Где можно перемагнитить альнико?

monkeypaw

Местный
вобщем вопрос такой, где и как можно намагнитить альнико?
приобрел по случаю динамики рфт3060, в состоянии "так себе". в одном из них катшка шуршит в зазоре, но с этим я надеюсь справиться.
а вот у второго магнит судя по всему того... похоже разбирали динамик получилось это не совсем удачно. отвертка липнет к грани одного из магнитов существенно слабее чем ко второму.
поглядел материалы форума - там вроде есть прозрачные намеки на то, что можно перемагничивать системы, и какраз кобальт проще чем феррит. но вот как и где - не нашел, ни способов, ни явочных квартир. может кто подскажет?
конечно идеально было бы если бы минчане посоветовали местные точки.
но время от времени я бываю в москве... может там хотя бы есть куда обратиться.

ибо играют сии динамики довольно интересно (по крайней мере на первый взгляд). возможно даже лучше фостексов 207х. причем несмотря на.

Barbaris

Местный
monkeypaw на п. 1: Делаете соленоид на 100 витков диам 2мм , надеваете на магнит, разряжаете на него батарею конденсаторов 100 тысяч мкф коротким импульсом и все! Удачи

Barbaris

Местный
monkeypaw: Если не справитесь с намагничиванием, могу приобрести эти динамики - они у меня уже играли в тыловом рупоре. Звучат в рупоре немного лучше в сранении с 4А-32

J.Impro

Местный
Ув. Барбарис! А можно немного подробнее рассказать технологию. Я ко всем пристаю с этим вопросом и все отшучиваются. Обычно сначала громкое заявление, типа очень просто, а спросишь про Омы Амперы Вольты, и тишина.
1. Что значит на магнит? В случае кернового магнита с МС в виде скобы как быть?
2. Аккумулятором. Отличный Совет от Ден123, я так и не проверил за неимением.
3. Сетью? Был и такой совет от Маэстро. Страшновато оставить всех без света.
4. Как угадать направление намагниченности, возможен ли случай получения еще меньшей В?

Леонидович

Местный
Да, вопрос интересный.

Во-первых понятно, что катушку на магните надо хорошо крепить, а то полетит всё это в разные стороны - мало не покажется.:shock:

А далее вопросы в дополнение к J.Impro:
5. 100 тыс. мкф и 100 витков это понятно, а напряжение???
6. Чем разряжать (тиристор, видимо лучше лавинный, разрядник или просто замыканием цепи штангой)? От способа разряда сильно зависит ток в импульсе.
7. Надо ли что-то делать с катушкой, которая ессно находится в зазоре?
8. Надо ли сначала размагничивать?

9. Может кто возьмётся намагнитить (в случае, если секрет раскрыт не будет)?;)

P.S. Понятно, что аккумулятор и сеть не пойдут, по-крайней мере для серьёзных магнитов. Это мне кажется из области "вредных" советов. Чтобы человек попробовал и после этого никогда этого не делал сам.;)

arcam

Местный
По моему скромному мнению так просто не получится.
Если взять и просто разрядить конденсатор на катушку, то скорее всего получим полностью размагниченный магнит, потому что эта схема обеспечит нам периодические затухающие колебания.
Сразу в схему напрашивается диод.
Размышляем дальше: нам надо получить максимальное магнитное поле, значит нужно стремиться в первую очередь к увеличению числа витков катушки, а потом к току, пропихиваемую через неё.
За основу можно взять самоделку, описанную здесь:
http://electroscheme.org/2007/08/18/vosstanovlenie_postojannykh_magnitov.html
Направление намагничивания до начала эксперимента можно определить, пропуская через кактушку небольшой постоянный ток и наблюдая за их взаимодействием.
Звуковую катушку динамика извлекать не надо, только упаси бог её закоротить.
Вообщем, резюмируя, если бы передо мной встала такая задача, наверное сначала подумал бы о бесценности самого динамика, а уж потом собирал бы схему.

ХРЮН

AUDIO Team
Если взять и просто разрядить конденсатор на катушку через тиристор и не забыть поставить "разрядный" диод - никаких колебаний не будет. Все будет как надо. Но вот в случае керновых магнитов - похоже их надо извлекать из МС и потом помещать в нее или другую(технологическую) уже с катушкой.
Совет насчет сети и особенно - аккумулятора, не просто вредный, а исключительно нехороший и опасный!

Леонидович

Местный
Если разряд идёт через тиристор, то при импульсном управлении он пропустит только одну полуволну, а потом в нуле закроется. В случае разрядника потребуется демпферный диод.

Что касается числа витков и тока, то здесь всё просто только на постоянном токе.;)
Для импульса при большом числе витков мы получаем бОльшую индуктивность, соответственно меньшую скорость нарастания тока, а значит и меньшую амплитуду тока. Здесь есть некий оптимум.
Кстати, а длительность импульса роль играет, или нет? Я в постоянных магнитах понимаю, как........:sad:

arcam

Местный
Нам в конечном итоге нужно получить сильное магнитное поле, поэтому длительность никакой роли не играет (не будем только ловить на слове и спрашивать, а за 1 пикосекунду он намагнитится?), то есть импульсную схему строят для получения экстремальных результатов, а не как самоцель.

А "просто разрядить конденсатор через тиристор" тоже не получится, точнее получится обыкновенная "Установка для намагничивания постоянных магнитов".

ХРЮН

AUDIO Team
Ну да, совсем уж на коленке-на фанерке не соберешь. Рискованно. Скажем так: каждый прилежный последователь Визарда в своем УМЗЧ имеет уже важнейшую часть этой установки - батарею конденсаторов! :) Остается дополнить несколькими деталями. :) А кто не последователь, тому совсем грустно - еще и батарею подбирать.

Barbaris

Местный
ХРЮН на п.7: Днями мне намагнитили 4А32 на небольшой установке в квартире, причем на кухне с электроплитой, что является необходимым условием. Процедура намагничивания выглядела просто: в соленоид состоящий из двух толстых стальных дисков - один верхний с отверстием для магнита -соединенных друг с другом тремя стальными столбиками, высота которых равна высоте катушки соленоида, подавался ток через мостик от разетки . Троекратно нажимался обычный пускач и все!

Леонидович

Местный
Кошмар! Варварство!:shock:

Кстати, ток там должен быть не слишком большой, ампер сто - двести. Вряд ли сильно больше. Но катушку можно делать достаточно большую. Импульс достаточно длинный. Конечно параметры катушки и пускателя тут всё и определяют.
Но вряд ли кто расколется. Заказчиков терять никому не охота.

Придётся экспериментировать.:D

Но на работе. У меня плита газовая, а нужную батарею конденсаторов домой не припрёшь.

Barbaris

Местный
Леонидович на п. 12: Характерно, что динамик с магнитом вел себя смирно и не пытался покинуть магнитное влагалище.

ХРЮН

AUDIO Team
Скажем так - все-таки особые условия в виде сети под электроплиту требуются! Причем с проверенным хорошим автоматом! Причем + опытный и понимающий исполнитель. Т.е. для широкого круга пользователей не стоит рекомендовать. А уж от аккумулятора - и подавно упаси бог! Там при КЗ ток может достигать 2,5-3 тыс ампер, последствия могут быть катастрофические! Плавящиеся и разлетающиеся брызгами клеммы и т.п. Я после некоторых событий в автомобили всегда на ВСЮ (включая стартер) бортсеть обязательно АЗСы
ставлю!

Леонидович

Местный
Надо пробовать.

Батарея кондеров 150 тыщ у меня есть, правда только на 160 вольт, но можно ещё добавить до 500 тыщ, чем зарядить - найду, чем разрядить - тоже.

Соленоид правда вряд ли найду готовый, с подходящими параметрами - придётся мотать.:D
За подсказку про два диска Бабарису спасибо!:beer:

Ну не люблю я игрища с сетью.

Кошмар! Варварство!:shock:

Кстати, ток там должен быть не слишком большой, ампер сто - двести. Вряд ли сильно больше. Но катушку можно делать достаточно большую. Импульс достаточно длинный. Конечно параметры катушки и пускателя тут всё и определяют.

Придётся экспериментировать.:D

Но на работе. У меня плита газовая, а нужную батарею конденсаторов домой не припрёшь.

Пускач был АП на 16А, мостик из диодов от сварочного аппарата. Количество витков не спрашивайте, уже хозяин и не помнит, сделано все давным-давно из разных остатков провода. Но и 100 ампер нормально, магнит ведь как ведро с водой, лишнее выльется.

J.Impro

Местный
ХРЮН на п.7: Днями мне намагнитили 4А32 на небольшой установке в квартире, причем на кухне с электроплитой, что является необходимым условием. Процедура намагничивания выглядела просто: в соленоид состоящий из двух толстых стальных дисков - один верхний с отверстием для магнита -соединенных друг с другом тремя стальными столбиками, высота которых равна высоте катушки соленоида, подавался ток через мостик от разетки . Троекратно нажимался обычный пускач и все!
Барбарис, а катушка те же 100 витков диаметром 2?.
Не обязательно плита, можно и на лестницу выйти к щитку. В моем распоряжении ГРЩ 200 кВт и любые автоматы на работе. Так же не понял зачем мостик и троекратный контакт. Как видите, я был прав: исключительная легкость способа покрыта туманом. Тот, кто не делал (Хрюн) пугает потерей здоровья. Надо просто кусок проволоки меньшего диаметра вставить и защитить мордочку.

J.Impro

Местный
Вот спасибо! Появились первые цифры! 100А достаточно, ну и хорошо.
Только мне пока неясно, для керновых как быть, магнит вынимать не хочу.

Леонидович

Местный
К сожалению понять, при каком токовом ударе срабатывает совковый пускатель можно только экспериментально.;)

Мы сейчас на работе с этой проблемой столкнулись. Происходит замена автоматов на буржуйские, так они срабатывают значительно раньше. Возникла проблема включения мощных трансформаторов - пусковой ток вышибает автомат, чего раньше не случалось. А ставить 50-амперный автомат там, где положен 16-ти амперный - нельзя.

J.Impro

Местный
Так пожалуйста, пусть не теряют, так никто и не предлагает эту услугу!

А пускатель наверное не обязательно.

Возникла проблема включения мощных трансформаторов - пусковой ток вышибает автомат, чего раньше не случалось. А ставить 50-амперный автомат там, где положен 16-ти амперный - нельзя

Трансы поменяйте:)

Сверху