Газоразрядные стабиловольты в аппаратуре

• Автор темы Lynx

Lynx

Местный
Уровень шума схемы можно уменьшить, если зашунтировать питание, стабилизированное газовыми стабилитронами емкостями 100...200мкФ. При этом, во избежании появления релаксационных колебаний, рабочий ток через стабилитроны следует выбрать как минимум в 1.2...1.5 раза бОльшим, чем ток, потребляемый каскадом усиления.

Tommy

Местный
если зашунтировать питание, стабилизированное газовыми стабилитронами емкостями 100...200мкФ
Нельзя шунтировать большими емкостями, стабиловольты выйдут из стоя. Я уже писал об этом отсюда и дальше

Andrey Nikitin

Местный
Нельзя шунтировать большими емкостями, стабиловольты выйдут из стоя. Я уже писал об этом отсюда и дальше

Здравствуйте.
Tommy прав, шунтировать нельзя, я пробовал - результат плачевный. Максимально допустимая шунтирующая ёмкость (судя по справочнику) - 0,1 мкФ, но она ничего не даёт.
А шум и так весьма мал (на слух вообще тишина).

Спасибо за сомнения. А. Никитин.

Привет, Андрей!
Не так всё просто. Дмитрий Андронников (Lynx) никогда ничего не посоветует, в чём не уверен. Лучше поспрашивай у него об этих шунтах.
Я помню, что в Диминых схемах шунты эти как раз стояли.

Не так всё просто. Дмитрий Андронников (Lynx) никогда ничего не посоветует, в чём не уверен.
Я вот тоже так подумал. А может в этом все дело:
ток через стабилитроны следует выбрать как минимум в 1.2...1.5 раза бОльшим, чем ток, потребляемый каскадом усиления.
???

Andrey Nikitin

Местный
...Дмитрий Андронников (Lynx) никогда ничего не посоветует, в чём не уверен. Лучше поспрашивай у него об этих шунтах...

Здравствуйте Дмитрий Андронников. Видел схемы ваших ЦАПов, очень понравились, "семёрку", возможно буду делать.
Теперь насчёт шунтирования стабиловольтов: вы пробовали то, что предлагаете или это чисто умозрительно?
- Я включал в параллель всего-лишь 30 мкФ (МБГО) - басовик чуть из "гнезда не выпрыгнул". Может быть можно попробовать зашунтировать не конденсатором, а RC-цепочкой? В общем, если не затруднит, приведите пример конкретной реализации подобного шунтирования (какие стабилитроны, при каком токе, ёмкость конденсатора, наработка стабиловольта на отказ в таком режиме).

Спасибо. А. Никитин.

Mik

Местный
Привет, Андрей!
Не так всё просто. Дмитрий Андронников (Lynx) никогда ничего не посоветует, в чём не уверен. Лучше поспрашивай у него об этих шунтах.
Я помню, что в Диминых схемах шунты эти как раз стояли.

****Если эти емкости подключить непосредственно к стабиловольтам, то, как справедливо отметил Томми, стабиловольты проживут очень недолго. Если Очень хочется, то можно подключить их через резюк, который, после выхода на рабочий режим чем-нибудь закорачивается. А насчет тока - Дмитрий совершенно прав. К сожалению на схеме не указано подведенное напряжение, поэтому реальный режим стабилизотора оценить трудно: может быть там и так току достаточно.

...Поскольку моя схема чем-то вас заинтересовала, прошу, если не затруднит, проверить правильность выбора номиналов элемнтов в цепи коррекции. Субьектино - усилителю не хватает баса.

****Вообще-то правильность выбора номиналов проверяется снятием АЧХ и сравнением со стандартной. Но недостаток баса совсем не обязательно связан с неправильной АЧХ: он может быть обусловлен прежде всего внешними (по отношению к корректору) элементами тракта; проигрывателем, головкой, оконечником и т.д...
Кроме того, мне не нравиться как у Вас организована пост. времени 3180 мксек. Если я правильно понял, она образована выходным сопротивлением 1-го каскада и емкостью 4900пф. Но выходное сопротивление первого каскада не есть величина фиксированная; она зависит от передаточной функции повторителя, которая в свою очередь зависит от положения рабочей точки на траектории. Это свойство вашей схемы может (помимо прочих причин) и обусловливать неполноценный бас.

...О моей манере рисования схем:
я считаю, что схема должна быть не только электрической но и "монтажной". В своё время я достаточно "навоевался" с "массами" и разводкой "земель", чего никому не желаю. - Ведь именно неправильный монтаж часто губит интересную идею. Если для кого-то эти схемы трудночитаемы...
- Постарайтесь "за деревьями всё же увидеть лес".

****Вы же выложили схему не в кружке радиолюбителей ДПШ, для повторения, а, если я правильно понял, для того, чтобы услышать конструктивную критику. А для этого схему надо представлять так, что бы основная идея была видна сходу, а не за деревьями.... Кроме того, схема должна быть без напряжения обсуждаема, для чего желательно расставлять позиционные обозначения элементов.
С уважением
Михаил

Arkadi

Active member
А почему собственно стабилитроны должны загнуться!? Ведь они включены параллельно нагрузке и в момент заряда конденсатора основной ток будет течь через его маленькое сопротивление. По мере заряда это сопротивление увеличится и на стабилитроне появится необходимое для его зажигания напряжение которое потом застабилизируется до рассчетного значения. По логике, бОльшая нагрузка для них менее страшнее чем обрыв в нагрузке, когда весь ток течет через стабилитрон.

Я не говорил, что они должны загнуться. Дело в другом: если стабилизировать, то по полной программе(стабилизатор или аккумуляторы).

Lynx

Местный
Здравствуйте Дмитрий Андронников. Видел схемы ваших ЦАПов, очень понравились, "семёрку", возможно буду делать.

Спасибо за лестный отзыв. Если будут какие-то вопросы по ЦАПам, смело обращайтесь, постараюсь помочь в меру сил и знаний.

Теперь насчёт шунтирования стабиловольтов: вы пробовали то, что предлагаете или это чисто умозрительно?
- Я включал в параллель всего-лишь 30 мкФ (МБГО) - басовик чуть из "гнезда не выпрыгнул". Может быть можно попробовать зашунтировать не конденсатором, а RC-цепочкой? В общем, если не затруднит, приведите пример конкретной реализации подобного шунтирования (какие стабилитроны, при каком токе, ёмкость конденсатора, наработка стабиловольта на отказ в таком режиме).
Спасибо. А. Никитин.

Естественно, я советую то, что опробовано экспериментально. В своих ламповых усилителях я всегда шунтировал газовые стабилитроны большими емкостями для уменьшения их шума. При этом нужно обязательно соблюдать оговоренное мною выше условие, иначе возникнет релаксация. Кроме того, желательно, чтобы ток стабилитрона находился в верхней части его рабочей характеристики, т.е. ближе к 15...20мА. В подобных схемах я применял как наши стабилитроны типов СГ3С, СГ1П, так и импортные пальчиковго исполнения типов 150А1 (Mullard), 150St15 (Tungsram) и некоторые другие. несколько усилителей с таким включением стабилитронов работают уже по 7...10 лет и никаких проблем не наблюдается, при этом в них заменялись вакуумные лампы, а стабилитроны стоят без замены. В конкретной конструкции прежде чем подключать АС желательно проверить отсутствие релаксации осциллографом. Это не столь уж трудоемко, тем более, что 100мкФ конденсатор снижает шум газового стабилитрона в десятки - сотни раз.

Andrey Nikitin

Местный
...Естественно, я советую то, что опробовано экспериментально...

Здравствуйте Дмитрий Андронников. Большое спасибо за пояснения и предложения. - Рекомендованное Вами обязательно попробую.

Ещё раз спасибо. А. Никитин.

Andrey Nikitin

Местный
Здравствуйте все участники форума.
Только что зашунтировал два включенных последовательно стабиловольта конденсатором 180 мкФ...
Режимы следующие:
- ток через стабиловольты 22,5 мА;
- ток, потребляемый схемой 15,1 мА;
- падение напряжения на балластном резисторе 80 В.
И, всё работает, Дмитрий Андронников - прав!

А. Никитин.

Mik

Местный
Только что зашунтировал два включенных последовательно стабиловольта конденсатором 180 мкФ...
Режимы следующие:
- ток через стабиловольты 22,5 мА;
- ток, потребляемый схемой 15,1 мА;
- падение напряжения на балластном резисторе 80 В.
И, всё работает, Дмитрий Андронников - прав!

А. Никитин.
***В том что оно будет работать, я, лично, и не сомневался; вопрос только в том - как долго они проживут. Посмотрите внимательно, как происходит процесс их зажигания без емкости и с емкостью, и, надеюсь, поймете, о чем речь.

С уважением
Михаил

Lynx

Местный
вопрос только в том - как долго они проживут.

