Есть ли предел сечению транса?

  • Автор темы Zef

Zef

Местный
Есть ли, вообще, смысл делать транс максимального имеющегося размера или...?

Делаю SE на 6С33С есть железо ТС-180, ТС-220, ТС-270, ОЛ-32х64. и возможность сотворить Ш-образные сердечники из них. Есть ли смысл делать "самый большоя в мире транс" или выше некоторого предела полоса снова начнет сужаться?
 
Нормальным решением видится использование двух (четырёх) ТС180 для получения ШЛ-сердечника сечением 42 х 45 (42 х 90) мм. И намотка очень толстым (около 1 мм) проводом анодной обмотки. Если транс будет ещё больше, то будут проблемы с завалом по ВЧ, вызванные либо большой паразитной ёмкостью, либо большой паразитной индуктивностью.

В вашем случае для лампы 6С33С предельным наверное является транс из четырёх ТС270 (ШЛ 50 х 100), однако, насколько он целесообразен, решать вам.
 

Zef

Местный
Тогда, наверное, 2 ТС-180 (Ш) - поле рассеяния будет меньше и всего одну катушку мотать. Есть, правда, забавная мысль - взять 4 ТС-180: 2 сердечника собрать в ШЛ, а 2 присобачить сбоку перпендикулярно - получится почти чашка с минимальным полем рассеяния. Как-то в далеком детстве в древнем (50-х годов) приложении к ЮТ я видел описание транса с сердечником из стальной проволоки! Этакий "тороид наоборот".
 
О таком варианте исполнения трансов я писАл на ветке по выходным трансам ещё в октябре. А думаю об этом уже наверное лет пять, но так и не реализую. Может, у кого-нибудь ещё на такой эксперимент сил хватит?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions