офисе 40м2, при максимуме на регуляторе громкости звучат ОЧЕНЬ громко, хотя чувствуется перегруз усилителя...
Думаю в Эстонии то же был один 6гд-2, туда 2 просто некуда впихнуть.
 
Субъективно 6ГД2 в ОЯ 100л, звучит громче в 2,5-3 раза, чем в Эстонии-стерео. Думаю для ОЯ можно SE на 6С4С, а для ЗЯ Эстония, лучше действительно на парал. 6С4С, будет хороших 5-6 Вт.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions