Фазоинверсный межкаскадник

Kholonkin

Местный
В общем я в растерянности, такого я не наблюдал даже при использовании ТП-122 в качестве дросселя в нагрузке триода 6ф3п.

Может я чего не так делаю, может подскажите в каком направлении копать? А то частотка меня что то в ступор вводит.

Вложения

• fasik.gif
    48.7 KB · Просмотры: 52

ВКН

Местный
Это показания мультиметра или шкала осцила?

Kholonkin

Местный
Это показания осциллографа, он у меня умный. :)
Я шкалу от показаний отличать умею :)

Да вот только сейчас обратил внимание, на рисунке указано только про R1, данная пропорция так же имеет место быть и для R2 и для переменного напряжения на аноде лампы.

слава

Местный
Пока вижу нестыковку, в катоде 2кОма и падает 10В. Т.е. ток 5 мА. По ВАХам на 6Н8С при анодном 300В и смещении -10В, ток должен быть 9мА.
Или если ток 5 мА, то смещение -12В.
Во вторых резистор утечки 1М, а по даташиту не более 0,5М.
Это так, в глаза бросилось.
А как у Вас с выходным сопротивлением источника сигнала? Если большое, то Миллер валить ВЧ может. Если низкое и Миллер не причём, то начинайте танцы с бубнами вокруг дросселя. Для начала отцепите выход от земли, поменяйте выводы первички местами, поставте другой дроссель, наконец.

Kholonkin

Местный
Да нестыковочка по ВАХам есть небольшая, там на катоде если быть точным 10,7В, может это просто разброс параметров. ВАХи в справочниках насколько я знаю приводятся усредненные.
У источника выход 50 Ом, так что миллер тут не причем, я в курсе про такие приколы.
Да и еще, в наличии 2 таких транса, замена транса ни к чему не привела.

Пошел бубен брать для танца, чуть позже отпишусь.

слава

Местный
Стоп, так у Вас там дроссель или транс? Зазор а нём есть?

Kholonkin

Местный
Что то грустно немного стало. В общем по порядку.
Измерял напряжение на аноде.
1. Сеточный разистор - 200к - эффект - 0
2. Переброска концов первички транса - эффект - 0
3. Отсоединение середины вторички от земли - эффект U(2кГц)/U(12кГц)=1,4 вместо прежних U(2кГц)/U(12кГц)=2
4. заменил дроссель резистором 120 Ом - эффект - 0
5. Заменил фазиковый транс на ТВ-2ш-2Е, с анода через кондер в 0,1мкФ об землю через ризистор в 47кОм (типа нагрузка, вторички не комутировал), очень плавный спад по частоте, U(2кГц)/U(12кГц)=1,1-1,05
что вполне можно сказать нормально, т.е. с пивом потянет.
6. Делаю тот же финт что в п. 5 с фазиковым трансом - U(2кГц)/U(12кГц)=1,4

Наврное надо с автором транса связываться...............

Слава, в питании дроссель, в аноде транс (транс заказывал в аудиоинтсрументе, должен быть с зазором, хотя я его не разбирал, да и зачем тогда заказывать)

слава

Местный
ТВ-2ш-2Е можно вместо фазикового транса поставть без всяких разделительных кондёров. Он вроде с зазором и от подмагничвания 10 мА плохо ему не станет.
Но похоже на то, что крайне хреновый транс намотали.

Kholonkin

Местный
ТВ-2ш-2Е можно вместо фазикового транса поставть без всяких разделительных кондёров.
Честно говоря слабо себе это представляю, он вообщето как выходник для 6п14п, 6ф3п, 6п6с и т.д. в бюджетном варианте на ура идет.

Слава, спасибо за содействие.
Пошел автору писать.

слава

Местный
Честно говоря слабо себе это представляю, он вообщето как выходник для 6п14п
Слава, спасибо за содействие.
Пошел автору писать.
Я не о готовой конструкции, Вам, как я понял, для двухтактника межкаскадный транс нужен, а в качестве эксперимента для сравнения с заказанным трансом.

Kholonkin

Местный
Ну да, я его как кролика подопытного и применил.
включил так
думаю кондер там все же нужен, чтоб постоянку от анода развязать.

Вложения

• 0002.GIF
    12.4 KB · Просмотры: 15

Kholonkin

Местный
Может я чего недогоняю.
Но это получается как разделительный кондер и сеточный резистор последующего каскада.
В чем я не прав?

слава

Местный
Тут главный вопрос, что мы пытаемся смоделировать.
Если каскад с дроссельной нагрузкой, то зачем землить один конец вторички? Вторичка должна висеть в воздухе, иначе добавляете межобмоточную ёмкость. Кондер разделительный с анода ставим, резистор утечки тоже, но тогда уж параллельно ему ёмкость Миллера (Свх+мю*Спрох), для чистоты эксперимента.
Если в аноде транс, то никаких РЦ цепочек в аноде, вторички транса нагружаем резисторами утечки или шунтами, выравнивающие АЧХ.

Вложения

• ??.JPG
    11.5 KB · Просмотры: 20
  • ??.JPG
    10.9 KB · Просмотры: 18

Kholonkin

Местный
Понял.
Я просто у ТВ-2ш на вторичке ламельку использовал, чтоб в воздухе не болталось, вот и пририсовал ее к земле.
Да я пробовал имитировать дроссельную нагрузку с заказным трансом и с ТВ-2ш.
Второй выглядел значительно убедительнее.

aluma

Местный
Kholonkin

Возможная причина-большая собственная емкость транса.
Можно ее измерить.
Если транс секционоированный и возможна перекоммутация,можно попробовать уменьшинть к-во секций(уменьшить к-во промежутков первичка-вторичка,для опыта просто отключить часть вторичек).

С уважением. Александр Улановский..

Kholonkin

Местный
там получается 1 первичка и 4 вторички, как то хитро между собой.
как измерять собственнуй емкость транса я не в курсе, может просвятите?
шаманить над трансом желания нету, за него вроде как денег платил.
сейчас жду ответа автора.

Может просто я не умею их готовить? Хотя вроде как серия опытов говорит не много об обратном.

aluma

Местный
там получается 1 первичка и 4 вторички, как то хитро между собой.
как измерять собственнуй емкость транса я не в курсе, может просвятите?
шаманить над трансом желания нету, за него вроде как денег платил.
сейчас жду ответа автора.

Может просто я не умею их готовить? Хотя вроде как серия опытов говорит не много об обратном.

Про измерение емкости:
https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=1866
Остальное-дело хозяйское. :)

ЗЫ. Я измерял просто от генератора сигналом ок. 1В,ток по падению напряжения на 10 Ом резисторе.

С уважением. Александр Улановский.

Meloman

Местный
Надо бы фотку транса и как расположены, и как соединены вторички.

victorvvo

Member
А еще можно попытаться поменять драйверную лампу на другую, с меньшим внутренним сопротивлением, глядишь, частотка и выровняется... Начать можно с того, что запараллелить два триода 6Н8С и посмотреть, что получится. Здается мне, что для этого трансформатора 6Ж4 в триоде -- это самое оно:D .
Кстати, тогда и шунты на вторичке можно (и нужно) будет уменьшить соответственно...
Или, как вариант, использовать SRPP.

Кстати, не поленился заглянуть на ихний сайт --

TZ6F
I1max= 25mA
Ra/Rn == 10K/10K/10K
Полоса 20 Гц-35000 Гц
Драйвер 6Н1П,6Н3П,6Н30П,6Н6П,6Н23П,6Ж9П,6Ж4

Сверху