ЕСС82 или ЕСС83 ???

Петр

Местный
Хочу сделать предварительный каскад. Есть китайская ЕСС82 и венгерская ЕСС83 (TUNGSRAM). Говорят, что ЕСС82 для звука не очень подходит, может кто-нибудь подтвердить? Один самый продвинутый в Виннице спец сказал, что венгерская ЕСС83 одна из худших ЕСС83.

Так что же выбрать? И не будет ли 6Н8С звучать лучше ЕСС82(83)?

Спасибо!!!

Петр

Местный
А как вообще ЕСС82, годится для звука?

Tommy

Местный
Как можно однозначно ответить на такой вопрос? Это уж кому что нравится, смотря в каком режиме, в какой схеме.

DIM

Местный
Годятся, на абстрактный вопрос можно получить только абстрактный ответ.:)

Doxograph

Member
Уважаемый Петр! Невозможно ответить на вопрос в отрыве от конкретных условий, в которых он возник. Объясните Томми и ДИМу цель проекта, дайте схему. О импортных лампах здешние знатоки могут многое рассказать. Иногда очень противоречиво. И будут правы. Разброс параметров умножаем на возраст, умножаем на конкретные условия эксплуатации или хранения, умножаем на ваши цели, умножаем на поведение в вашем устройстве и возводим в степень среднего субъективизма. В знаменателе - 2пи. (Более развёрнуто формула см. там-то, стр такая-то, год, издание)
(Ну как, знакомый стиль ответа... подсказка: а-ля Ви... Ви... ну, понятно.)

Это единственный путь получения конкретных ответов.
Извини, если что не так, Мар.

Ростислав

Местный
а если так поставить вопрос:
ECL 82 (Valvo) для РР на EL34 в триодном включении без любых ООС?

Doxograph

Member
Тоже непонятно без схемы. Пентодная часть для чего? Качнуть ёлку? Источник тока для драйвера/фазоинвертора на триодной части? Триодная часть какой ток, прокачает входную ёмкость ёлки ?
Простите, я плохой схемотехник, дайте описание схемы и попросите мэтров, они в два предложения вам всё объяснят.
Подобная тема: "Двухтактник на 6с19п"
С уважением, Мар.

DIM

Местный
в принципе, работать будет, но есть и лучшие варианты раскачки, почему именно 82?

Петр

Местный
Вы уж простите новичка. Я не только на форуме новичок, а еще и в ламповой схемотехнике начинающий. Взял для себя принцип не копировать тупо чужие схемы а разрабатывать самому.

Насчет поставленного мной вопроса: цель - сделать усилитель, который бы просто придавал "ламповую окраску" звуку. Поэтому для начала может кто посоветует тип каскада, а уж потом я попробую расчитать элементы сам.
Спасибо!!!

DIM

Местный
А зачем звуку придавать какую-либо окраску? Вроде бы все стараются придти к максимально неискаженному звучанию, или Вы гитарный усилитель задумали?

ua1ong

Местный
Взял для себя принцип не копировать тупо чужие схемы а разрабатывать самому.
ПОЧТИ все схемы разработаны, и просчитаны.
Так что получится ТАК ЖЕ.

DIM

Местный
Или не так - диалектика.:):):)
Сорри за офтоп...

Петр

Местный
Я уже сам запутался, что хочу. Вот у меня перед глазами книга Торопкина "Ламповый HI-FI усилитель своими руками". В ней описаны виды ламповых каскадов: катодный повторитель, каскод, балансный каскад, мю повторитель и т.д.
Задача: усилитель для студии звукозаписи. Чтобы перед записью готового диска или трэка. звук пропустить через лампу.
Первоначально думал юзать ЕСС82, но конструктор фирмы AudioLot (может кто видел эти усилители) убедил меня не ипользовать эти лампы, а лучше взять ЕСС83 или 6Н8С. Я уже решил использовать 6Н8С. В понедельник закажу четыре штуки (по 2$ штучка).
Накал питать буду постоянкой. Упралять питанием будет микроконтроллер. В него заложены функции задержки высокого напряжения, st'by, и функция смены полярности на накале после каждого включения усилителя (кому нужно, схему и прошивку с исходником могу выслать).

Осталось выбрать и расчитать каскад.

Tommy

Местный
Упралять питанием будет микроконтроллер. В него заложены функции задержки высокого напряжения, st'by, и функция смены полярности на накале после каждого включения усилителя
А что, надо?
Если я не ошибаюсь, то у AudioNot есть такой пред - один катодный повторитель, может его попробуете, делов-то?

Андрей_БГ

Местный
Я уже сам запутался, что хочу. Вот у меня перед глазами книга Торопкина "Ламповый HI-FI усилитель своими руками". В ней описаны виды ламповых каскадов: катодный повторитель, каскод, балансный каскад, мю повторитель и т.д.
Задача: усилитель для студии звукозаписи. Чтобы перед записью готового диска или трэка. звук пропустить через лампу.
Первоначально думал юзать ЕСС82, но конструктор фирмы AudioLot (может кто видел эти усилители) убедил меня не ипользовать эти лампы, а лучше взять ЕСС83 или 6Н8С. Я уже решил использовать 6Н8С. В понедельник закажу четыре штуки (по 2$ штучка).
Накал питать буду постоянкой. Упралять питанием будет микроконтроллер. В него заложены функции задержки высокого напряжения, st'by, и функция смены полярности на накале после каждого включения усилителя (кому нужно, схему и прошивку с исходником могу выслать).

Осталось выбрать и расчитать каскад.
Мне кажеться менять полярность накала для кривонакалов лишно, однако не так уж сложно... А 6Н16Б, 6Н17Б недоступны для Вас?
Контролер если PIC интересно было бы мне. Сам намерен когда-то подобнее делать (даже плавный пуск накала...).
С уважением,
Андрей

Петр

Местный
А что, надо?
Если я не ошибаюсь, то у AudioNot есть такой пред - один катодный повторитель, может его попробуете, делов-то?

У меня с AudioNot дружеские отношения, даже дома бывал у директора (он же конструктор), слушал как звучит усилитель на 300В и сравнивал его звучание с усилителем на ГМ70. Но отношения ПОКА не настолько уж близкие, чтобы просить его поделиться готовыми схемами.
А если я сам расчитаю или возьму из справочника данные элементов для катодного повторителя, такой пред вообще можно расматривать подходящим для вышепоставленой задачи. Мне интересно узнать какой тип каскада будет оптимальным, ведь усиливать, впринципе, не нужно. Нужно пропустить сигнал через лампу и все.

Петр

Местный
Контролер если PIC интересно было бы мне. Сам намерен когда-то подобнее делать (даже плавный пуск накала...).
С уважением,
Андрей

Андрей, контроллер AVR, ATtiny 15, хотя можно использовать и более простенький. Я при каждом включении меняю бит в EEPROM, и при последующем включении этот бит указывает - включать реле переключающее полярность на накале или нет.
Если хотите могу выслать прошивку и схему.

DIM

Местный
Петр, Вы знали Кондо? А где познакомились? Если не секрет.:)

Сверху