По крайней мере 8 экземпляров СГ4С и 6 экземпляров 85А1 живут уже по 9 и 8 лет соответственно. за это время были заменены 3 комплекта 6С4С, один комплект 6П3СЕ,один комплект 6Н9С :)

Mik

Местный
По крайней мере 8 экземпляров СГ4С и 6 экземпляров 85А1 живут уже по 9 и 8 лет соответственно. за это время были заменены 3 комплекта 6С4С, один комплект 6П3СЕ,один комплект 6Н9С :)

****И все эти комплекты были "в лоб" шунтированы большими электролитами?

Lynx

Местный
Не эти комплекты конкретно, а стабилитроны указанных выше типов, работающие в схемах, где применялись комплекты ламп, перечисленные мною. Все стабилитроны были шунтированы емкостями 100мкф х 400В производства Hitachi типов HU3 и HP3. парллельно оным электролитам устанавливались полипропиленовые емкости типов К78-11 и FKP1 (в разных конструкциях разные)

Mik

Местный
Не эти комплекты конкретно, а стабилитроны указанных выше типов, работающие в схемах, где применялись комплекты ламп, перечисленные мною. Все стабилитроны были шунтированы емкостями 100мкф х 400В производства Hitachi типов HU3 и HP3. парллельно оным электролитам устанавливались полипропиленовые емкости типов К78-11 и FKP1 (в разных конструкциях разные)

****Вы отважный человек, Дмитрий!
Много лет тому назад, я, в какой-то из разработок, зашунтировал стабиловольт (вроде бы СГ1П) емкостью всего лишь 20 мкф, но увидев вспышку и услышав треск при зажигании, произвел простейшие расчеты:
Напряжение зажигания превышает напр. горения на 25 - 30 В; динамическое сопротивление его в рабочей области порядка 150 Ом, причем с ростом тока оно падает; при зажигании он разряжает емкость до напряжения горения током 30В/150 Ом = 0,2 А. Импульс достаточно короткий, но мне показалось, что для прибора с максимально - допустимым током 40 мА, этот режим не приемлем, и далее я в своей практике емкостями более 0,2 - 0,5 мкф стабиловольты не шунтировал. Возможно я был не прав в своих опасениях за их живучесть.

С уважением
Михаил

Mik

Местный
Кстати, полез в справочник, и вотчто обнаружил для СГ2П:
Номинальные электрические данные
Напряжение стабилизации (напряжение горения), В 108 +- 4
Напряжение зажигания, В не более 133
Изменение напряжения горения при изменении тока, проходящего через стабилитрон, от 5 до 30 мА, В не более 2.5
Предельно допустимые электрические величиныНаибольший ток, проходящий через стабилитрон, мА 30
Наименьший ток, проходящий через стабилитрон, мА 5
Наибольшая шунтирующая емкость,мкФ 0.1

Lynx

Местный
Я прекрасно знаком с указанной Вами информацией, но, тем не менее, еще много лет назад посчитал, что низкий уровень шума можно спокойно разменять на теоретическое снижение срока службы стабилитронов. И, как оказалось, не ошибся, тем более, что срок службы (по полученным ПРАКТИЧЕСКИ данным на протяжении ДЕСЯТИЛЕТИЯ), похоже не снижается. Насчет импульсного тока в 200...300 и более мА. Есть такие приборы - газовые разрядники, предназначенные для защиты линий от перенапряжений. Их РАБОЧИЕ токи в импульсе составляет СОТНИ и тысячи АМПЕР. И работают они при ТАКИХ токах до нескольких ТЫСЯЧ зажиганий.

Andrey Nikitin

Местный
...Посмотрите внимательно, как происходит процесс их зажигания...

- Да процесс зажигания происходит с задержкой (треска при этом нет), переходный процесс также имеет место быть... Но, как улучшается звук!
- Да алгоритм процесса мне известен: конденсаторы сначала заряжаются до напряжения зажигания стабиловольта; затем включается стабиловольт; - дальше разряд конденсатора до напряжения стабилизации. Но конденсатор ведь разряжается не только через стабиловольт, но и через нагрузку... - Всё равно, тяжко стабиловольтам в момент влючения.
- Может всё-таки не конденсатор, а RC-цепь, как вы считаете?

P.S. Довёл ёмкость до 660 мкФ... всё работает, щелчка при зажигании нет, звук ещё лучше... - "Уймитесь сомнения, страсти, замри безнадежное сердце...".

А. Никитин.

Сверху