Еще один Лофтин- Уайт

Dr_Cherep

Member
Добрый день, друзья !!!
Вот сварганил Лофтина- Уайта.
Схема классическая, доработка очень маленькая-питание 6с4с постоянкой (на 4а23 в ортогональной системе фон был ощутим и неприятен). Входная лампа запараллелена.
Анодный трансформатор должен обеспечить 420 вольт каждого плеча при токе нагрузки 200 мА.
Выходной трансформатор по данным Манакова (Огромное ему спасибо !!!!)
Настройка очень проста:
1. Убедитесь что напряжение на выходе фильтра питания лежит в пределах 410-450 В. при необходимости добавте гасящий резистор в разрыв цепи в точке Е.
2. Подключите вольтмер жежду корпусом и точкой Д. Подбором резистора R2 установите напряжение 1,2-1,6 В.
3. Проконтролируйте напряжение на аноде ЕСС83 должно быть в пределах 145-156 В.
4. Включите вольтметр между точками В и Г, и при необходимости, подбором R5 установите напряжение 45 В.
5. Проконтролируйте напряжение между анодом 6с4с и точкой Г. Напряжение должно быть в пределах 243-270 В.
Настройка закончена !!!
Фотографии и результаты промера частотки будут позже (пока нету крышки на трансформаторах ^_^).
Удачи !!!

Вложения

• ??????.GIF
    10 KB · Просмотры: 549

Rezvoy

Active member
С1 лучше увеличить до 1000-4700мкФ и в фильтре питания раза в 2-3.Нижний регистр лучше будет.
С уважением!
Александр

ua1ong

Местный
----на 4а23 в ортогональной---
Как то делал, правда на 4А28.
Схема классика, да. Ничего необычного, играет хорошо, проверено.

Oleg

Эксперт
А может, R5 совсем убрать, а R3 увеличить?

Oleg

Эксперт
и в фильтре питания раза в 2-3.Нижний регистр лучше будет.
С уважением!
Александр
В 2-3 раза для этого лучше увеличить С3, иначе смысла нет. И включить его не между землёй и катодом, а между катодом и питанием. И параллельно ему - плёнку.

Rezvoy

Active member
Согласен-R5 убрать,С3 увеличить а между катодом и питанием поставить дополнительно 200-300мкФ.А шунтировать все емкости до одной включая накал.

Такая комбинация ламп и низкое питание не позволят Вам реализовать всю прелесть схемы лофтина, это я уже давно прошёл и убедился.600вольт - в самый раз, а 400- это только впритык для схемы с разделительной ёмкостью

Схема изящная и красивая, но мёртвый жёсткий и сдавленный звук- гарантирую Вам точно!

Прохожий

Местный
А что нужно сделать, чтобы его оживить?

Убрать оос, заменить генератор тока на резистор и дополнительно создать разбаланс в дифкаскаде за счёт разных номиналов резисторов в плечах дифкаскада.Но это надо делать под контролем анализатора спектра, чтоб не перебрать, иначе- сильные искажения и подмагничивание выходника

А ещё лучше- селфсплит, там всё это автоматически выполняется, и имеем совершенно замечательный звук, сочетающий живость двутакта и красоту однотакта

Эту схему в 2003 г. мне подарил Дима Андронников и после этого выложил ее на своем сайте, где она и лежит до сих пор http:// Lynxaudio.narod.ru

Повторю, схема замечательная и красивая, и если бы она попалась мне лет десять назад, то я только так бы и сделал, но сейчас я многое пересмотрел , переслушал, и так- уже никогда не сделаю, это точно!

Это, собственно, операционник на лампах, а как они играют в звуке, Вы , может быть, знаете...

Прохожий

Местный
Спасибо, попробую убрать генератор тока.
А усилитель реально собран на 6П43П-Е, без ООС, транс. - от Г3-56/1, 4к/8 Ом, но бубнит, поганка, (Rвых=5 Ом), многовато для 8 Ом!

Мне она тоже понравилась, и я переделал ее в МГ, которую летом отправил Юрию. Не понравилось то, что катод выходной лампы подперт напряжением с делителя напряжения. И излишки напряжения превращаются в тепло.

Прохожий

Местный
Я, вообще-то, воспитан на операционниках, ностальгия, знаете...

Ультралинеар даёт высокое выходное, до 10 ом, и можно попробовать в триод перевести, чтоб уменьшить выходное, или изменить конструкцию колонки, чтобы уменьшить полную добротность ниже имеющейся величины.Если надо, кое- что подскажу, у самого такая же проблемка.

Прохожий

Местный
Мне она тоже понравилась, и я переделал ее в МГ, которую летом отправил Юрию. Не понравилось то, что катод выходной лампы подперт напряжением с делителя напряжения. И излишки напряжения превращаются в тепло.
Тепловыделение на катодных резисторах, действительно, жуткое, у меня на них (для 6П43П) +107В! Что бы с этим сделать?

Сверху