Где будет басс?

• Автор темы V R P

V R P

Местный
Вот симуляция оформления ЗЯ и ФИ в корпусе одинакового размера разных динамиков, но имеющих одинаковую Mms. В случае ЗЯ полное заполнение звукопоглотителем. ФИ спроектирован так, чтобы график времени групповой задержки был оптимальным (с более низкой частотой настройки получаются приличные выброса, и труба огромных размеров). Собьственно корпус у меня уже есть, 115л полезной площади. Вопрос в том, что лучше туда поставить? Как видно по графику, отличия ФИ от ЗЯ очень не большие, но будет ли басс на ЗЯ лучше и такой же по глубине?

Вложения

• bass.JPG
    39.3 KB · Просмотры: 62

subsonic

Member
Если плошадь ФИ достаточна и вент шумы в норме,то в принципе должен быть выйгрыш в звуковом давлении!
Единственное но, как с изменением Хмакс ? Останется ли в допуске?

V R P

Местный
Два динамика 15", для дома хватит с головой. Да, тут еще ньюанс, если ФИ то площадь порта ограничена, 1/6 выходит от площади диффузора...

funny the rat

Местный
Для начала предлагаю смоделировать это в чем нибудь более серьезном, чем BB :)
к примеру lspCadAD'e, включив все нелинейности, только потом можно будет о чем либо говорить. BB не годен ни для чего кроме быстрой оченки пригодности динамика и измерения TS.

AVK

Местный
Да ни когда закрытый корпус не будет звучать лучше правильно настроенного фазоинверторного.

subsonic

Member
Два динамика 15", для дома хватит с головой. Да, тут еще ньюанс, если ФИ то площадь порта ограничена, 1/6 выходит от площади диффузора...

Две пятнашки ,это даже перебор!:D
А вот одна 1/6 площади все таки маловато!:(

Masterjedy

Местный
Ну если взять О-О-очень большой ЗЯ.... . :D

KAA

Местный
Да ни когда закрытый корпус не будет звучать лучше правильно настроенного фазоинверторного.
Коллега, Вы когда говорите... м-м... *робко оглядывается на Томми, запрещающего называть вещи своими именами* скажем так, безосновательные вещи - хоть "имхо" добавляйте. Оно не так забавно будет...

Korotkoff

Member
Коллега, Вы когда говорите... м-м... *робко оглядывается на Томми, запрещающего называть вещи своими именами* скажем так, безосновательные вещи - хоть "имхо" добавляйте. Оно не так забавно будет...
Ну предположим нас как минимум двое, и есть основания, которые я повторяю каждый раз. И поверьте, я глухой, но не настолько.

Korotkoff

Member
Для начала предлагаю смоделировать это в чем нибудь более серьезном, чем BB :)
к примеру lspCadAD'e, включив все нелинейности, только потом можно будет о чем либо говорить. BB не годен ни для чего кроме быстрой оченки пригодности динамика и измерения TS.
В таких случаях всегда спрашиваю: "Откуда LspCad и Leep знают о нелинейностях подвеса и центрирующей шайбы, жесткости диффузора и нелинейности магнитной системы?" :lam:

AquaGen

Местный
Вот симуляция оформления ЗЯ и ФИ в корпусе одинакового размера разных динамиков, но имеющих одинаковую Mms. В случае ЗЯ полное заполнение звукопоглотителем. ФИ спроектирован так, чтобы график времени групповой задержки был оптимальным (с более низкой частотой настройки получаются приличные выброса, и труба огромных размеров). Собьственно корпус у меня уже есть, 115л полезной площади. Вопрос в том, что лучше туда поставить? Как видно по графику, отличия ФИ от ЗЯ очень не большие, но будет ли басс на ЗЯ лучше и такой же по глубине?
Полное заполнение звукопоглотителем в ЗЯ точно избавит Вас от горбов на АЧХ из-за недостатка объема, но бас при этом станет деревянным(жестким) и сильно потеряет глубину и скорость! Проги к сожалению это не учитывают и рисуют только теоритическую и далекую от реальности АЧХ.
Как выход, либо делать больший объем ЗЯ (при этом чтобы избавиться от ранней перегрузки и задержки, нужен очень серьезный усь), либо нагружать драйвер на ФИ (тогда ценой увеличенной задержки, удасться получить бОльшую отдачу на НЧ).

V R P

Местный
Как выход, либо делать больший объем ЗЯ (при этом чтобы избавиться от ранней перегрузки и задержки, нужен очень серьезный усь), либо нагружать драйвер на ФИ (тогда ценой увеличенной задержки, удасться получить бОльшую отдачу на НЧ).
Корпуса уже готовы! 115л полезного обьема. Если ФИ, то фазик еще литров 10 схавает. Тут проблема в том, что я не могу разместить достаточно большой фазик, из-за конструкции корпуса (изначально предназначенной для ЗЯ).
А какие требования к усю будут предьявляться в случае ЗЯ?
Я был бы рад посмотреть на ваш оптимальный расчет для ящика 115л ФИ, параметры динамика можно взять произвольные.

DECEMBER

Местный
Корпуса уже готовы! 115л полезного обьема. Если ФИ, то фазик еще литров 10 схавает. Тут проблема в том, что я не могу разместить достаточно большой фазик, из-за конструкции корпуса (изначально предназначенной для ЗЯ).
А какие требования к усю будут предьявляться в случае ЗЯ?
QUOTE]

Попробовать накладной по задней стенке вниз, можно часть внутри - часть снаружи (щелевой).
А насчёт требований к усю - мощность (в зависимости от чуйки), выходное сопротивление (учитывать при расчёте корпуса).
Я, как старый лентяй, делал бы ЗЯ и не переусердствуя с заполнением:D .
У ЗЯ при добротности около 1 "КПД" получше, да и баффл-степ чуть подкомпенсируется. Можно ориентироваться на 0,75...0,82 в корпусе и поиграть выходным сопротивлением уся (плюс провода, плюс сопротивление катушки, если будет). Ну, несколько герц по -3дБ потеряем, но думаю это не настолько трагично для двух 15". Кроме того с ФИ может быть больше мороки с расстановкой с комнате и настройкой фазика для двух динов. ИМХО, само собой...

PS. Ну и ход АЧХ самих динов стоило бы сравнить. Это НЧ-звено или широкополосы?

V R P

Местный
А насчёт требований к усю - мощность (в зависимости от чуйки), выходное сопротивление (учитывать при расчёте корпуса).
Чуйка 95Дб, а сопротивление как учитывать, в лспкаде?
Ну и ход АЧХ самих динов стоило бы сравнить. Это НЧ-звено или широкополосы?
Что-то типа этого, только на другом подвесе и соответственно другими параметрами:
http://www.magnet.com.ua/index.php?..._id=&option=com_virtuemart&Itemid=64&vmcchk=1

Triod

Active member
А я, простите, побурчу не в тему :) Бас пишется с одной "с", басс - это американский большеротый окунь :)

AVK

Местный
Может Вы хотели сказать глубже, а не лучше?
Закрытый корпус - зажатый бас, сжатие по динамике. Эффект при прямом сравнении такой, как будто усилитель имеет меньше мощность. И от этого звучание менее естественное.

Сверху