EMU 0404 usb

• Автор темы doby5

doby5

Местный
Добрый день, форумчане! Кто сталкиволся с EMU 0404 usb Ваши впечатление и критика.:beer:

Звучит откровенно плохо.
Но вот как конвертер асинхронного ЮСБ в СПДИФ, да еще с возможностью внешней синхронизации - отлично.
Плюс - основа для измерительной лаборатории неплохая.
Прошу прощения, что ИМХО не добавляю, она у меня в эксплуатации, тут скорее более уместно AFAIK.

Да, еще, есть у нее неприятная особенность - иногда ее бывает трудно корректно инсталлировать. Ставишь - а там куча тресков, щелчков, пропадания звука. И что самое противное - зависит именно от сложившегося сочетания конкретного железа материнской платы, его драйверов, ОС, вплоть до того в какой разъем ЮСБ она вставлена. И нет единого рецепта. На хоботе есть длинная ветка по ней, периодически народ стонет.
В моей практике она безо всяких проблем устанавливалась на (как ни странно, но факт) брендовое железо - на настольник ДЕЛЛ и ноутчик НР - никаких проблем ни под какой из ОС, в т.ч. Убунтой. С достаточным трудом прикрутил к своему ХТПС (на базе Зотак-ИОН) - возился недели две, но победил. И вообще не смог установить на один из ноутов АСер.
Так что - нужно быть готовым в подобным выбрыкам.

doby5

Местный
Eugene Balakin ,спасибо, а что можно придумать для вывода аудио с ноута через юсб

Vendor

Местный
Eugene Balakin ,спасибо, а что можно придумать для вывода аудио с ноута через юсб
Это зависит от того, какой ЦАП хотите использовать. Если промышленный только с SPDIF входом - это одно решение, синхронный ЦАП - другое.

Bobby_ii

Местный флудер
У мнея 0204, от 0404 почти не отличается (нутром), звук ОЧЕНЬ понравился, появилась "вовлеченность", сцена, объем. Играет через РР без ОООС. До этого был "Титаниум". Есть вероятность, что можно сделать карточке успешный "допинг": отдельное аналоговое питание на все важные части.
Проблем не заметил (кроме стандартных кривотивовских)
Звук вывожу через АСИО, звук ПРИНЦИПИАЛЬНО лучше под ХР, хуже под В7. В "панели" стоит 44100 Гц (как и в плеере, как и то, что слушаю (рипы)).

У мнея 0204, от 0404 почти не отличается (нутром), звук ОЧЕНЬ понравился, появилась "вовлеченность", сцена, объем. Играет через РР без ОООС. До этого был "Титаниум". Есть вероятность, что можно сделать карточке успешный "допинг": отдельное аналоговое питание на все важные части.
Проблем не заметил (кроме стандартных кривотивовских)
Звук вывожу через АСИО, звук ПРИНЦИПИАЛЬНО лучше под ХР, хуже под В7. В "панели" стоит 44100 Гц (как и в плеере, как и то, что слушаю (рипы)).

Ну - я попробую описать те впечатления, которые есть у меня при переходе на 0404ЮСб, на ее аналоговые выходы, практически "на лету".

Схема проста - Фубар - АСИО - 0404 юсб в качестве конвертера в спдиф, синхронный конвертер спдиф - кв.шина звуковая - коммутатор кв. шины звуковой - 3 внешних ЦАП (Назара, "линксоид" на 1862, РСМ63 с трансоламповым хвостом) - все с обратной синхронизацией. Селектор-РГ - УМ.
Все источники я поменять между собой максимум двумя "клацами" - не более чем за 3 секунды. При этом сравнительно равные условия использования этих цап сохраняются.
Аналоговые выходы 0404ЮСБ тоже в селекторе, но аналоговом.
Контент 44/16.
При переходе на 0404ЮСБ с любого из этих ЦАП сцена катастрофически сужается, такое впечатление, что потолок падает на голову, все становится кукольным и очень плоским, все съезжается в зону между АС. То, что часто называют "воздухом" исчезает вообще. Появляется пластмассовый привкус. Все это не на уровне нюансов и совершенно не требует никакого вслушивания. Это именно катастрофически.
Поэтому, я несколько скептически отношусь в вышеотквоченному.

vetsom

Местный
Eugene Balakin:
совершенно верно описано.

если разобраться, при неплохой реализации цифровой части и мозгов, всё, что связано с питанием и аналоговыми выходами, делалось словно другой бандой инженеров. бандой двоечников.

Eugene Balakin:
совершенно верно описано.

если разобраться, при неплохой реализации цифровой части и мозгов, всё, что связано с питанием и аналоговыми выходами, делалось словно другой бандой инженеров. бандой двоечников.

Вот цифровую часть и будем использовать.
Постепенно вырисовываются контуры "ЦАПоголовы" для вытянутой из 0404ЮСБ кв шины (чтобы 24/192 поиметь). Сейчас основной контекст размышлений - автоопределение сетки частот и соответствующая коммутация мастергенов в цапоголове и петле обратной синхры (более, чем на обратную синхру меня не хватает).

vetsom

Местный
для таких задач echo AF2 подходит удобнее. компактнее, проще по схемотехнике, не содержит тонны мусора, проще для выдачи шины, стабильнее. это если достаточно 96... а так ли нужно 192?

