Фронтальный рупор FH-15.

Aleksey_Kul

Member
Добрый вечер.

Сегодня опробовал FH-15 уважаемого Normann, ГД - C15W, на СЧ-ВЧ пока фронтальный рупор на СФР-200. Первые впечатления очень положительные. В выходные буду возиться с фильтрами и т.д.

Пока не установил переднюю бленду - жена в шоке от габаритов, пусть немного привыкнет. Сооружение - монументальное.

Спасибо Сергею за разработку и Юрию Бирюкову за советы по технологии изготовления.

Алексей.

Вложения

• IMG_6366-1.jpg
    269.6 KB · Просмотры: 215
  • IMG_6368-1.jpg
    271.3 KB · Просмотры: 172
  • IMG_6372-1.jpg
    251.6 KB · Просмотры: 164

Normann

Эксперт
Алексей, с блендой размеры визуально увеличатся значительно. Налейте жене валерьяночки.

Aleksey_Kul

Member
Когда она первый раз увидела бленду (без рупора) ей уже тогда стало дурно и она попросила меня купить отдельный дом под мои глупости!

Normann

Эксперт
Объёмом тыловой камеры можете корректировать отдачу на нижней границе диапазона и крутизну среза.

Aleksey_Kul

Member
В районе 50 Гц? Какова закономерность при уменьшении (увеличении) объема?

Cop

Местный
Aleksey_Kul Класс!!! АЧХ снять не планируете???

Aleksey_Kul

Member
Да не чем пока, попробую ушами, дальше видно будет.

Cop

Местный
Рупор фронтальный, широкогорлый (!!!), почти прямой (!!!). Мне кажется он далеко должен "дотягивать", я имею ввиду вверх.

Normann, может Вы знаете что-то о полосе его эффективности???

Charcoal

Местный
одуреть можна. Жене орден выдать!

Mark Levinson

Местный
Aleksey_Kul,а технологию изготовления расскажите?
Смотрел,прикидывал,сделал уменьшенный макет из бумаги,но так и не решился на изготовление этого рупора.Почему делали из массива,а не из фанеры,так проще?

Aleksey_Kul

Member
Рупор фронтальный, широкогорлый (!!!), почти прямой (!!!). Мне кажется он далеко должен "дотягивать", я имею ввиду вверх.

Вверх тянет до нескольких килогерц, еще не успел толком послушать. Резать сверху надо обязательно.

Aleksey_Kul

Member
Aleksey_Kul,а технологию изготовления расскажите?
Смотрел,прикидывал,сделал уменьшенный макет из бумаги,но так и не решился на изготовление этого рупора.Почему делали из массива,а не из фанеры,так проще?

Массив выбрал из предпочтения по звуку.

Сложности в изготовлении есть и в том и в другом варианте - все четыре поверхности криволинейны. Верхний и нижний сегменты что из фанеры, что из массива набрать довольно просто. Из фанеры более трудоемко из-за необходимости склеивания нескольких слоев, до получения нужной толщины. Основная проблема - боковые стенки, они идут пропеллером. При склейке из фанеры необходимо изготовление сложного шаблона. При изготовлении из массива - подгонка каждой рейки.

Верхний сегмент клеил из секторов (на фото понятно). Зря, очень уж трудоемко и вырезать сектора и потом клеить. Нижний сегмент клеил поперечным набором. Тут пришлось подгонять одну из сторон рейки под небольшим углом для плотного прилегания.

Самое трудоемкое - боковые стенки, пришлось подгонять каждый сектор (пропеллер, о котором писал выше). Дальше все просто.

Из-за размеров, пришлось разделить на две секции - не проходил в двери.

Вложения

• IMG_6153-1.jpg
    253.6 KB · Просмотры: 83
  • IMG_6199-1.jpg
    258.8 KB · Просмотры: 75
  • P8310005-1.jpg
    233.8 KB · Просмотры: 70
  • P9010010-1.jpg
    271.7 KB · Просмотры: 74
  • PA010030-1.jpg
    258.3 KB · Просмотры: 70

Aleksey_Kul

Member
Сборка боковых стенок:

Вложения

• IMG_6336-1.jpg
    217.9 KB · Просмотры: 101

Sirius

Member
Да, впечатляет. Труд грандиозный. Здорово получилось. Красить будете?

Aleksey_Kul

Member
Конечно, надо будет подобрать тональный лак (хочу немного темнее чистого дерева).

Sirius

Member
По-моему тоже, тонированное смотрится лучше, чем чистое дерево. Тоже работка Вам предстоит еще та. Поверхность очень большая. Удачи.

Mark Levinson

Местный
Aleksey_Kul,спасибо.По фотографиям и описанию сразу стало все понятно.
Вы массив использовали сосновый 18мм?

Сверху