ФИ на 4А28

  • Автор темы Ilja

Ilja

Местный
Здравствуйте, уважаемые!
Собираюсь наконец-то самостоятельно строить АС, из того, что есть. А есть только пара 4А28, фанера да руки :). Дины доработал, долго выбирал между методикой Горыныча и Манакова. Выбрал последнюю, т.к. она не требовала разборки динов. Обещанные 38Гц не получил, но до 43Гц довел. Звук (динамик устанавливался в гофрокартонную коробку из-под газовой колонки :) :)) значительно улучшился :). Расчитал ФИ в WinISD, распилил фанеру 3/4 дюйма, теперь вот собрался выпиливать отверстия, возникли вопросы.
1 - Установка динов-снаружи или изнутри? Что лучше по звуку? Если снаружи, то пугает нужда выполнения конического профиля у отверстия...Если изнутри, то не нравятся какие-то мелкие отогнутые "заусенцы" (или как там их правильно назвать) на ободе диффузородержателя...Что с ними делать? Загнуть и забыть, посадив дины на сырую резину?
2 - форма порта - прямоугольная (щелевидная, внизу колонки) или круглая, под трубу? Что-то инстинктивно чую, что лучше щелевой порт...Или чутье подводит?

Пока всё, спасибо за ответы заранее!
 

Соболь

Местный
1. снаружи, если не можете идеально обработать отверстие под дин. что касается звука, боюсь, что на данной стадии от способа крепления не много изменится у вас
2. лучше щелевой.
3. почему не TQWP ?
 
1. Обычно снаружи ставить проще. При этом можно заднюю стенку делать несъёмной. По звуку что снаружи, что изнутри - разницы не заметите. Оформление Онкен вот только предписывает ставить изнутри, потому что... это Онкен и так ему хочется.
2. Щелевой ФИ, считается, что даёт лучший звук, но если это технически вам покажется сложным, то ничего плохого нет и в круглом.
 

Ilja

Местный
Спасибо всем большое, извините, что сразу не поблагодарил (переезжал на новую квартиру, сами понимаете, что это такое...). Сейчас опять взялся доделывать АС.
Такие вопросы родились: как правильно изготовить гриль и закреплять его на корпусе? Не, ну я не полный идиот, для маленьких колоночек-полочников я выпиливал рамку из фанеры 10мм, скруглял фрезой, красил и натягивал дамские колготки :). К корпусу крепил на липучках. Но сейчас-то напольники, по фронту размером 960х340мм! Это уже о-го-го! Где берут люди клипсы (мамы-папы такие, пластиковые) для крепления рамки гриля? Какую ткань купить в кач-ве радиоткани, всмысле акустически прозрачную?
Вопрос по шипам: выточил я себе по три шипа на каждую АСку, закалил, заодно поворонил их. А теперь задумался: как их правильно поставить? Два спереди, один сзади? Или наоборот?
И вопрос по динамикам: при доработке своих 4А28 я вклеил вместо родного пылезащитного колпачка сегмент от теннисного шарика, как и рекомендует автор методики доработки А.Манаков. С тех пор дины еще не включал, не до того было. Нужно ли в шарике сделать по центру отверстие? Если нужно, то какого диаметра? 1мм хватит?
Спасибо заранее, извините за некоторый сумбур.

PS: на вопрос Соболя "почему не TQWP" отвечу, что такие тоже рассматривал, даже сделал трубы Войта на динамиках от ч/б телеков 3ГД-38Е, расчитывал по известной всем экселевской программе. Поначалу звук порадовал, потом понял - что-то не то. Долго мучался с наполнением, размерами порта и пр...В рез-те экспериментов Войт превратился в ФИ (благо, подошли почти все размеры, да и АСки-то макетные). И я понял, что было не так: бас (уж какой-никакой, но с них можно кое-что выдавить) был таким ватным, и динамика какая-то зажатая. Вот такие причины. Не понравился Войт, и ладно уж бас, мне много его не надо, но что ж он так динамику портит-то??? Сравнивал уже переделанную в ФИ АСку и непеределанного Войта. И чего я буду делать TQWP? В угоду моде? Извините, никого не хотел обидеть, я новичек, и только рассказываю то, что услышал сам лично.
 

Соболь

Местный
секунду, вы сравнивали Войт и ФИ на 4А28? и ФИ больше порадовал? не верю. А опыт с 3ГД.... слишком уж головка, "спессьфитьская", чтобы по ней Войты забраковать.

а по поводу грилей, делал я недавно грили для напольников на 12" НЧ.
значится так - фанера (у меня была 4мм) на нее крепите на эпоксидке с прижимом рейки (у меня были вроде 15*15мм), по контурам и одну распорку всередине. как пристанет, фрезой проходил фанерку, освобождая "окна"
дерево покрасил из автобаллончика в черный цвет
затем - ткань акустическая покупная из автомагазина, крепим мебельным степлером, края ткани я промазал эпоксидкой, чтобы не размахрились

затем - крепление.
сверлим в колонке дырки, на эпоксидке вставляем туда кусочки резиновой трубки, так чтобы внуть смола не попала!
можете даже посушить, ввернув внуть винт, чтобы трубку расперло, это будет "мама"
в гриль вворачиваем винты, чтобы их голоки торчали, обнажая ~5mm резьбы, это и есть "папа"

все проверено на практике, так что дерзайте!

------
да, забыл добавить, осторожнее с эпоксидкой, одна капля испортит гриль, т.е. его вид.
 

Ал.Д.

Местный
Каждый раз - в первый класс.
Хорошо бы измерить (на худой конец найти) параметры динамика, тогда с вопросом его акустического оформленления было больше ясности, а эта тема мб не появилась совсем.
 

Ilja

Местный
Соболь, спасибо большое за технорлогию гриля, самоё то, что доктор прописАл! :)
А сравнивал я Войта и ФИ на 3ГД-38Е, для сравнения на 4А28 нет ни времени, ни средств, эт же размеры ящиков - под 120л выходят!

А что скажут господа Спецы по поводу отверстия в шарике? :)
 

Соболь

Местный
по поводу
для сравнения на 4А28 нет ни времени, ни средств
- ну что я могу сказать? я тоже в свое время напилил для FE207 два ФИ, два TQWP и один полурупор-полуТL. лучше учиться на своих ошибках, чем не учиться вообще :)
 

Ilja

Местный
Что-то никто из спецов не выскажется насчет отверстий в шариках и установки шипов...Ну пожалуйста, господа, поделитесь знаниями и опытом!
 

Ilja

Местный
Господа уважаемые!
Ну просветите же насчет отверстий в шариках!
Ужо Бог с ними, с шипами...поставлю, как больше нДравится...
Спасибо!
 

Ал.Д.

Местный
Дались вам шарики, ставьте сразу пулю!
 

Соболь

Местный
верно, лучше медную.
но и дерево на клею тоже ОК
 

Ал.Д.

Местный
Дим, а вы мне не снимете (фото) это самый фазовый эквалайзер? В масштабе с линейкой.
 

Соболь

Местный
легко, на выходных. (при искусственном освещении телефон совсем паршиво снимает)
 

Ilja

Местный
А можно про пулю подробнее? (Хотя шарики-то уже вклеены!
Ну так нужно в них дырки или нет?) Я так понимаю, эта пуля
клеется прямо на керн? А диаметр ее (точнее зазор, для того
чтобы об нее не терся диффузор)? А длина?

Ал.Д., Соболь: последние 2 поста не понял :). Из др. ветки? :)
 

Gajdar

Местный
3ГД-38Е и TQWP...... Это всеравно что Фостексам сделать большой ящик ФИ и пытаться выдавить из них басы... потом и говорят, что Фостекс звучит фигово...
4А28 отлично встает в TQWP, причем можно сделать красивый высокий треугольник типа такого
http://gajdar.nm.ru/Korvet6.jpg

Конечно над динамиком придется повозится - уж больно халтурно его делали, но в окончании звучит очень хороше.

Я кстати на нем делал проект Шороского всенаправленного АС (тот что в циллиндрическом ящике с динамиками вверх и лабиринтом. Тоже отличный результат.
Но никаких ФИ ему...
 

Ал.Д.

Местный
Илья, Гайдар вам про ваши динамики все расскажет, посмотрите на сайте и не упустите счастливой возможности спросить лично.
 

Джанк

Местный
Я кстати на нем делал проект Шороского всенаправленного АС (тот что в циллиндрическом ящике с динамиками вверх и лабиринтом. Тоже отличный результат.
Но никаких ФИ ему...

Дайте ссылку если можно.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions