Флэшка, или твердый плейер

• Автор темы L0ki

L0ki

Эксперт
Flash Transport блок-схема.

Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Т.е. чисто цифровое устройство.

L0ki

Эксперт
блоксхема

Вложения

• Flash_Transport.png
    33.7 KB · Просмотры: 905

gross

Местный
Да, получается так. Просто другое решение - это та же флешка, постоянно подсоединенная к плейеру, В неезаливается по какому-то интерфейсу с компа, затем из нее считывается. Но это наверное значительно усложнит устройство.
Если устройство превратится в мини-комп с операционкой, прерываниями, я думаю качество будет страдать.

gross

Местный
Я скажу так - то, что это многим (энтузиастам) интересно - очень здорово. Только решение это должно быть полностью открытое. То, что будет от АМЛ - будет с ноу-хау, и поэтому интереса не представляет.

Вот блок-схема и её описание "твёрдотельного РЕКОРДЕРА" (! пишущий плеер :)) от одного из лаборантов- Барменталя (Евгений Ключников), эскизный вариант. В двух файлах .rar. Сама схема в .tif, текст описания в вёрде. Опубликовано впервые на сайте автора. Вот ссылки (с согласия автора) на конкретные страницы сайта по теме.

http://www.klyuchnikoff.com/Main_f/Schemes/ADC/BlockDiagram.htm

http://www.klyuchnikoff.com/Main_f/Schemes/ADC/Description_rus.htm

ПОНЕСЛОСЬ Г по трубам!:dan: :dan:

Вложения

• Block_Diagram_Full.rar
    14.1 KB · Просмотры: 191
  • Copy-paste.rar
    7.7 KB · Просмотры: 156

L0ki

Эксперт
Комментарии к блок-схеме флэш-транспорта.

1. Пока это окончательно незавершенная разработка.

2. Концептуально это автономное узкоспециализированное исключительно цифровое устройство понимающее только формат 44,1кГц / 16 бит
(универсальность вещь конечно приятная, но очень не хотелось бы расплачиваться за нее звуком, либо лавинообразно нарастающей сложностью разработки).

3. Чисто аппаратное (схемотехническое) решение (на Альтере) было выбрано из соображений минимизации любого джитера.

4. Концептуально было принято решение, что все в схеме будет принципиально тактироваться от одного общего мастерклока кратного частоте 44,1кГц (44,1*768).
Все необходимые частоты и тактовые импульсы получаются внутри Альтерки путем деления этой частоты (узел «Main CLK Counter»).

Сначала была Альтерка подключенная к LPT-порту ноутбука работающего под DOS-ом (реалтайм аднака ;) ).
Воспроизведение делалось маленькой ассемблерной программкой читающей wav-ку,
и по мере необходимости подкачивающей байты в Альтеру.

4 байта стробируются сигналом /Shift и сдвигаются в сдвиговом регистре «8/32 bit Reg»
в результате получается 32 разрядное слово (2*16 бит = левый + правый канал).

Это 32 битное слово подается на вход небольшого буфера FIFO (First In First Out) “первый зашел, первый вышел”. Запись слова в FIFO производится стробом по линии /Stb.
Квитирование записи происходит по линии FSt0, остальные линии служат для индикации состояния буфера (полон /пуст, осталось одно слово).
Слова в FIFO-буфере передвигаются естественно с частотой 44,1 кГц.

Далее, с выхода FIFO информация идет на передатчики I2S и S/PDIF.

Чисто пароноидальный узел «ReClock» на выходе,
представляет собой D-тригеры, работающие по переднему фронту
(а Main CLK Counter» работает по заднему фронту),
т.е. происходит принудительное выравнивание фронтов выходных сигналов.
Таким образом джитер определяется исключительно величиной джитера мастерклока.

После того как у меня «заиграла» Алтерка, на ATmega16 была сделана «читалка» флешкарты.
Максимальная частота (по паспорту) для этого чипа 16мГц, однако как показала практика,
он без проблем (при 5 вольтовом питании) работает и на 16,9344мГц.

Процесс воспроизведения в Атмеге «рултится» по com-портовому интерфейсу.
В настоящий момент от все того же ноутбука, в последствии будет еще один процессор, обслуживающий ЖК-дисплей, клавиатуру и ДУ.
(Мухи отдельно, котлеты отдельно – ибо нефиг нагружать лишними задачами звуковоспроизводящий процессор)

Собственно транспорт схемотехнически выглядит достаточно просто
– три чипа на макетной плате.
Все в общем-то упихано внутрь прошивок.

to Loki.

Нерой налету попробуй во флешку писать (не перечь дедушке в потустороннем мире :)). Сказано же сирым: меньше ста ошибок в десять секунд- ничего не слышно, поэтому остаётся тока эзотерика, господа математики.

L0ki

Эксперт
to Loki.

Нерой налету попробуй во флешку писать
:shock: :shock: :shock:
гы-гы
(не перечь дедушке в потустороннем мире :)). Сказано же сирым: меньше ста ошибок в десять секунд- ничего не слышно, поэтому остаётся тока эзотерика, господа математики.
:roll: "Командир сказал хорек!
значит хорек!
и никаких сусликов!" :smile:

З.Ы.
Видимо при нуле ошибок за любое количество секунд (с флешки),
да еще и при кварцованом клоке не испахабленном ФАПЧ и механикой CD транспорта
усе "сущности" нафиг испаряюца, (негде бедным им уже как следует угнездится) :smile:

Ал.Д.

Местный
Женя, что бы не обидеть, но предостеречь: формат CD - убогий...

L0ki

Эксперт
мы это.... с Игорем тут про другой форум :D .

А вообще да, формат CD не то что убогий, а просто слов цензурных нет, чтоб его охарактеризовать :(

Что касается 44,1/16 то тут уж ничего не поделаешь,
слишком много уже существует музыки именно в таком виде.
Идея заняться ремастерингом винила меня лично сейчас совершенно не воодушевляет.

Исходно флэш-транспорт задумывался как альтернатива CD-транспорту,
т.е. в роли "идеального транспорта" без какой либо механики.

Imho главная беда воспроизведения звука с CD кроется в механике
- т.е. в той или иной неравномерности
(пускай даже в идеальном случае правильного/безошибочного)
цифрового потока подводимого к DAC-у.

P.S.
Я вот тут сейчас маюсь с проблемой распаковки APE-файлов (т.е. сжатых Monkey Audio) "на лету" (из флешки) Атмегой,
и пока результаты не радуют
- не хватает ресурсов/производительности :(
Тут придется то ли забить на эту в общем то заманчивую идею,
либо переходить на более "крутой" камушек, например из семейства ARM7.
В случае перехода на более мощный МК,
наверно надо бы подобрать камушек с набортным хостом USB2
- тогда можно будет подключать такие носители как USB-Flash и USB-HDD.

Проект так и норовит распухнуть как на дрожжах... :(

gross

Местный
По поводу формата согласен с LOki. Хоть он и не совершенен, но количество музыки, на нем изданное, перевешивает его несовершенство.
Тоже заменчивой представляется идея распаковки из APE.
Уважаемый LOki, а вот если сделать из той же флешки что-то типа постоянного буфера, чтобы можно было ее не перетыкать. Загружать в нее файл с компа, и чтобы после окончания загрузки происходило переключение на воспроизведение. Это слишком сложно?

....Я вот тут сейчас маюсь с проблемой распаковки APE-файлов (т.е. сжатых Monkey Audio) "на лету" (из флешки) Атмегой,
и пока результаты не радуют
- не хватает ресурсов/производительности :( ....Проект так и норовит распухнуть как на дрожжах... :(

А если не "налету", но, однако, внутри плеера (т.е. грузанул в часть флешки и начал распаковывать в пустующую), времени много распаковка занимает? С другой стороны, может получить огромную популярность плеер, понимающий ТОЛЬКО вавки 44,1/16. А все остальные вавки и форматы- анридибл, включая(выключая:)) SPDIF. Такая защита от копрессии :) И, наверное, это самый малозатратный вариант получается....

gross

Местный
Отделить тему стоит однозначно.

На счет распаковки во флешке - смысл есть, но особо упираться не стоит. Ведь достаточно легко можно копировать APE файл во флешку BAT-ником, который будет распаковывать APE в WAV и перенаправлять вывод на флешку.
Вот продумать, чтобы не нужно было перетыкать флешку - это послабление значительное.

Так у Барменталя так и сделано- хочешь перетыкай, хочешь не перетыкай. Он предусматривает в проекте использование "жесткого винта" на флешке 8ГБ+картридер. Процессор позволяет читать из флешки напрямую, (в обход динамической памяти??оперативной? и какой флешки... вопрос чайника, автора надо помучать :)), но для оценки качества отделения котлет это важно), а записывать- хоть с внешнего винта, хоть из "удалённого сервера". Вообще, этот атмел-гейтвей мне нравится: ланы,юэсби2, картридер, линух, можно и CD(DVD)-драйв для полного EAC-счастья и автономии прибабахать.. Но пухлый, не отнять...

Извините за оффтоп, но к слову (думаю, модератор поэтому и обратит внимание:))... Барменталь написал мне, что испытывает трудности со связью с Аудиопорталом (он живёт в Сиднее). Картинки не грузятся-не открываются, нельзя публиковаться, хотя и зарегистрировался (не знаю, давно или нет). Он сейчас хочет перерегистрироваться, вдруг проблемы исчезнут ... Администрация! В чём может быть причина?

Dr. Bar-Mental

Местный
Извините за оффтоп, но к слову (думаю, модератор поэтому и обратит внимание:))... Барменталь написал мне, что испытывает трудности со связью с Аудиопорталом ..........................

Игорь спасибо!

Перерегистрировался под другим именем, заработало вроде.
А к админам таки-да, не достучаться отсюда, вот чего мне ответели (может админам поможет):
-------------------------------------------------------------------
Hi. This is the qmail-send program at vip3.sweb.ru.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

<[email protected]>:
Connected to 81.222.135.24 but connection died. (#4.4.2)
I'm not going to try again; this message has been in the queue too long.
------------------------------------------------------------------

С проектом ознакомился. Там проц слабоват конечно.
А так - правильной дорогой идёте, товарищи! 8) Наш метод.

Сверху