Емкостной звукосниматель

  • Автор темы Alpi

Alpi

Местный
Была когдато статья в радио 76 года .
 

Alpi

Местный
Так вот пробрвал ли кто ?такую штуку делать? параметры должны быть выше крыши ,да ещё и есть возможность регулировки. частоту генератора и его напряжение можно сильно повысить учитывая быстроту современных диодов и их высоковольтость по обратному напряжению. был ещё и самопальный оптоэлектрический звукосниматель. и вообще можно сдесь обсуждать МС головы МС повышенного уровня 2мв и другие не очень популярные звукосьёмники. Но ёмкостной помойму самый простой и самый качественный звукосниматель.
 

Alex Torres

Местный
Оптический не знаю, а тот емкостной Щербака я делал. Работало.
 

Zef

Местный
Мдя... Припоминаю я эту конструкцию. Можно сделать из магнитного звукоснимателя, заменив магниты и катушки на пластины. Еще одно его достоинство - его можно использовать, как датчик положения иглы для тангенциала (бо емкость пропорциональна координате, а не скорости).

Тока, вот вопрос: а почему сразу не сделать лазерный бесконтактный сниматель?
 

BearMan

Member
Ога, со спутниковым наведением :). Есть такая штука уже у буржуев. Но пока полного соответствия звука традиционным поигрывателям добиться им не удалось :)
 

Rezvoy

Местный
Делал самый первый вариант с иглодержателем из бальсы,играло по тому времени неплохо .Как в современной системе зазвучит не знаю.
 

Alpi

Местный
Делал самый первый вариант с иглодержателем из бальсы,играло по тому времени неплохо .Как в современной системе зазвучит не знаю.сложновато наверное самому иглодержатель ваять? Я вот думал если взять готовый иглодржатель от магнитной головы и приделать к нему ёмкостные обкладки?
 

Alpi

Местный
А если учесть , что сейчас много высоковольтных свч диодов и транзисторов можно и частоту генератора повысить и напряжение , например вместо 200в 500в . Это повысит отдачу головки и позволит легче задавить частотку генератора на выходе звукоснимателя не тронув звуковой диапазон.
 

Zef

Местный
У емкостного звукоснимателя 2 проблемы:
1. Электромагнитная катушка дает ток только при движении перпендикулярно силовым линиям, а конденсатор изменяет емкость как при изменении зазора, так и при сдвиге пластин. В принципе это можно решить сделав одну обкладку намного большедругой. Например, статор - пластина, подвижная обкладка - трубка иглодержателя.
2. Зависимость емкости от зазора - обратно пропорциональная.
 

Alpi

Местный
Мысль тут в качестве подвижной обкладки использовать сам иглодержатель готовый который сам по себе металическая тубка ,а статорами могут служить сами выводы диодов. Вот и конструкция минимальная берём иглдержатель лт магнитнй головы удаляем магнит а по бокам от него можно приклеить выводы диодов , остаётьса соеденить иглодержатель с выходом вч генератора.
 

Oleg

Эксперт
А что выиграем, если избавимся от катушек? Качество головки всё равно будет определяться иглой и иглодержателем.
 

Zef

Местный
Массу подвеса на порядок снизим. Катушки - медь, а трубка - бериллий.
 
Щербак -умница, и конструкция его сейчас ничуть не померкла для меня, до чего ж там всё прозрачно и просто сделано! А дизайн- на уровне Бэна- Олафсена.
 

Alpi

Местный
Массу подвеса на порядок снизим. Катушки - медь, а трубка - бериллий.[/QUOT Кроме того можно ещё при определённой конструкции иглодержателя и регулировать его положение используя для контроля вольтметр датчик то дифференциальный . констрцкция получаетса лёгкая поэтому гибкость подеса какая угодно. ну и отдача будет большой за счёт того что повысить частоту и напряжение вч генератора.
 

Alpi

Местный
Щербак -умница, и конструкция его сейчас ничуть не померкла для меня, до чего ж там всё прозрачно и просто сделано! А дизайн- на уровне Бэна- Олафсена.
В радио 86г была конструкция ещё проще , там иглодержатель можно было регулировать винтом и статорами служили выводы диодов. Кажетса статья была про следящий звукоснимател датчиком в котором была ёмкостная бошка а исполнителями электромагниты и угол коррекции тонарма изменялся автоматом а это тоже ,что и тангенциальный тонарм.
 

Zef

Местный
А че делать с обратно-пропорциональной зависимостью емкости от смещения иглы?

Так: С ~ 1/d Z = /sC где s - комплексная частота... Если использовать достаточно высокоимпедансный источник ВЧ, то напряжение на обкладках будет прямо пропорционально зазору.
 

Alpi

Местный
А че делать с обратно-пропорциональной зависимостью емкости от смещения иглы?

Так: С ~ 1/d Z = /sC где s - комплексная частота... Если использовать достаточно высокоимпедансный источник ВЧ, то напряжение на обкладках будет прямо пропорционально зазору.
Сделать генератор вч на лампочках и нет проблем ни с частотой ни с импендансом ни с амплитудой. Вот где вч пентоды могут быть полезны.
 

Alex_lv

Местный
А можна уточнить, в каких именно нумерах Радио, были опубликованы вышеуказанные статьи. Было-бы любопытно почитать:)
 
Зачем такие сложности: генераторы, обратно пропорциональная зависимость. Насколько я понимаю, выгоднее всего воспользоваться тем фактом, что при изменении емкости конденсатора, находящегося электрическом поле, изменяется заряд на обкладках и через нагрузку потечет ток. Постоянное поле выгоднее создавать электретом, как в микрофоне. Вместо того, чтобы нелинейно менять конденсатор сдвигая - раздвигая обкладки, выгоднее менять или площадь пересечения пластин (аналог MC-головки) или вдвигать-выдвигать между обкладками электрет (аналог ММ-головки). В зависимости от траектории движения иглы можно легко получить линейную зависимость. К примеру, если игла движется линейно - то обкладки должны быть прямоугольными, если по радиусу - то секторами.
 

Rezvoy

Местный
Схема Щербака с цепями коррекции с измерительной пластинкой давала прекрасные результаты.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions