Фазоинвертор

Геракл

Местный
Хочу сделать РР, но не найду материал по расчету фазоинвертора.
Плиз...

elk

Местный
Самое простое - с разделённой нагрузкой. Втыкаешь два подобранных резюка в анод и катод, их даже считать не обязательно. Ну, если только анодное посчитать примерно.
PS: сейчас бить будут :lol:

Nico

Местный
Впринципе все они так и построены, только я бы в катод воткнул 2 резюка: простой и подстроечный (в сумме на несколько килоом больше, чем на аноде). Так легче балансировать.

Nico

Местный
А почему сразу бить?! Формул я даже таких не видел, чтобы фазоинверторы считать.

elk

Местный
Впринципе все они так и построены, только я бы в катод воткнул 2 резюка: простой и подстроечный (в сумме на несколько килоом больше, чем на аноде). Так легче балансировать.
Да, так даже лучше. И заменить потом на постоянный, уже с подбором.
А почему сразу бить?! Формул я даже таких не видел, чтобы фазоинверторы считать.
Я тоже не видел, да и не искал. Тут в основном сторонники точных расчётов 8)

Nico

Местный
А интересно, как сторонники точных расчётов их считают? (может тоже в анод и в катод по 10к ставят:) )

elk

Местный
Понятия не имею. Я в 6С3П по 100к поставил. Норма. И 12к пробовал. Анодное 250 В.

Nico

Местный
На любителя. Кому-то 100к по душе, кому-то 50к больше нравится, а кто и по 100 Ом ставит. :)

Nico

Местный
Может здесь как и в выходе - Ra?!

Fil

Местный
Те сопротивления, о которых вы говорите зависят от входной емкости оконечника и верхней частоты, которую вы закладываете в расчет. А уж когда вы получите значение этого сопротивления будете подбирать драйверную лампу к нему. Вот там Rа и выплывает.
Wizard это считал через скорости нарастания, но это для экстремалов. А для простых смертных вот есть статья про субж там уже все посчитано, только берите и применяйте. Что характерно статья на этом же сайте :-/

elk

Местный
Те сопротивления, о которых вы говорите зависят от входной емкости оконечника и верхней частоты, которую вы закладываете в расчет. А уж когда вы получите значение этого сопротивления будете подбирать драйверную лампу к нему. Вот там Rа и выплывает.
А при расчёте нижней частоты в этом случае сопротивление в фазоинверторе и в утечке следующего каскада складываются?

Fil

Местный
В тех радиолюбительских расчетах что видел/пользовал я ничего не складывалось. При расчете Фниж учитывалось только сопротивление утечки. Может в каких более точных/продвинутых расчетах для Фниж учитывается и Rнагр предыдущего каскада.

Геракл

Местный
Я знаю, что уже порядком всем тут надоел (особенно Tommy). Но вопрос. Есть ли входное сопротивление у выходного каскада, и как влияет оно на построение драйвера? И если оно (входное сопротивление) играет какую-нить роль, то как его расчитать?
p.s. в поиске искал, но ничего нужного не нашел.
Заранее благодарен.

elk

Местный
Ты потому всем и надоел, что лезешь в первую попавшуюся тему и флудишь. Новую слабо создать?
Входное сопротивление выходного каскада - это резистор утечки и междуэлектродная ёмкость. Не думаю, что они окажут влияние.

Геракл

Местный
Дык я и создал тему, ну... может я фазоинвертор собираю.

elk

Местный
И в "мощных ламповых усилителях" ты тоже фазоинвертор собирал? :)
PS: не буду спорить, кто из нас больший флудер

Геракл

Местный
И как связать резистор утечки и междуэлектродная ёмкость, чтобы получить входное сопротивление?

Геракл

Местный
В "мощных ламповых усилителях" я начал, а здесь решил продолжить.

elk

Местный
Междуэлектродную ёмкость вообще на ЗЧ нет смысла считать. А если интересно, формула сопротивления ёмкости переменному току Xc=1/(C*w), где w=2*pi*F, F - частота, pi - число ПИ. Ну, а сопротивление параллельных резисторов R1R2/(R1+R2)

FlashSighter

Местный
А существуют ли в природе фазоинвертеры на пентодах/тетродах? Не хочется дополнительный каскад усиления ставить, а триодов ( ESS88 ) не хватает чтобы раскачать ГУ-50. Я конечно понимаю, что можно триод с большим коэффициентом усиления поставить, но все-равно интересно попробовать.

Сверху