EL34 вместо 6П3С

MAD_KOT

Местный
Смотрю схему fender потом marshall одно и то же только лампы разные
Смотрю мануалку el34 и 6П3С одно и то же смещение -14 у обеих
и т.д. Так можно ли заменить 6П3С на EL34 без изменения в схеме
тока сетку подпаять???
:idea:
 
обрати внимание на мощность и ток накала.
обратная замена пойдет от безисходности.
 
M

manowar

Guest
лампы -то всё-ж разные. и схемы разные. в каких-то схемах пару 6п3с можно заменить одной ел34, в каки-то нет. если двухтакт с автосмещением и невысоким анодным-почти пофиг что там будет- пара 6п3с или ёлка34. одну 6п3с на ел34 в двухтактном-можно ,если позволяет мощность источника питания и выходной трансик выдержит возросший ток. + подстройка смещения (оно отнюдь не совпадает ) если схема с фксированным смещением. возможно прийдется увеличивать напругу отрицательного смещения. в однотакте -думаю такая замена приведет к насыщению сердечника из-за возросшего анодного тока. обратная замена ел34 на 6п3с как правило в готовых устройствах почти невозможна без переделки схемы-любят кормить ел34 повышенным анодным(до 500-560 вольт) -напруга на 2-й сетке 6п3с в таких схемах может быть превышенно максимально допустимое напряжение
 

MAD_KOT

Местный
Можно поподробней про фиксированое смешение
напряжение смешения одно и то же
значит току больше надо???
PP
 
M

manowar

Guest
ну тот-же ток что и при 6п3с смысла нет ставить-нет смысла превращать ел34 в 6п3с. значит надо поболее и выставить ток покоя ,что-бы получить большую мощу.
а если не секрет-что много ел34??
 
V

Vit

Guest
Лампы

You are a good lads if You interest the schemes on lamp. moustache.
write on soap leave;quit;get out; schemes.
[email protected]

Вы молодецы если Вас интересуют схемы по ламп. ус.
пиши на мыло вышлю схемы.
[email protected] :beer:
 

AlexeyM

Местный
Вообще-то в советские времена если во время какого-ть концерта в комбике вылетала EL34 и нужна была срочная замена, то ставили 6П3С и до конца выступления дотягивали. 6П3С перегревались, но держались. Но у концертных усей на 34-х и режимы были на пределе. Ещё одна рекомендация - используйте 6П3С-Е. У них по справочнику предельные режимы слабее, но это только по справочнику. Диапазон издевательств они выдерживают более широкий.
 

Бегемот

Местный
Рабочий ток у ЕЛ34 - около 90-100 ма, а у 6П3С - 70 ма. Если надо на место 6П3 ставить елку, то надо уменьшать по абс. ст. смещение /оно
отрицательное/. А если надо стсвить 6П3С вместо елки, надо его увели-
чивать до установления тока 70 ма. В Маршалах и Фендерах питание около
550 в. и 2 реш. до въх. транса, т.что просто так нельзя менять лампъ!
 

ML8

Местный
Насколько я помню историю, первый маршалл JTM45 -- это была копия схемы Fender Bassman (четыре 6L6), но на британских лампах EL34.
Поэтому прямая замена вполне возможна, желательно с регулировкой тока покоя, хотя если вместо 6П3С просто поставить EL34 то можно ничего и не трогать, лампы дольше проживут.
 

Arhimed2007

Местный
Лучше сразу менять на SV6550C, если на то пошло. Там режим ещё более жёсткий задать можно. Вот только где бы этих ламп набрать по пристойной цене? :))
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions