EL-34

Доброе время суток господа!
Мне очень подфартило и удалось так и раздобыть 2 лампы EL-34 подобранные по параметрам, новые... выпущенные на заводе Светлана (та, что в Сенкт-Петербурге), решил на них собрать усилок и пришел к вам за советом! Подскажите пожалуйста (или ткните фейсом оп тейбол) схему на этих замечательных лампах, хотелось бы знать о том как и на чем для них лучше мотать трансы... Если кто работал сними, очень хотел бы узнать о них побольше. Заранее благодарен!
Сергей.
 

Max H

Местный
Во первых вы должны решить Mono, или stereo? Определите закончено или нажмите тягу? How much силы вы? Гитара, или hi-Fi? Пентод, ul, или триод? Моим предложением, не зная ничего еще, будет взгляд на цепи Mullard 4-20. Было бы трудно пойти неправильно.
 
Усилитель хотелось бы стерео, HI-END, по поводу включения сказать затрудняюсь, так как я в этой области не эксперт.. и не знаю какое для этой лампы предпочтительнее... :(
О том, что собрать хороший усилок стоит денег знаю, к расходам готов, да и с компонентами на работе помогут... как не как на Светлане работаю...
до этого собирал 2 ламповика на 6п3с и на 6п13с...
 

Max H

Местный
Здравствулте!!

EL34 будет превосходным выбором для высокого аудиоего конца. Я построил усилитель am использующ Svetlana EL34's с очень хорошими результатами. Цепь была следующим образом:

1/2 12AX7, сразу соединенное до 1/2 5687, подключено как split инвертор участка нагрузки. Отрицательныйа результат воздействия был принят от крана 8 омов трансформатора выхода к катоду 12ЈAX7. HT было приблизительно 450V, фикчированное смещение было использовано, и этап выхода был установлен как ultralinear, с плитой для того чтобы покрыть нагрузку 4300 омов.

Будет предпочтительной волей сильно зависите на ваших дикторах. Это обусловит how much силы вы, и от вас может сделать другие решения. Если вы имеете чувствительных дикторов, то соединение триода может быть предпочтительно - нечувствительные дикторы и большая комната, и вы соединение пентода. Я предпочитаю деятельность тяги нажима, тем ме менее это будет спорнаяа проблема amongst строители усилителя и предельно будет ваш собственный выбор.

P.S. Если вы умеете как поговорить английскую язык, то pm я и я могу предложить гораздо лучшее консультацию:)
 
Если Вас не затруднит не могли бы Вы выложить схему Вашей конструкции?
Я был бы вам очень признателен!
И еще несколько вопосов. Как усилитель на данной лампе воспроизводит рок музыку? Какие особенности звучания у этой лампы?
Если Вам будет удобно, то мы можем общаться и на Английском!
 

Eugen Komissarov

Местный
Даа, электронные переводчики это сила :))

По топику... Я думаю, что если делать на 34-ках, то делать классику - добыть ещё пару ламп и собирать двухтактник, 12АХ7 на входе, Е88СС или 5687 в драйвере - фазоинверторе "длиннохвостке", с непосредственной связью между первыми каскадами.
Выход в триоде, режим АВ. ООС в катод 12-шки.
 
Ну, еще пару ламп я смогу достать... я конечно представляю о чем вы говорите, но как говаорится хотелось бы взглянуть на эту классику :) где на схемку можно взглануть? а, то мозгов маловато пока в этой области , чтобы огороды самому городить :))
только вот боюсь что с 12АХ7 и с Е88СС будет проблема... я что-то не слышал, чтобы у нас на светлане их сейчас выпускали.... надо будет завтра спросить у мужиков на работе....
 

Max H

Местный
:) yes, it was an electronic translator

Here is my EL34 amplifier

 
Чем плох однотактный Лофтин- Уайт Брусникина.
Здесь обсуждался.
 

Tommy

Местный
Max H
Сожалею, но форум русскоязычный. Писать на других языках запрещено.
 

ХРЮН

AUDIO Team
А как относиться к мнению одесских лаборантов - оченно нахваливавших
СЕ на ёлке... Вроде бы уж их то в ухLESS труно обвинитть.
В РР помнится давно делал вариант "Супер-прибоя-АМЛ" - не скажу, что плохо аппарат звучал. Даже вполне достойно. При наличии нормальных ёлок, а не эрзац-г....а из отбраковки Рефлектора и т.п.
Недавно знакомый приобрел по случаю ЕЛ34 Светлана - ваще RED BASE,
гы-гы , вроде бы тоже не самый плохой вариант, хотя в отличие от одесситов мы не могли их сравнить с ВАЛЬВО-54года и т.п. редкостями.

ОФФ ПО ЯЗЫКУ. Может, в виде иключения разрешить иноязычным товарищам писать посты с помощью электронного или там какого переводчика и дублировать "на языке оригинала" тут же? Чтобы было легче понять - что курил аффтар? :) :)
 

Борода

Местный
Усилитель хотелось бы стерео, HI-END, по поводу включения сказать затрудняюсь, так как я в этой области не эксперт.. и не знаю какое для этой лампы предпочтительнее... :(
О том, что собрать хороший усилок стоит денег знаю, к расходам готов, да и с компонентами на работе помогут... как не как на Светлане работаю...
до этого собирал 2 ламповика на 6п3с и на 6п13с...

Обязательно хай-энд, а как же иначе.:D
И причем почти задаром.
Да ты хотя б до хай-фая добрался года за три.
А на работе тебе обязательно помогут - и Блэк-гейтов с Мундорфами накупят, или скорее всего, парочку АудиоНотов разберут на комплектуху заради тебя.

Запомни, не будет у тебя зхай-енда за две копейки, не трать силы.
Причем и лампы эти не для того-с, не та весовая категория.
Чуешь, тебе сразу АВ предложат, и двухтактник, и схему навороченную и результат негарантированный. Но орать будет громко.

EL-ки предназначены для мощных эстрадных двухтактников, а не для хоум саунд. Подари гитаристам - они счастливы будут.

Да, еще забыл, пока не поздно, найми правильных дикторов:D

Если я тебя не испугал - бери любую схему и ... вперед.:D
Посмотри на форуме темы про двухтактники, их много.
 

Вложения

  • dinaco_st-70.gif
    14.3 KB · Просмотры: 334
  • el34_7.gif
    28.4 KB · Просмотры: 263
  • el34_6.gif
    12.3 KB · Просмотры: 211
Конечно никто мне блэкгейтов не накупи и АудиоНотов разбирать никто не станет :) Унас специфика производства другая... Мы твердотельные лазеры делаем... Но чем смогут тем помогут :) О том, что потратить придется не 2 копейки , а не один десяток тысяч знаю! Сразу конечно такую сумму выложить не могу, но постепенно без проблем...
Борода, а чем вам ELки так не угодили?
P.S. Ну вот, в Питере опять снег пошел :(
 

Max H

Местный
EL34 хорошая лампа дла средний мощность.

Эсли ваш громкоговорителы нада или средний или болшой мощность, или 6L6GC, или EL34, или KT88 хорошой выбор.

Эсли ваш громкоговорителы нада маленкий мощность, или 2A3, или 300B, или 6A3, EL84 etc. хорошой выбор.

Я изучаю русски язык 9 месац, и я думаю читать на форуме помощь мне выучьте.
 

Борода

Местный
Конечно никто мне блэкгейтов не накупи и АудиоНотов разбирать никто не станет :) Унас специфика производства другая... Мы твердотельные лазеры делаем... Но чем смогут тем помогут :) О том, что потратить придется не 2 копейки , а не один десяток тысяч знаю! Сразу конечно такую сумму выложить не могу, но постепенно без проблем...
Борода, а чем вам ELки так не угодили?
P.S. Ну вот, в Питере опять снег пошел :(

Лазеры это хорошо, глядишь, и синие светодиоды научитесь делать:D

Я с ел-ок начинал свою ламповую эпопею.

А снег вам положен - вы север!


Для первой схемы в предыдущем посте Dynaco ST-70 номиналы элементов
R1= 220Kohms R9-10= 2.2Kohms C2-3-4= 100nF 630V
R2-22-23= 100Kohms R11-12= 27Kohms C5= 2X22uF 550V
R3= 1.2Kohms R13-14= 120Kohms V1= ECC83
R4= 47 ohms R15-16= 1Kohms V2= ECC82
R5= 1Kohms R17-18= 15 ohms 2W V3-4= EL34
R6= 47Kohms R19-20= 100 ohms T1= Audio Transformer
R7= 33Kohms 2W R21= 8.2Kohms 2W
R8= 1Mohms C1= 47....100pF 1000V ceramic

А вот еще:
 

Вложения

  • Dea70.gif
    83.9 KB · Просмотры: 235
  • tl25.gif
    63.4 KB · Просмотры: 214

ML8

Member
Странно слышать о таком неприятии ELок в однотакте.
Очень даже неплохо они себя в нем чувствуют, как по мне.
Тем более, учитывая вполне достаточную мощность даже при использовании одной лампы на канал.

Ms342 Радиопират, вам в принципе вполне подойдут схемы с 6П3С или 6П7С на выходе, с некоторым пересчетом режимов. Выходные трансформаторы можно приобрести местные, аудиопорталовские -- все равно по сотношению цена\качество альтернативу будет найти очень непросто (разве что вам кто-то подарит много ТВЗ-1-6 :D).

Как правильно отметили, начать стоит с 6Н2П (12AX7)+EL34.
не верю, что светлана не выпускает 12AX7 -- эти лампы делают ВСЕ производители, так как в 90% случаев в предварительном каскаде гитарного либо хайфайного усилителя стоять будут именно они.

Для понимания работы каскадов и блока питания, а также их рассчета очень полезны будут программки TubeCAD (предв. каскад), SEAmpCad (оконечный), PSU Designer (БП). Они в изобилии встречаются на файловых ресурсах популярных DIY-форумов и значительно экономят время и силы.

Удачи вам и хорошего звука. :)
 

Max H

Местный
(электронно переведенный текст следует за)

Старое PYE Мозарт (1959) справедливо пример можно сделать с одиночным законченным EL34 - я верит 0.2% THD, как раз представляет серии отрицательныйа результат воздействия, и измерение принятое на 400Hz:) Я выбрал PYE для потехи, не как пример высокого усилителя конца. Получить реальное изображение что тип усилителя первоначально contributor, быть несколько важных отвеченных вопросов.

1. How much деньг может он потратить на этом проекте?
2. Будет чувствительностью его дикторов в dB/W
3. как большая его комната?
4. Что тип нот он предпочитает, и делает он полюбите сыграть его loud?
5. Что качество исходныйа материал он будет использовать главным образом?

Без ответов к этим вопросам, не по возможности дать самую лучшую консультацию для "усилителя высокого конца", потому что усилитель необходимо выбрать для того чтобы одеть своя окружающая среда. Были много высоких усилителей конца сделанных в США, Англии, Франции, etc которые использовали EL34 очень успешно -- одно смогло трудно поспорить что Marantzx 9 не будет высокий конец, например. Метод audionote как раз одна дорога, не единственная одна, и ровно после этого, он не оденет каждое.

english original

The old PYE Mozart (1959) is just an example of what can be done with a single ended EL34 - I believe the 0.2% THD, just imagine lots of negative feedback, and a measurement taken at 400Hz :) I chose the PYE for fun, not as an example of a high end amplifier.

To get a real picture of what type of amplifier the original contributor needs, there needs to be several important questions answered.

1. How much money can he spend on this project?
2. What is the sensitivity of his speakers in dB/W
3. How large is his room?
4. What type of music does he prefer, and does he like to play it loud?
5. What quality of source material will he be using mostly?

Without answers to these questions, it is not possible to give the best advice for a "high end" amplifier, because the amplifier must be chosen to suit its environment. There have been many high end amplifiers made in the USA, England, France, etc which have used the EL34 very successfully -- one could hardly argue that a xMarantzx 9 is not high end, for example. The xaudionotex method is just one road, not the only one, and even then, it will not suit everyone.
 
Сверху