Еще раз о TQWT

Сергей Н

Местный
Есть ШП динамик с резонансом около 45 Гц.При расчете TQWT получилась частота настройки рупора 34 Гц(на 1/2 октавы ниже).При этом высота корпуса 1,4 м.Можно ли настроить его на резонансную частоту головки?И как это повлияет на АЧХ?
 

U.L.F.

Местный
А добротность у него какая? Что за динамик?
 

Сергей Н

Местный
Добротность еще не мерял.Динамик на основе каких-то 35ГДШ-4.Я им поменял диффузоры на какие-то импортные (бумажные конечно) с уже подклееным пенополиуретановым подвесом.Перемотал катушки на очень тонкой алюминиевой фольге.Получилось Re=4.8 Ом Xmax=1 mm.ВЧ конус стандартный, от 10ГДШ.Вот сегодня запустил первый.Для расчетов использовал экселевскую програму Tapered Quarter Wave Enclosure Designer ver 1.3.Вобщем-то трубами Войта я начал интересоваться недели две назад.Поэтому плохо в них разбираюсь.
 

U.L.F.

Местный
Очень много зависит от добротности... Известная экселевская программа, считает правильно для динамиков, идеально подходящих для этого оформления, т.е. с добротностью 0.5-0,8 и малым ходом диффузора. Если добротность значительно ниже, то трубу надо настраивать на частоту выше частоты резонанаса динамика, иначе будет провал на мидбасе и , хотя полоса вниз и расширяется (при расчёте по программе)но звучание проигрывает ... грубо говоря колонки звучат менее басистее. На частоту резонанса , imho, думаю настраивать не стоит... вырастут искажения, величина линейного перемещения диффузора становится малоконтролируемой. Я бы на Вашем месте, не гнался за низкой частотой настройки трубы... возьмите выше резонанса, например 50-55Гц... и размеры будут приемлимые и звучание полновесным. Но это опять-таки всё предположения... как всё будет в реале, сказать очень трудно... динамики у Вас уж очень не стандартные... А здесь Вы были? : http://tqwp.narod.ru/index00.htm
 

Сергей Н

Местный
Сегодня постараюсь померить добротность и прочие параметры.О результатах сообщу.
 

Митрич

Местный
ULF:Очень много зависит от добротности... Известная экселевская программа, считает правильно для динамиков, идеально подходящих для этого оформления, т.е. с добротностью 0.5-0,8и малым ходом диффузора.

А так ли критичен малый ход диффузора, что если попробывать сделать Войт на динамике типа АСА В3003.8 Qts 0?53 Xmax 10mm, Настроить пониже, программа дает корпус длинной 1,8м если условия позволяют стоит ли овчинка выделки или больше гимороя, ведь длина трубы ахенная?
Да, оговорюсь все приминительно для использования только как НЧ звено.
 

U.L.F.

Местный
А так ли критичен малый ход диффузора, что если попробывать сделать Войт на динамике типа АСА В3003.8 Qts 0?53 Xmax 10mm, Настроить пониже, программа дает корпус длинной 1,8м если условия позволяют стоит ли овчинка выделки или больше гимороя, ведь длина трубы ахенная?
Да, оговорюсь все приминительно для использования только как НЧ звено.

Скорее всего будет излишек баса... гудёж. Но, ua1ong делал ТКУВП на автомобильных динамиках с довольно немаленьким ходом диффузора и результат вроде был весьма неплохой... Но , правда , те колонки были предназначены для домашнего кинотеатра, а там гудёж не так старшен. Только зачем на динамике с большим ходом делать ТКУВП? Он и в фазоинвертере даст вполне полновесный бас...
 

Сергей Н

Местный
Померял я только-что параметры своего динамика.Вот что получилось:
Fs=50 Hz
Vas=42 l
Qts=0.61
Qms=5.74
Qes=0.68
Смогу ли я получить бас от 50 Гц в корпусе высотой не более 1,2 м?Я так полагаю, что расчеты экселевской программы для моего динамика подходят.Можно ли настраивать трубу на резонансную частоту динамика?
 

U.L.F.

Местный
На резонансную не надо настраивать... или выше или ниже... А так, судя по параметрам дины Ваши вполне для Войта подходят...
 

