ELAC 830 vs LENCO 450

  • Автор темы Dalka

Dalka

Member
Имеется два полуфабриката в виде останков ELAC 830 и LENCO 450
Вопрос к знатокам виниловых тайн - немец или швейцарец-чекословак имеет большый потенциал. В любом варианте корпус будет новый монументальный (варианты в виде гранитной плиты, сандвича из фанеры, МДФ'а или масива дуба).
А может попробовать взять одни узлы от LENCO другие от ELAC...
Вид на ELAC:
1 В сборе;
2 Тонеарм;
3 Со снятым диском;
4 С низу в сборе с автоматикой;
5 С низу после очистки всего лишнего.
 

Вложения

  • CIMG0226.JPG
    97.3 KB · Просмотры: 130
  • CIMG0227.JPG
    97.5 KB · Просмотры: 109
  • CIMG0232.JPG
    94.2 KB · Просмотры: 109
  • CIMG0233.JPG
    95.3 KB · Просмотры: 156
  • CIMG0237.JPG
    99.2 KB · Просмотры: 89

Dalka

Member
ELAC

Плюсы: Pоликово-пасиковый привод, простота апгрейда.
Минусы: Пластмасовая опора тонарма, малый диаметр диска, вибрация двигателя чувствуется даже без нагрузки положив руку на шаси, отсутствует пасик, двигатель прилично греется даже на холостом ходу, довольно хлипкая штампованная шаси, жестянное крепление опорного подшыпника, сам подшыпник "наизнанку"


LENCO

Плюсы: Тонеарм под SME 3009 довольно прилично зделаный нелювтящий внушающий доверие, диск диаметром с пластинку, опорный подшипник стандаpтный литой...
Минусы: Апгрейд куда сложнее, шаговый движок, чекословацкая плата генератора хотя и полне работоспасобная - скорость регулируются, метки как вкопаные...

Вид на LENCO
1,2 Общий вид;
3 Вид на тонеарм;
4 Без диска;
5 Внутренности.
 

Вложения

  • CIMG0238.JPG
    60 KB · Просмотры: 106
  • CIMG0240.JPG
    79.2 KB · Просмотры: 106
  • CIMG0239.JPG
    75.8 KB · Просмотры: 102
  • CIMG0241.JPG
    88.6 KB · Просмотры: 91
  • CIMG0243.JPG
    96.1 KB · Просмотры: 106

ХРЮН

AUDIO Team
Это не шаговый движок. Это синхронный многополюсный. "Шаговым" он становится если его выключенным за вал рукой крутить. :)
Я конечно не великий спец по виниловым токарным станкам, но навскидку Ленко посимпатичнее.Очень уж на тор 125 смахивает.Да и что вам в ней сложнее апгрейдить?
На первый, второй и третий случаи там все итак весьма на уровне.
 

Dalka

Member
Это не шаговый движок. Это синхронный многополюсный. "Шаговым" он становится если его выключенным за вал рукой крутить. :)
Я конечно не великий спец по виниловым токарным станкам, но навскидку Ленко посимпатичнее.Очень уж на тор 125 смахивает.Да и что вам в ней сложнее апгрейдить?
На первый, второй и третий случаи там все итак весьма на уровне.

Ну может и не сложнее, а простору больше:)
ELACу только плиту масивную с дырой прямоугольной сделать, на нее шаси приклеить и все. А вот LENCO сразу хочется отвязать мотор от подшыпника т.е на отдельные плиты их привинтить, да и тонеарм тоже... А апгрейдить красавидцу надо, а то она несмотря на солидный вид ведет себя совсем несолидно. Если опустить иглу на пластинку со снятым пасиком и постучать по корпусу, то стук етот отчетливо слышен из динамиков, ето думаю от рождения у нее. А еще есть и болезни приобретенные с возрастом - невооруженным глазом видно биение шкива моторчика. И диск оснвной ложится на опорный не по внешнему периметру, толи потеренна какая то деталь, толи вобще не родной он. Ножки прикрученные от АРКТУР 006, нету пластиковой крышки...
Ну а на вид Ленка сериознее конечно:)
 

ХРЮН

AUDIO Team
Вобщем, к доктору-механику надо ее свозить, понятно. Но это не страшно, ибо результат скорее всего оправдает затраты и потерю времени.
Корпус то что тому, что тому полюбому делать новый совершенно другой.
 

