фронтальный рупор на 12" Альтеке в дополнение к ОНКЕНУ

avolkff

Member
Уважаемые форумчане. Проконсультируйте новичка-строителя.
Рассчитал я фронт.рупор (экспонента) для альтека 12" - собрал его из толстого картона - решил проверить для начала. Получилась конструкция 80Х60см и 32 см в глубину. (рассчитывал на частоту среза 180Гц, постоянная расширения 6,8).
Вчера все это включил, правда без фильтров. ГГ работает от 50Гц и возникают слышимые искажения - то-ли
картон гудит - конструкция временная и склеена не очень; - то-ли,
из-за отсутствия фильтров, - на частоте ниже частоты среза рупора в устье искажения слышны;
- то-ли вообще с расчетом ошибся и рупор сделан неправильно и есть какие тонкости про которые я не знаю.
Помогите асилить....
Что неправильно, начать сначала с фильтров - отрезать все что ниже 180Гц? Или на картоне ничего проверить не получится и стоит сразу переходить к столярке?
может у кого есть уже готовые выстраданные личным опытом чертежи на фронтальный СЧ-ВЧ рупор с частотой среза 150-250Гц. для широкополосника/коаксила 12дюймов - помогите чертежами для сравнения...заранее спасибо
 

Соболь

Местный
Не совсем понятно, о чем вы говорите. Это оформление для СЧ/ВЧ звена?
Или передний рупор, дополненный задним ФИ-оформлением, на манер "голосов театра"?
Что касается макета из картона, увы, на нем вы ничего не отстроите, материал не тот. Для СЧ-оформления жесткость и несклонность к призвукам может быть не менее важна, чем для НЧ.
Теперь - по фильтрам, здесь существуют две взаимосключающие точки зрения. Одна гласит что зону ниже эффективной для рупора нужно отрезать фильтром, ибо раздемпфированный динамик будет лишь вносить искажения. Другая точка зрения (и на мой слух - она верна) гласит, что любые пассивные фильтры губительны для ШП. Возьмите динамик с низкой Qts или с высокой Qms, вот и не будет чрезмерных неконтроллируемых колeбаний диффузора ниже частоты среза фронт-хорна.
 

avolkff

Member
Я имею ввиду передний/фронтальный широкогорлый рупор ничем сзади не дополненный (открытое пространство) для ВЧ/СЧ секции на коаксиле/дуплексе альтек 617(альтек играет от 50 до 16кгц, раздел 1500Гц). Это будет дополнительное СЧ/ВЧ звено к онкену с частотой раздела 180-250Гц. Все еще на стадии размышлений, чертежей и выбора материалов...
 

Соболь

Местный
Фронт-хорн это замечательное СЧ-оформление, попробовав его раз, отказаться уже невозможно. Мои рупора сделаны и 4 слоев фанеры, согнутой и склеенной. Если вы не ограничены бюджетом и весом, то стоит подумать о рупоре, вырезанном/выточенном из массива. Или же о рупоре, набранном из колец толстой фанеры, с последующей прошлифовкой.
Теперь - об образующих рупоров. Я слышал 2 вида - катеноиду (достаточно равномерная отдача), и экспоненту (некоторый акцент на нижнюю часть из воспроизводимого рупором диапазона).
 

J.Impro

Местный
А можно фото картонного макета, если вас не затруднит?
 

Normann

Эксперт
К сожалению такой рупор не работает так, как должен, жёсткость стенок недостаточная, часть энергии поглощается ими, а не отражается. Его эффективность в диапазоне ниже 1000гц очень мала и снижается с понижением частоты. Данный принцип моделирования можно использовать только для ВЧ рупоров. Кроме того представьте сколько паразитных излучений Вы получаете - болтающийся диффузор (рупор) с гигантской площадью.
 

J.Impro

Местный
Спасибо. Все же попробую, у меня есть наст. жесткий картон.
 

avolkff

Member
спасибо.понял.буду пилить. звук даже на таком макете завораживает.
 
Сверху