EL84 General Rohren оказались... 6П14П!

А.А.

Местный
Купил недавно на ебее EL84 марки "General Rohren"

Как я и подозревал, это никакая не "дойчмарка", даже не ГДРовское RFT, а просто перемаркированные 6П14П саратовского разлива!



На снимке лампы "General Rohren" - две справа, а слева лежат для сравнения 6П14П советская 1987 года и Совтек, её улушенная версия, которая выпускается на "Рефлекторе" в настоящее время.


Впрочем, присмотревшись, я кое-какие конструктивные отличия насчитал:



А именно - у 6П14П с оригинальной маркировкой кириллицей (у меня они все 87 и 91 годов, к сожалению) и нынешнего Совтека направляющие сеток покрыты медью, а у "GR" - нет. Ещё скоба, которая соединяет сетки у "GR" - тоньше, приподнята и имеет форму "сапожка" в профиль. Но советский геттер-блюдце, который "не имеет аналогов в мире" - безошибочно выдает совковую лампу, что бы на ней не было написано, хоть "RCA" :) Я так думаю, что это 6П14П старого разлива - 60х или 70х, поэтому у них мелкие различия в конструкции от более поздних. Ни у кого не найдётся старых 6П14П чтобы посмотреть и сравнить? "Фирма" GR это наверно дистрибютор остдойчевский какой-то. На коробочках - надписи на английском, немецком и итальянском почему-то. Наверно экспортировали лампу в годы холодной войны, в обход КОМКОНа - страна производитель ни на лампах ни на коробочке не указана.

Вот так. Получив посылку, испытал смешанные чувства. С одной стороны - нафига мне больше 6П14П, когда меня на данном этапе интересуют редкие аналоги EL84, а не эти, которые валяются на каждом шагу даже на Западе. Ничего кроме "не виданных раннее" коробочек я не приобрел. А с другой стороны - они почти за бесценок мне достались да и чувство затаенной гордости за саратовскую 6П14П, которая под какими только марками мне не встречалась! И National, и Servicemaster и Zyrex и даже британской Realistic Lifetime, без обозначения страны производства, естессно.
 

Константин

Местный
Это еще что, у меня есть телефункеновская EL11, на которой четко написано "ЕЛ11". Причем "Л" как равнобедренный треугольник. Спрашивается, как это возможно, если фирма была в ФРГ? ГДРовские лампы с надписью кирилицей меня не удивляют, но они более поздние и октальные/пальчиковые.
 

А.А.

Местный
Это еще что, у меня есть телефункеновская EL11, на которой четко написано "ЕЛ11". Причем "Л" как равнобедренный треугольник. Спрашивается, как это возможно, если фирма была в ФРГ? ГДРовские лампы с надписью кирилицей меня не удивляют, но они более поздние и октальные/пальчиковые.

ГДРовские с кириллицей никогда не видал, это новость для меня. А вот что видал - это дофига старых советских 6П6С (с черным стеклом) под самыми разнообразными марками - Servicemaster, National, Richardson Electronics и даже GE (!!!) На некоторых из них было честно проштамповано, made in U.S.S.R., а на других - ни слова. Причем от того же американского варианта этой лампы с черным стеклом 6П6С отличаются сильно, как внешне, так и по характеристикам.
 

Константин

Местный
В Митино раньше часто попадались б/у лампы с двойной маркировкой, у нас эксплуатировалось много измерительной техники стран СЭВ, не говоря уж о телевизорах и приемниках. Некоторые послевоенные телевизоры, например, "Ленинград Т2" и "Рембрант" выпускали в Германии.

Занятно видеть полностью локализованные (как сейчас говорят) вещи, недавно мне попадались фотографии приемника "Штерн" с шкалой и задней стенкой на русском, лампочки там октальные, скорее всего - именно такие.

В основном встречаются лампы производства RFT, много польских пальчиковых ламп завода имени Розы Люксембург, вроде даже Tesla были.

 

Sancho

Местный
У меня есть ГДР'овская 6Ж4 с кирилицей и маркой RFT.
 

Константин

Местный
6Ж4 стояли в ВЧ тракте "Ленинграда", зачастую на них сверху была желтая метка с надписью RoX, где Х - число. Ro - это сокращение от Rohren (лампа) и ее порядковый номер на схеме телевизора :)
 

Sancho

Местный
Относительно метки не помню, но она как-бы толще обычной 6Ж4.
 

т. Берия

Местный
Мне кстати встречася такой гибрид от RFT - электродная система 6Н2П в октальном баллоне, маркировка 6Н9М.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions