Фон от накала 2A3

Соболь

Местный
Тема отделена. [Tommy]

Уже месяц воюю с фоном :(
Увы, чувствительная акустика имеет и свой минус - всякие дефекты лезут и закрывать на них глаза нет возможности.
Изначально, накалы 2А3 брались с ТПП274, получалось 2,5в со средней точкой, которая шла на землю верхнего питания.
Потом - сделал стабы на LT1084, выпрямляет замечательно, фон уходит, но, несмотря на детальность и ровность звучания - оно совсем не радует, как поддельные китайские шарики :)

Что же делать?
Очевидно, надо возвращаться к накалам переменкой, только что делать с фоном? И еще - есть подозрение на наводки от накальных трансов и проводов на драйвер. Во всяком случае - фон сильно изменяется в зависимости от положения проводов идущих на накалы. Однако, при питании переменкой, совсем не уходит никогда.
 

ML8

Member
Фон сильно изменяется в зависимости от положения проводов идущих на накалы. Однако, при питании переменкой, совсем не уходит никогда.

Это возбуд по накалу.
Либо транс ставить прямо под лампой, и проводочки минимальной длины, либо давить чем-нить. А лучше и то и то...
 

Соболь

Местный
Накальники и так стоят вплотную к панелькам 2А3. Но к ним тянутся проводки с 220в, а от них - коротенькие провода к самим 2А3 и намного более длинные :( к драйверу.

А что такое - давить, в смысле? Не ООС же?
 

ML8

Member
Да нет, конечно. Банальный фильтр ВЧ...
 

Соболь

Местный
Ставил дросселек на феррите в катод драйвера - эффекта не принесло.
 

ML8

Member
Попробуй пленкой или керамикой зашунтировать.
 

Соболь

Местный
шунтировал 1мк пленкой накалы. без эффекта.
Вообще, я на 90% уверен, что беда с наводкой от проводов на/от накальников. Может, их как-то экранировать?
 

POL

Местный
Изначально, накалы 2А3 брались с ТПП274

Думаю таким трансам не место в питании высококачественного усилителя. По максимальной индукции расчитаны в притык , ток ХХ большой, излучение помех в пространство то же.
Лучше накал сделать на торе с пониженной индукцией до 0.6-0.8 Тл, запас по мощности в 5-10 раз, накальную обмотку мотать бифилярно (в два провода). К сети и накалам подключать четырехпроводной антифазной линией, или витой парой. Ещё позаботиться о том чтоб тор работал без подмагничивающего тока (чтоб транс не входил в насыщение).
Такое построение накального питания будет пожалуй наилучшим, во всяком случае с точки зрения наводок от транса и подводящих линий.
Если указанные меры не приведут к снижению уровня фона до приемлимых величин, то придеться выпрямлять накал.
Есть смысл попробовать применить "метод Визарда", тоесть поставить на выход выпрямителя накала очень большие емкости 0,5-1,0 Ф, как это рекомендует ЮМ для катодного шунта, эффект может быть схожим :D

Юрий.
 

Соболь

Местный
Юра, спасибо!

Очевидно, есть смысл купить торики и домотать вторичку. Если на 1.25в получится слишком мало витков, их как-то параллелят?
А в постоянке я разочаровался. Она после стаба и 10000мкф очень чистая - я ее отслушивал. Очевидно соль прямонакалов как раз в переменке с центральной точкой. С постоянкой звук до ужаса напомнил хороший косвеннонакальный Лофтин... сразу перестал быть слышен тип анодных емкостей, зато стало важно их количество ))))
 

POL

Местный
Очевидно, есть смысл купить торики и домотать вторичку. Если на 1.25в получится слишком мало витков, их как-то ралаллелят?

Я заказывал в "Роднике-4" сразу оговаривал чтоб считали и изготавливали на индукцию 0.8 Тл. Сделали хорошо, хотя и недешево.
Бифилярно вторичку они мотать умеют.:D

Есть смысл сделать повышенное напряжение накала, скажем 5в (две обмотки по 2.5 в) и поставить гасящие резисторы как на схемках у Рубцова http://www.shemki.com/schemas/nem300b12.gif
Это помогает сохранить нити накала от перегрузок при включении (когда накалы холодные и сопротивления их в разы меньше чем в прогретом рабочем состоянии)
Ну и центровка накалов "по одесски" то же может пригодиться в деле минимизации фона.
http://www.sky.od.ua/~eugeny/dh.html


Юрий.
 

ua9x

Местный
У меня, на пару 6С4С стоит один тор, с сечением железа 9 кв.мм. 5вит./В. Обмотки расположены одна против другой. Средняя точка на обмотке нашлась легко. Фон есть без подачи анодного, при включении усилителя, и ,по мере прогрева катода, после подачи анодного, через 2 мин., фон пропадает и больше не появляется.
Классика.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Значит, повезло. Мне, например, не удалось минимизировать фон обмоткой со средней точкой, причем это в РР на 2 6С4С. Пришлось применить зеленый проволочный переменный резистор (ППБ-15). Т.е. все зависит от экземпляра лампы. Даже, помниЦЦа, самомУ АМЛу (!!!) это также не удалось с самИми АД1 - ТФК (!!!!). Так что уж нам то уж куда уж...
 

Triod

Active member
А в постоянке я разочаровался. Она после стаба и 10000мкф очень чистая - я ее отслушивал. Очевидно соль прямонакалов как раз в переменке с центральной точкой. С постоянкой звук до ужаса напомнил хороший косвеннонакальный Лофтин... сразу перестал быть слышен тип анодных емкостей, зато стало важно их количество ))))
Накал у прямонакалов жутко чувствительное место :)
При питании постоянкой помогает накальный дроссель, но он получается немалого размера, так что, дело - труба :).
 

Triod

Active member
Значит, повезло. Мне, например, не удалось минимизировать фон обмоткой со средней точкой, причем это в РР на 2 6С4С.

И мне повезло :) РР на 6С4С накал переменкой, средняя точка заземлена. Смещение - фикс (это же тоже влияет! С автоматом фон сильнее будет). Акустика - полочники с 91-92дб. Фон слышен совсем чуть-чуть, и то, если ухо в колонку засунуть.
 

Vikt0r

Местный
Выходит, что и мне повезло. У меня синглэнд на 6С4С, симметричный накальный тор (похоже что бифилярный), средняя точка - на земле через измерительный резистор 1 ом. Фона практически нет (его столько, что не мешает даже ночнью в абсолютной тишине), акустика - разная (91-97 диби).
 

Vikt0r

Местный
Это возбуд по накалу.

Простите, ЧТО???? :shock: ПО НАКАЛУ??? И каким же это образом, посвятите в неведомые подробности?

ЗЫ: Вообще-то, изменение уровня фона при переориентации накальных проводков говорит имхо о банальной наводке...имхо...
 

Гэгэн

Active member
Это возбуд по накалу.
Либо транс ставить прямо под лампой, и проводочки минимальной длины, либо давить чем-нить. А лучше и то и то...

Возбуждение по накалу - это к академику Капице в телепередачу "Очевидное-невероятное". В-)
Имхо, несимметричность половин накальной обмотки и наводки при некорректном монтаже.
Если где-то нет чего-то, значт, что-то где-то есть. В-)
 
Хорошие накальники мотаются на ТС70, ТС80, ТС90, короче, на ПЛ22*32 с окном 22*60 мм. Первичка для 0,8 Тл содержит примерно 1860 витков, по 930 витков на каждой катушке. Далее - экран из фольги, далее вторичка. При полной симметрии фон минимальный.
 

ML8

Member
Ну, я конечно не берусь утверждать, так как не совсем понимаю физику происходящего... Но возбуд при установке в катод аккумулятора я уже проходил, спасибо, больше не хочу. А здесь накал -- это, собсна, катод...
 

Соболь

Местный
Хм.. а может быть есть способ собрать более-менее корректный накальник для 2х1.25в 2.5А без перемотки первички?
 
Сверху