The_mad_pirate

Местный
да делай прям по эксель пиши там резонанску, не переживай они настроятся чуть ниже, смотря как заполнишь. Басов будет море.
 

U.L.F.

Местный
да делай прям по эксель пиши там резонанску, не переживай они настроятся чуть ниже, смотря как заполнишь. Басов будет море.
Да его напрягает ,что корпус сильно большой по рсчёту выходит.
 

Сергей Н

Местный
Буду настраивать на 55 Гц.И басы будут, И размер получается меньше 1,2 м.
 

The_mad_pirate

Местный
можно и так просто синтепона больше вот и всё.
 

Gajdar

Местный
Для TQWP наверное написано уже многое, но ИМХО нужно дописать про:
1. скругление углов сверху и добавление наклонной панели снизу,
которое необходимо чтобы убрать стоячие резонансы в области
250-300герц. Как раз эта гадость портит вокал гундежом, делает бас жестким и грубоватым.
2. U образный мат из 5см минваты не меньше сверху напротив динамика,
чтобы убрать резонансы и переотражения в области 600 и 300герц. Тоже вокалистов гадит.. делая звучание резким и как из рупора-
затянутым. Такая U образная ловушка надежно заглушит все что выше 200 герц. Да и 200 с достаточной степенью. Главное - имненно U и не загораживая выход из компрессионной камеры (малой полости) чтобы не создать компрессию.
3. динамик 12-15 ом с добротностью 0.65-0.7 не меньше и линейным
ходом не менее +-2(4)м, чтобы и бас был и небыло затянутого баса и жесткой середины.
4. Лампового двухтактника на лапочках типа ЕЛ34 или 6П45С или
транзисторного ИТУНа чтобы середина была чище и баса больше.
4.1 либо 8ом, Qts=0.65 и транзисторный ИТУН.
5. либо необходимо ВЧ звенj, либо хитиновой пропиткой.
6. Расстояние от слушателя до таких АС не менее 2.5 метров, лучше
3-4 метра..
7. Я даже рассеивающие линзы уже продумал как сделать.. но пока не до
них.
Про выбор динамика для TQWP тоже написано много.
Но если сократить теорию и сказать в двух словах, то самый простой и точный "замер" - ставим динамик в экран и врубаем номинальную мощность (на которой будем прослушивать)... смотрим на поведение динамика, и характер мидбаса если подвижная система не болтается как г. в п. :))) и мидбас быстрый то в принципе, он может работатьв экране, ОЯ и следовательно TQWP. Если мидбас рыхлый и подвижная система бултыхается долго (переходные процессы затянуты) то забываем про TQWP или довольствуемся 1% от номинальной мощности динамика.
Ну а дальшу уже настройка напильником.
Про частоту настройки тоже могу добавить- Нужно замерить исходную АЧХ динамика в ящике сходных с габаритами АС. но без внутренней перегородки и с мешком ваты в порту. Посмотреть спад на низах. Естественный так сказать... спад в родных усливиях. Вот опираясь на частоту начала спада и выбирать Частоту настройки TQWP но так, чтобы резонансная частота динамика оказалась внутри первого пика резонанса TQWP. Таким образом будет и согласовано излучение из порта с основным излучением от динамика (фронтальным) и динамик не окажется раздемпфированным.
 

The_mad_pirate

Местный
Вот поэтому я использую только развёрнутый вариант TQWP. Отказался я от свёрнутого.
 

Gajdar

Местный
Стоячий :))) полноформатный TQWP на 8" динамике с параметрами как у 6ГДР-1 или 4А-18 и ламповый однотактник.. Это тоже элегантная концепция для тех, у кого не большая комната 12-15 квадратныхметров и в ассортименте отсутствует жесткая электронная музыка :))) А выглядят такие АС тоже очень элегантно..
 

U.L.F.

Местный
Я тоже думаю, что несвёрнутый Войт интереснее ломаного будет... и возможности по настройке у него шире(изменением высоты от пола). Но если на 8" динах в несвёрнутой трубе получаются стройные "симпатяшки", то с 12" головками высота корпусов уже несколько пугает...
 
Сверху