0404USB просто есть. И нужно 192. 24/96 можно и через ейный СПДИФ вытащить.

Bobby_ii

Местный флудер
Eugene Balakin с Вашими "3 внешних ЦАП (Назара, "линксоид" на 1862, РСМ63 с трансоламповым хвостом) - все с обратной синхронизацией." Мы просто смотрим с разных сторон :beer:. Я-то слаще морковки ничего и не ел. У меня сцена ПОЯВИЛАСЬ, появился ОБЪЕМ. До нее не было. Совсем. Еще КРАЙНЕ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: какая операционка? У меня на В7 (и видимо на висте) таких эффектов не было. "открылось" только на ХР. Настройки и плеера ВЕЗДЕ одинаковые.

vetsom

Местный
Bobby_ii: плеер имеет тридесятое значение, когда аналоговая часть карты испорчена. если на феррари поставить чугунные колеса из кузницы, то она еще будет ехать, но как трабант.

Bobby_ii

Местный флудер
Это заблуждение, являющееся причиной еще одного аудио-мифа. Как плеер, так и АПИ, так и ОС имеет бОльшее значение, чем питание клока и пр. Проверьте. Я сам офигел. Не думал, что всё НА СТОЛЬКО ПЛОХО.

Сейчас В7/64, но слушал то я перед этим и на ХР32 и на Висте 32 и даже из-под Убунты. Но под Убунтой ни с чем не сравнивал (не смог вытащить данные для внешних ЦАП через СПДИФ выход 0404ЮСБ).
Все мною сказанное оставляю в силе. Я не говорю, что сцены совсем нет у 0404, но она не такая, как я привык :) - плоская, ограниченная по высоте (сильно- впечатление, что в туннель с низким потолком смотришь, буквально - сверху-вниз, по глубине - плоско. По ширине - вообще катастрофа - звук, заполняющий комнату, далеко выходящий за колоночную базу, вдруг схлопывается между колонок. При этом размер кажущийся источников звука уменьшается. Получается - ну - про кукольность/кукольный театр наверное я переборщил (такое тоже бывает - прикольно - как в коробку размером коробки из-под большого трубочного телика смотришь , а в ней кукольный оркестрик ), 0404 ЮСБ - это скорее театр лилипутов.
По поводу ОС и 0404юсб - тут прямой связи нет. Связь есть с комплектом ОС/материнская плата(чипсет)/драйвера для этого чипсета по эту ОС/хардверную конфигурацию данного компьютера - и, вероятно, куча других факторов. Тут много мути и часто бывает нужно повозиться. Суть в ACPI. Иными словами ОС сама назначает прерывания харду, и никак в этот процесс пользователю не вмешаться. (под ХР в процессе инсталляции еще можно - под 7 и Вистой - зась). Прерывания совместно используются различным хардом, и на одном висит много чего. И вручную перераспределить - никак.
Вот и начинаются танцы с бубном - тут советуют отключить сетевой адаптер, тут вайфай, тут еще чего... И самое противное - по большей части это все индивидуальные случаи. Иногда вообще не выходит прикрутить 0404.

vetsom

Местный
Bobby_ii: поверьте, Вы офигели бы еще больше, если бы услышали, как эта карта могла бы работать на самом деле, если бы ее не испортили. пока же Вы все так же едете на феррари с чугунными дисками, восторгаясь разнообразию видов топлива, не более :)

Bobby_ii

Местный флудер
Скорее на 76м бензине :)
"плоская, ограниченная по высоте " - так и есть, но она ЕСТЬ!!!

"По поводу ОС и 0404юсб - тут прямой связи нет" ЭТО ВЫ ЗРЯ. А вот с хардварной конфигурацией связи не наблядаю. Не надо людям моцк морочить. Дефекты УСБ проявляются только в виде ГРУБЫХ артефактов. В крайнем случае - хреновом питании по УСБ, но сей вопрос по-моему решается проще всего.

Я выбирал звуковуху по принципу лучшего ЦАПа (в 0204 AK4396VF / AK5385AVF). То, что любой продукт можно испортить приготовлением - в курсе.
Есть еще FireWire Audiophile на AK4628VQ с чего есть смысл начать "курсы поварофф"???

Не пробовал. У меня все и так получилось. Ну - в одном из случаев - повозился. Но победил.

Bobby_ii:
Насчет морочить моск - для интересу можно ознакомится с веткой про 0404ЮСБ на хоботе и посмотреть сколько было там воспрошающих помощи по поводу грубых и не очень артефактов при работе сабж с совершенно различными ОС и железом.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:517
Да - у 0404ЮСБ свое питание. Внешнее.

Bobby_ii

Местный флудер
Я как врач искренне сомневаюсь в полезности сих фиделяйзеров. Если загрузка системы влияет на звук как-то кроме как через напряжения питания, то это клиника, а фиделяйзеры - припарки. Попробую загрузить свою тележку на 100% и посмотрим, ху из ху. Ну и федюляйзер попробую.

Сверху