NNN

Местный
Думаю, ELAC (после "лечения") посерьезней будет...
Электронику-012 с Lenco-450 копировали вроде.
 

Albert King

Местный
Имхо, у роликово-пассикового ELAC 830 потенциал больше, чем у LENCO (сравните фото шасси снизу, т.б. что швейцарец "проблемный"/сборный), оптимум - это однозначная посадка ELAC в тяжелый виброгасящий корпус + арм от LENCO 450.
 

booch

Местный
А может попробовать взять одни узлы от LENCO другие от ELAC...
Вообще-то в Элаке 830 (810, 820) от Элака осталось только громкое название . Это элаковские бюджетные панели , которые "штамповались" и под различного рода музыкальные центры для Грюндига и Телефункена и т.д. Облегченный уменьшенный диск, слабенькие асинхронные движки, условные тонармы и т.д. Недавно где-то на портале проскакивал 50-й миракорд - и даже он уже из совсем другой "звуковой" категории (хотя и не высшей для Элака :)). Мне кажется 830 не имеет серьезного потенциала ни по одному узлу и принцип "Белт-драйв плюс"(пассик+ролик) тут не должен сбивать с толка. В этом плане чешская Ленка по крайней мере в своей исходной идеологии (диск, движок, тонарм) задумана "интересней" - тут все же что-то можно "изучать и доводить":).
 

Dalka

Member
Провел вот такой експериментгы-гы . Мой CASIO отказывается качественно фотографировать движущиеся предметы:sad: но суть понятна.
Так вот - выстроенная по меткам стробоскопа без дополнитеьного груза скорость сохраняются при помещений на диск GOODMANS AUDIOM:) Мало того, метки стробоскопа выстраивается буквально с двух оборотов диска. Силен однако ентот синхронный многополюсный малыш:shock: . Помучил его минут 10 - холодненкий как ни вчем небывало. Нужно полистать список знакомых токарей;) Думаю диск до 10 кг свободненко потянет:D
 

Вложения

  • EKS.jpg
    92.7 KB · Просмотры: 86

sergey1

Местный
у вас имееться уникальная возможность:надо изготовить два новых корпуса монументальных (варианты в виде гранитной плиты, сандвича из фанеры, МДФ'а или масива дуба) и сравнить.выводами поделиться.найти ответ что более интерестно пассик или ролик.
 

tagir

Member
(Силен однако ентот синхронный многополюсный малыш)!!!
Купил lenco 62 (здесь на форуме), Двигатель на холодную раскручивается с попытки с пятой - шестой (с толчка рукой). После 20-30 минут раскручивается с толчка с первой попытки, без толчка не крутится.
Посветуйте что нибудь (Магнит размагнитился или к.з. в катушке?)
 
Многие мои знакомые и клиенты попробовав и ролик и пассик стали иметь и то и другое. Во первых в каждом варианте есть некоторая жанровость, а во вторых всю коллекцию на другом столе можно прослушать заново - не скушно, не надоедает. Попытки скрестить разные столы не всегда оправданы. Лучше иметь оба и каждый со своим голосом. Лично я, в соответствии со своими музыкальными пристрастиями, предпочёл бы ролик.Тонарм я как то рассматриваю отдельно от стола в связке с головой. Купить любой тонарм сейчас в общем то не проблема. Корпус вещь ответственная и дорогостоящая. У нас нормальные корпуса обходятся не дешевле 6-8 тысяч рублей и это только деревяха без ручек и ножек. Вопрос что с чем развязывать в каждом случае решается индивидуально. Сейчас чаще жёстко соединяется шасси стола с корпусом большой массы, который ставится на что нибудь неподвижное. Нетянущие двигатели ВСЕГДА результат сгорания или загустевания смазки в их подшипниках - требуется ПОЛНАЯ разборка с разборкой подпятника, чистка и смазка. (подсказка - заклёпки высверливаются, если узел с виду неразборный.) То есть ОБЯЗАТЕЛЬНО каждую деталь надо персонально разглядеть, потрогать, помыть, какой бы она не выглядела чистой. Производители не лохи чилийские - двигатели в каждом случае рассчитаны под нагрузку. Предостерегаю от через чур тяжелых дисков и клэмпов - они рано или поздно убивают подшипник, на это не рассчитанный.
 

