Г.Крылов Усилитель низкой частоты

БОГЕР

Местный
Всем общий привет.Давича собрал PP Г.Крылова www.radiolamp.hut2.ru в качестве выходника ТВЗ 1-6,звучит вроде не плохо,но чувствуется перегрузка по входу при максимальном уровне сигнала (1,8 волта с DVD вертушки)
хотелось бы уменьшить чуствительность с 300мв до 1вольта.Делитель ставить по входу нехочется т.к вч составляющая на резюках упадёт да и лишние элементы в схеме не есть хорошо.Что посоветуете по этой схемке? Можно ли улучшить параметры этого усилка и каким путём? Что можно добавить или что убрать?Фотки монтажа ивнешний вид вложу позже.

Вложения

• pa_6p14p2.gif
    24.3 KB · Просмотры: 189

Magergut

Местный
Поменяйте лампу 6Н2П на 6Н1П/23П, и измените номиналы обвески.

БОГЕР

Местный
6н23п звучит по моиму слуху хуже а 6н1п нет ни в нале ни на рынке.
6н2пЕВ у меня с серебряными анодами и звук у них более насыщеный хотелось бы оставить их.А если в место 1к в катод поставить 2,7к ток через лампу уменшится и по моим соображениям чуство упадёт или я ошибаюсь?

Изменить чувствительность можно изменением ООС R9.
Но тут скорее проблема в напряжении смещения входной лампы.
Появляются токи сетки при большом уровне сигнала.
Я вижу два варианта или заменить лампу на лампу с большим напряжением смещения, или делитель по входу, чем собственно и является регулятор громкости.

У 6н2п смещение -1,5 вольт у вас сигнал 1,8 вольт. Отсюда и проблемы.
Смотри выше.

ML8

Member
6н23п звучит по моиму слуху хуже а 6н1п нет ни в нале ни на рынке.
Могу подарить 6Н1П и 6Н3П, за ненадобностью.
6Н23П хуже звучит, говорите? Ну-ну...

6н2пЕВ у меня с серебряными анодами и звук у них более насыщеный хотелось бы оставить их.
Серебристый цвет анода еще не говорит о том, что он из серебра :)
А "насыщенее" звук -- так это искажений больше.
Дело ваше, конечно...

БОГЕР

Местный
6Н3П есть пара, но как начинающему расчитать трудновато,если не трудно вложите схемку или намыльте [email protected] буду весьма и весьма благодарен.

БОГЕР

Местный
Уважаемый ML8 к сожалению незнаю как Ваше имя, я могу у Вас и купить чтобы небыли в накладе,намыльте где и как.

Oleg

Эксперт
2 БОГЕР.
У ТВЗ1-6 есть отдельная обмотка для ООС. Используйте её - значительно улучшите переходную характеристику Вашего усилителя.

maestro

Местный
6Н8С попробуйте, будет значительно лучше. Только режим не забудьте помнять. Сигнал с DVD разве нельзя уменьшить? На многих эта функция есть.

Oleg

Эксперт
Изменить чувствительность можно изменением ООС R9.
Но тут скорее проблема в напряжении смещения входной лампы.
Появляются токи сетки при большом уровне сигнала.

Не, не появятся. Напряжение ООС подпирает катод входной лампы таким образом, что амплитуда напряжения на сетке относительно катода всё равно не превысит нескольких десятков милливольт. Чувствительность можно просто зарезать углублением ООС, но могут появиться проблемы с устойчивостью. Надо попробовать уменьшить R9 до 10к и, как я уже говорил, завести ООС с отдельной обмотки.

БОГЕР

Местный
Я пробовал подсоединять R9 да за счёт уменшения его чуство падает,но пролистав форум я понял что ООС неприветствуется, по этой самой причине я его не ставил а пробовал увеличить катодный резюк до 2,2к таким образом увеличить смещение до 1,5 вольта. Вроде как уменшется немного, но во что это выльется? Лампа уйдёт с режима? или это всё напрастно просто плюнуть на всё и оставить R9? Хотелось бы сделать что нибудь нормальное.

JAS

Member
Верните всё назад максимально близко к оригиналу! Режимы все вернутся в норму, искажения снизятся до приемлемых, выходное сопртивление тоже упадет для обеспечения нормального согласования с нагрузкой и, как следствие, всё запоёт! Или Вы себя самым умным считаете, а тот, кто эту схему рассчитывал и отлаживал, прежде чем публиковать её, просто так, для прикола ООС вводил?:smile:
На Форуме много разных мнений про ООС, но зачем же так огульно всё под одну гребёнку? Для триода ООС - это одно, для тетрода - это же совсем другое! Читайте больше и думайте сами.
Иначе Вы просто вредитель, который портит звук!:D

БОГЕР

Местный
Я не вредитель и не самый умный по этому и прошу совета у опытных.Усилитель и так звучит хорошо, тут речь идёт о том как непотерять 6 вт мощности и при этом получить 1 вольт на входе лампы.А ВЫ сразу об"являете меня вредителем. Сейчас не 37 год.А ВЫ наверное с самого рождения всё знаете? Родились и как давай всё знать! Тады снимаю шляпу!

JAS

Member
Зря Вы так серьёзно обижаетесь, ведь в моём тексте несколько смайликов забито - след-но, это дружеская шутка!

А если серьёзно, то я не знаю, чего Вам хочется, поэтому и помочь нельзя! Какие Вам ватты на какие колонки и в каком помещении для каких жанровых пристрастий и т.д. - всё не так просто!

Очевидно, что Крылов (автор схемы) знал, что хотел, и для конкретной задачи всё и рассчитал.
Вывод: лучше Вас Вашу цель никто не знает, поэтому
1)либо самому под себя всё рассчитать и сделать(требуется знание предмета)
2)либо из огромного числа готовых схем и описаний выбрать наиболее подходящую и уже её и изготовить максимально близко к тексту оригинала(требуется терпение и понимание того, что лучшее - враг хорошего!)

Выбор за Вами - или слепо копировать, или активно изучать, рассчитывать, экспериментировать и т.д. - тогда и вопросов меньше станет! Переходный период, это когда меньше задаёшь вопросов другим, а больше себе!
А ОООС лучше вернуть на место(она совсем не вредная!), и номинал катодного резистора тоже! Мощность не пропадёт!:D

Прочёл самый первый пост и понял, что воду в ступе толчём! Если бы Вы честно с самого начала признались, что оборвали ОООС (R9), а не собрали усилитель точно по приведённой вначале схеме Крылова,как мы все поняли, ответ был бы только один: восстановить ООС! Тогда и 1В вместо 300мВ и всё остальное само собой отрулится, и спрашивать нечего и головы людям не надо морочить!:D Только Вы один и знали, что отрывали.

БОГЕР!
вы предлагаете к обсуждению схему, вам дают советы, а оказывается схема не совсем та , которую вы предоставили.
Эту схему лучше делать с ООС. Если вы не хотите ООС, то делайте другую схему. Лампы в триодном включении и без ООС.

БОГЕР

Местный
А вот что получилось на 6н8с+6п3с.

Вложения

• DSC00425.JPG
    30 KB · Просмотры: 58
  • DSC00427.JPG
    30.8 KB · Просмотры: 57
  • DSC00428.JPG
    36.4 KB · Просмотры: 49
  • DSC00429.JPG
    30 KB · Просмотры: 44