fostex fe103

The_mad_pirate

Местный
Продолжение темы тут, начало в точечном излучателе.

vertreter

Местный
Сильно ли отличаются по звуку 103 фостексы от 107, если судить по параметрам, заявленным производителем, то они очень похожи, но у 107 АЧХ ровнее и чуйка чуть выше.

VK-D

Местный
Сильно ли отличаются по звуку 103 фостексы от 107, если судить по параметрам, заявленным производителем, то они очень похожи, но у 107 АЧХ ровнее и чуйка чуть выше.

Вот то что у 107го не хватает высоких это не ново, а вот 103 это первый раз встречаю. Да, с 206м их не надо сравнивать, 103й так давить не может и в тоже время там всё должно быть. Если есть возможность проверь микрофоном, ухо дело субъективное всё таки.

С уважением, VK.

Соболь

Местный
если слушать 103 без басовика, на музыке или на синусе с генератора, все так же, нету высоких?
начиная с какой частоты спад, и, хоть примерно, какой спад?

The_mad_pirate

Местный
на слух спад на 14-16 кГц. Но это не уши это 100%, есть с чем сравнить, живьём музыка звучит не так мягко и глдко. Посмотрите АЧХ 107 по звуку очень похоже, может магнит не магнитит. Короче тяжело определить особенно с генератора такие частоты. Слушал его долго просто в ЗЯ 2 литра, два дня назад подцепил басовик, середину это не испортило.

Соболь

Местный
спад с 14-16 это чуть грязноватый, замыленный звук, без "воздуха"
так и есть?

artmaster

Местный
привет! кому и кобыла невеста, но 14к - это очень много. "воздух" я бы обзывал в 2 раза ниже.

The_mad_pirate

Местный
14-16 кГц это действительно очень высоко, после 20 лет мало кто слышит выше 16-18 кГц. На 206 с фильром больше высоких чем у 103 без ничего.

Соболь

Местный
фильтр не режет высокие у 206, скорее, их подчеркивает, поджимая СЧ. впрочем, ваш комментарий про 103 заставляет задуматься. может быть, стоит пропитать пимочку у 103, или удалить ее и поставить "пулю"

The_mad_pirate

Местный
да ничего такого я делать не буду, испорчу только, я не сын милиардера гы-гы . Это вам не русские динамики по 100 руб. По ходу дела там нет медного колпачка, можно вскрыть пипку и вставить туда медную шайбу. Повторю ещё раз для тех кто пропустил, индуктивность динамика 0,5 мГн !!!!!!!!!! у 206 она меньше, т.к. в нём есть медный колпачёк, не верите обратите внимание на график сопротивления в дайташите к динамикам, у 206 график сопротивления более пологий! Короче надо было брать сигму, там судя по графику есть медный колпак, но и стоит она подороже, хотя даже у неё нет этих 30 кГц.

FlashSighter

Местный
эээ.. а можно пару глупых вопросов для образования
А на что влияет индуктивность катушки и каким образом медный колпак (на керне?) уменьшает эту индуктивность?

vertreter

Местный
С таким спадом на ВЧ нужна 3 полоса.:(
Найти хороший твитер еще надо, и на какой частоте тогда согласовывать с 103 (107).

The_mad_pirate

Местный
Хороший ВЧ это тот который не задыхаясь может играть низко, т.к. щас популярны трёхполоски с разделом на 3, ну даже допустим на 5. А тут нужно другое нужен супер твитер, т.е. фактически любой твитер будет петь уже с 10 кил, далеше уже поиски, я считаю что лучшим выбором здесь будет моной очень любимые изодинамики. Но даже если вы поставите твитер за 30$ его вполне хватит по качеству, темболее это не редкость найти твитер с чуйкой 91 Дб их вагон, это популярная модель. Есть отличные образцы. Это вам не твитер на 100 Дб искать за 2000$ :lol:

VK-D

Местный
Всё это как то удивляет меня, неужели фирма подкинула брак в Россию? Ну, с китайцами что угодно может быть.
Я уже как то в своей ветке писал что делал Торнадо с линейным импеданцем, так это как раз был бокс со 103м. Я долго "рожал" это это моё "рукоделие". А всё потому что головка во всех остальных конструкциях ящиков явно искажала звук и только тогда когда акустически оградил головку от низов я получил качество. У этой головки, как практически у всех фостексов, очень мягкая подвеска и дифузор чуствителен к любому ящику и сопративляться низам не может, как и закрытому объёму.
По поваду высокой индуктивности сказать ничего не могу.

С уважением, VK.

The_mad_pirate

Местный
на когере в прайсе есть вот это FOSTEX-FE 103 Limited Edition он дороже, может вы на таком экспериментироваля, а я на обрезаной версии. Я сейчас подкоректировал фильтра и пытался вытащить верх, по ходу дела поднялось то что уже было и обзывалось верхом, а самых крайних нет, после 16 обвал.

vertreter

Местный
То есть, требования к супер твитеру упрощаются, а частоту согласования с 103 (107) фостексом следует выбирать по началу спада 103. Фильтр для супер твитера - конденсатор небольшой емкости т.е. первого порядка хватит ?

The_mad_pirate

Местный
должно хватить, но твитер желательно больше 91 Дб поискать, а то боюсь не вытянет. Я тут щас с твитером из ящика достал какой был подцепил через кондёр 0,1 мкф. 0,25 оказалось много, 0,05 мало. Не подумайте что я такой придирчивый, я против ВЧ к 206му в них верх есть.

vertreter

Местный
Понятно, мне, еще 1,5 месяца фостексы ждать :)sad:) и только потом буду пробовать :)D ).

The_mad_pirate

Местный
не фонунтек не хочу, ну сами подумайте нафик это надо там трансформатор стоит он тоже индуктивность на верхах не кислую даёт, короче его ширше надо использовать, а не как супертвитер. Другое дело изодинамики, линейный импеданс. Незнаю как все но мне даже 10Ги очень нравятся.

Сверху