Dalka

Member
Спасибо всем откликнувшимся. Для себя решыл - поднимать буду Lenc'y:D . Сездил с неи к токарю, подточили сильно бьющую верхнюю плоскость фальш диска (того которого ремешок крутит). Сейчас все крутится гладенько без биений как вертикальных так и радиальных. Но возник такой вот вопросик:
- Сеичас диски соприкасаются довольно большой площадю, алюминий с алюминием. Можно оставить все как есть а можно через вибропоглащающаю прокладку (резину, силикон, пробку etc...) Мне видится вариант с развязкой по лудче должен быт, но опыту по винилу у меня не особо:sad: ...
 
А тут как раз масса вариантов и все нужно слушать. Что с прокладкой будет лучше - не факт. Влияние в любом случае будет огромным. Это делать надо только после окончательного монтажа в корпус. До этого бесполезно.
 

Svarshik

Member
Dalka,правильно выбрали,LENCO лучше.Только имхо зря вы диск ему утяжеляете,движок может и потянет(некоторое время),но пассик будет при старте растягиваться,а самое главное,диаметр подшипника маловат для тяжелых дисков,да и выточить диск не так просто как кажется.Лучше не спешите,а доведите до совершенства то что есть путем регулировки-смазки чистки.Если метки не плывут,то уже хорошо.Диск сел плотно на ведущий диск,тоже отлично,не надо там никаких развязок(после,когда запустите вертушку,поэкспериментируете с матом под пластинку и поймете).Гораздо важнее правильно отрегулировать тонарм,проверить затяжку подшипников,смазать их,выставить по шаблону картридж и т.д.Можно демпфировать "железку" ЭПУ,наклеить вибропоглотителей или облепить твердым пластилином.Да и с корпусом из массива не спешите,для вашей модели не так критично(основа ЭПУ хлипкая).А то что вы пальцем по корпусу стучите и слышите в колонках тоже не страшно,поставьте вертушку на шипы,на мраморные вставки вашей стойки и все.Потом двигатель тоже не надо отвязывать,если его рокот не слышен(проверьте со снятым пассиком).
п.с. Знающие люди еще советуют не ставить нижнюю крышку....Придется транс на боковую крышку,через резиновые прокладки крепить,подальше от картриджа естественно.
 

grat

Member
Dalka,у меня TESLA NC450 аналогичная LENCO.Есть инструкция на чешском и прекрастно выполненный перевод А.Криворучко.Вопрос к Вам.Как фиксируется груз установки усилия(см.приложение).У меня в грузе пустое отверстие(обведено красным),а с боков груз поджат кусочками пхв трубки?
С уважением,Александр.
 

Вложения

  • CIMG0239.JPG
    70.9 KB · Просмотры: 100

Dalka

Member
Dalka,у меня TESLA NC450 аналогичная LENCO.Есть инструкция на чешском и прекрастно выполненный перевод А.Криворучко.Вопрос к Вам.Как фиксируется груз установки усилия(см.приложение).У меня в грузе пустое отверстие(обведено красным),а с боков груз поджат кусочками пхв трубки?
С уважением,Александр.

Если Вас незатруднит, выложите здесь перевод или кинте мне на мыло. Насчет грузика, посмотрю вечером (сейчас на работе)ь, но насколько помню там на оси есть круговые прорези и грузик фиксируется на них. ПВХ трубок че то неприпоминаю. Наверно в отверствий есть шарик с пружинкой:roll:
 

grat

Member
Оригинал отсканю.
 

Вложения

  • INSTRUKTSIYA_PO_EKSPLUATATSII_PROIGRYVATELYA_NC450.rar
    13.5 KB · Просмотры: 167
Сверху