Сейчас В7/64, но слушал то я перед этим и на ХР32 и на Висте 32 и даже из-под Убунты. Но под Убунтой ни с чем не сравнивал (не смог вытащить данные для внешних ЦАП через СПДИФ выход 0404ЮСБ).
Все мною сказанное оставляю в силе. Я не говорю, что сцены совсем нет у 0404, но она не такая, как я привык

- плоская, ограниченная по высоте (сильно- впечатление, что в туннель с низким потолком смотришь, буквально - сверху-вниз, по глубине - плоско. По ширине - вообще катастрофа - звук, заполняющий комнату, далеко выходящий за колоночную базу, вдруг схлопывается между колонок. При этом размер кажущийся источников звука уменьшается. Получается - ну - про кукольность/кукольный театр наверное я переборщил (такое тоже бывает - прикольно - как в коробку размером коробки из-под большого трубочного телика смотришь , а в ней кукольный оркестрик ), 0404 ЮСБ - это скорее театр лилипутов.
По поводу ОС и 0404юсб - тут прямой связи нет. Связь есть с комплектом ОС/материнская плата(чипсет)/драйвера для этого чипсета по эту ОС/хардверную конфигурацию данного компьютера - и, вероятно, куча других факторов. Тут много мути и часто бывает нужно повозиться. Суть в ACPI. Иными словами ОС сама назначает прерывания харду, и никак в этот процесс пользователю не вмешаться. (под ХР в процессе инсталляции еще можно - под 7 и Вистой - зась). Прерывания совместно используются различным хардом, и на одном висит много чего. И вручную перераспределить - никак.
Вот и начинаются танцы с бубном - тут советуют отключить сетевой адаптер, тут вайфай, тут еще чего... И самое противное - по большей части это все индивидуальные случаи. Иногда вообще не выходит прикрутить 0404.